お岩遊び、古賀志山

2023.01.29(日) 日帰り

通算3度目の古賀志山に来ました! 古賀志山は100以上ものコースがある山で、今回は岩場メインのコースで登りにきました✨️ 岩場は中々の難易度で結構楽しめましたよ😆 秘伝の古賀志山マップは今回も活躍しました😂 【登山口】森林公園駐車場登山口 広くて舗装された駐車場。冬だからかそこまで混雑はしてなかった。トイレ、自販機有り。 【コース】周回コース 登り:登山口→中尾根コース(一番岩から)→班根石山→弁天岩→古賀志山 降り:古賀志山→東南稜コース→登山口 【活動日記】 今回の目的は高難易度の岩場に行く事。具体的に言うと中尾根の一番岩から登って中尾根を登りきる。 その後、松島コースに行き岩へ登って岩登りを楽しんだ後に古賀志山へ行く。 下山は短いながらも鎖場を存分に楽しめる東南稜コースで。 登山開始して早々にびっくり😳 なんと赤川ダムの水が工事の為か全て抜かれていた…。 ここを通る度にバス釣りする人がいて、いつか機会があれば釣りしてみたいなぁって思っていたのだが、もう釣りはできないようだ‪🎣‬ でももう釣り人から登山者に転職したのでそこまでショックは無かったので気を取り直して登山開始。笑 中尾根の一番岩は細野ダムの脇のとこから登っていく。通常の中尾根は三番岩から登るのが一般的で一番岩から登るの道は標識は無くバリエーションコースのようだ。 一番岩は林道から林に入るとすぐに着く。他のパーティーがロープで何かを準備してるようで、細野ダムに行き時間をつぶす。細野ダムはクリアウォーターでとても綺麗な水質だった。 釣りの形跡もあり、ここにもバスはいるようだ。 待っていたが他のパーティーの行動が読めないため、一番岩を下見だけしてあとから登る事にする一番岩を巻いて二番岩から中尾根を登り始める。 二番岩はとても大きな一枚岩でロープなどを補助具がついていない。 ホールドやスタンスも少なめで少し危険な感じではあるが、岩場慣れしている人なら問題なく登れると思う。プチクライミングみたいな感じで楽しく登れた。 三番岩、四番岩はそれほど難しくない。中尾根は岩場のアップダウンが多く楽しく登れる。 途中で軍艦岩という写真映えスポットもある。 中尾根の終点までくると北へ向かい班根石山へ向かい一つ目のピークを踏む。 そこから西へ向かい、松島コースへ向かう。 弁天岩は弁当岩とも言われ、日光方向の眺望が良く素晴らしい休憩スポット。 来る人も少ない為、穴場で良い場所だろう。 弁天岩からさらに西方向へ降り、松島コースへ。 最初道を間違えて西尾根コースへ降りてしまった😑 松島コースは見るからに岩だらけで楽しそう。 そして現れる垂直の岩場。補助ロープもあるため問題無く登れたが、この岩場は登れない人もそれなりにいそう。 岩場も登り切ると雰囲気が松島(?)の最高の写真映えスポット!低山とは思えないね😚 来た道を戻り古賀志山山頂を目指す。 松島コースの垂直岩場を降りるのもスリルがあり楽しかった✨ 古賀志山の山頂は5パーティくらいいてそれなりに賑わってた😉 下山は東南陵コースから降りる。 短いコースなのに鎖場の連続で全然飽きずに降りれて本当に良いコースで誰かを連れてくるにはもってこいのコースだね✨ しかし、最後の鎖場を降りる時に事件が😨 有ちゃんの耳当てが落ちて、おむすび🍙ころりんの如くめちゃくちゃ下まで転がって行く😱 咄嗟に追いかけるつきさん。コース外まで転がって行っても、ついて行くが途中で見失なってしまった。 しばらく探すが、結局見つからず...。 コース外に降りて探しに行ってもまた別の謎のコースに辿り着いたのはさすが古賀志山って感じ😂 車道に出てきて、入山場所に戻ってくる。 朝に一番岩に登れなかったので再チャレンジ! 一番岩は初めの取り付きが難しく多少の腕力が必要な感じ。 でも、最初さえ越えれば後は簡単だった✌️ 有ちゃんも無事に本日全ての岩場をクリア✨さすがです🫡 駐車場に戻り耳当てを無くした有ちゃんにアイスを買ってあげて励まして餃子🥟を食べに宇都宮市内へ! やはりここまで来たら宇都宮餃子は食べるでしょう🥟 こらっせ宇都宮に行き、お腹いっぱい食べて幸せだった🥰 古賀志山、まだまだ行きたい場所がたくさんあるぞ!!また近いうちにきそうな予感🤣笑 でも今は雪山も行きたーい!!誰か一緒にお供してください😎

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 駐車場。以外に空いてた。
駐車場。以外に空いてた。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムの水が無い🥲
赤川ダムの水が無い🥲
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 新しい施設できてました。前なかったよね?
キャンプ場みたい。
新しい施設できてました。前なかったよね? キャンプ場みたい。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根へ向かいます。
中尾根へ向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あそこを登る。
あそこを登る。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 細野ダム
細野ダム
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 凍ってた。
水がとても綺麗✨
凍ってた。 水がとても綺麗✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これが一番岩🪨
これが一番岩🪨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下見するつきさん。
下見するつきさん。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二番岩にきました。
二番岩にきました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大きな一枚岩です。
大きな一枚岩です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 プチクライミングして登ります。
ここが一番難しかったかも…
プチクライミングして登ります。 ここが一番難しかったかも…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 調子乗る。笑
調子乗る。笑
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 続きましてー、三番岩
続きましてー、三番岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 簡単です。
簡単です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根は岩場続きで楽しい。
中尾根は岩場続きで楽しい。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 景色も綺麗です。
景色も綺麗です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 四番岩
四番岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩
写真映えスポットです。
軍艦岩 写真映えスポットです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 つきさん
つきさん
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 後ろから撮っても良い感じです。
後ろから撮っても良い感じです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根の最後の岩場
中尾根の最後の岩場
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 よゆーよゆー。笑
よゆーよゆー。笑
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 班根石山に到着。
たくさん人いました。
班根石山に到着。 たくさん人いました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 写真だけ撮って去ります。
写真だけ撮って去ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 男体山と女峰山と子供たち
男体山と女峰山と子供たち
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 松島コースへ
見るからにやばそうですね。
松島コースへ 見るからにやばそうですね。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここを登らないと行けないようで初心者はお断りのようですを
ここを登らないと行けないようで初心者はお断りのようですを
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 弁天岩で休憩
弁天岩で休憩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 めちゃくちゃ綺麗です。
人もいない休憩場所で穴場です。
めちゃくちゃ綺麗です。 人もいない休憩場所で穴場です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 弁天岩に登る
弁天岩に登る
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 地図を読むつきさん。
地図を読むつきさん。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 西へ降ります。
あれが松島コースか
西へ降ります。 あれが松島コースか
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 すごい岩場。
すごい岩場。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 松島コースへ行くには垂直の岩を登る。
松島コースへ行くには垂直の岩を登る。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 松島っぽさあります?笑
松島っぽさあります?笑
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 向こうに有ちゃんが!
向こうに有ちゃんが!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 有ちゃん目線
つきさんを探せゲーム
有ちゃん目線 つきさんを探せゲーム
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 後ろの日光連山が綺麗ですね。
後ろの日光連山が綺麗ですね。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 先っちょ
松島コースはこの下まで続いてるみたいだが…
先っちょ 松島コースはこの下まで続いてるみたいだが…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 何だかんだ有ちゃんも来たので一度降りて迎えに来た。笑
何だかんだ有ちゃんも来たので一度降りて迎えに来た。笑
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 頑張って登ってます。
頑張って登ってます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここが松島(2回目)
ここが松島(2回目)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あら~
あら~
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 先端へ
先端へ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 有ちゃんも来てくれたので撮影会
有ちゃんも来てくれたので撮影会
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 死んだ。笑
死んだ。笑
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 降ります。
降ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中々怖そう。
中々怖そう。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 気を取り直して古賀志山へ
伐採エリア
気を取り直して古賀志山へ 伐採エリア
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 最後の登り。
最後の登り。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 到着!古賀志山!
到着!古賀志山!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いえい。
いえい。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 わたわた
上手く撮れない。
わたわた 上手く撮れない。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東南稜を下山中
岩場なので景色良き。
東南稜を下山中 岩場なので景色良き。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖場がすぐ現れる。
鎖場がすぐ現れる。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 すごいポーズ。笑
すごいポーズ。笑
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖場続きで楽しいです。
鎖場続きで楽しいです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖場
鎖場
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖場好きにはたまりませんね。
しかし、ここで有ちゃんの耳当てが滑落。笑
鎖場好きにはたまりませんね。 しかし、ここで有ちゃんの耳当てが滑落。笑
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 コース外に探しに来たが見つからず🥲
コース外に探しに来たが見つからず🥲
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 気を取り直して一番岩に再来
登るつきさん。
気を取り直して一番岩に再来 登るつきさん。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 有ちゃんも登るらしい。
有ちゃんも登るらしい。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ファイトや!
ファイトや!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 無事に朝来た二番岩まできたので下山します。
無事に朝来た二番岩まできたので下山します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アスレチックで遊んでる。
めちゃくちゃ怖かったらしい。
アスレチックで遊んでる。 めちゃくちゃ怖かったらしい。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こらっせ宇都宮へ!
前も古賀志山に登山した時に来たな!
こらっせ宇都宮へ! 前も古賀志山に登山した時に来たな!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 うまうまでした。
うまうまでした。