【乗鞍高原】スーパーミラクル発動!大好きな藤本圭さん’’Thunderbird Hills’’に遭遇!

2023.01.29(日) 日帰り

//出遅れ投稿// きゃーーーーーー!スーパーミラクルラッキー発動!!!な、なんと!乗鞍高原でスノーハイキング中に大好きなあのThunderbird Hillsの藤本圭さんにバッタリお会いすることが出来た! 職業柄芸能人の方を近くで見る機会が多々あるのだが、いつも「美しいなー」「さすがオーラあるなー」とかは思うが、特に心が躍るわけではない。(仕事というのもあるが)つまり有名人なら誰でも嬉しくなると言ったような事はない人間。私にとってジャニーズやハリウッドスターより誰よりも今一番会えて嬉しい人は藤本圭さんであった。その人に突然会えると言うまさか、こんなラッキーな偶然ありますかッ?!その日、その時間、その場所にいなければ起こる事のない奇跡。しかも普段の彼らの山行からみると会える可能性が高い場所では無い。大ファンの私が1人で大興奮の中、その日一緒にいた仲間は知らなかったらしく全員ポカーン。この喜びわかってほしい!Thunderbird Hillsを見てる皆様ならきっと分かってくれますよね?今年、元旦に大吉引いたもんな。きゃーーーー。 すみません。一旦レポへ。 2日目は乗鞍高原でスノーシューハイク。ゲストハウスから車で5分ほどのブルーリゾート乗鞍へ。シャーッと華麗に滑るスノーボーダーとスキーヤー達に囲まれながら浮いてるハイカーの我々ヨチヨチとザックを背負ってリフトを2本乗り継いで、三本滝レストハウスへ向かう。リフトからの景色と青空がとても美しい。高度を上げるに連れ風が強く非常に寒い。レストハウスで体を温めトイレ&身支度を整え、スノボでBCに行く仲間とここで一旦分かれ、ハイキングチームの我々、まずは三本滝へ向かう。乗鞍には三本滝、善五郎滝と有名な氷瀑があるので、この2つを鑑賞するのが本日のメインイベントだ。ルートに特に危険箇所なし。トレースしっかりあり。森に入る入口を見逃してしばらくそのままスキーのコースを歩き途中で気付いて戻る。後に考えるとこのタイムラグも奇跡に貢献。この日はハイキングしている人も少なくほぼ貸切。静かな森をサクサクと雪を踏み締める心地よい音を聞きながらのんびりとハイキングを楽しむ。三本滝に到着。美しい氷瀑が出来ていた。我々以外誰もいなかったので、たっぷり撮影大会。十分に堪能して三本滝を後にする。一度レストハウスに戻って今度は善五郎に向かう予定。 三本滝からの帰り道、静かな森を歩いていると前から3人組グループがやって来た。いつもの感じで「こんにちは〜」と挨拶。先頭の方を見て挨拶のち順に視線が移り2番目に歩いている方が目に入った瞬間すごい勢いで思考回路クルクル(以下心の声)(「ん?」「え?」「あーーーー!」「藤本圭!」「嘘でしょ?」「夢?」「こんなところで?」)よく見ると一番前にいらしたのはかずっちで、一番後ろにいらしたのはゆかちゃん。(「ぎゃー!」)となったのち、次の瞬間皆さんがよく言っている定番セリフが口からぽろっと出てきた。「藤本圭さんですよね?」ご本人とても優しく動画のまま飾らない自然体。握手と写真にも快く応じて下さった。舞い上がってなんか変なテンションになり話してることも変だったと思う。もうこの日はその後1日中ずっとヘラヘラしていたのであった。いや、実はいまだにヘラヘラしている。たぶん今年は1年中ヘラヘラ出来ると思う。エヘラヘラ。 興奮冷めやらぬままヘラヘラレストハウスに戻り休憩をして、今度は善五郎滝までハイキング。ここのコースもほとんど人がおらずとても静かな美しい銀世界を楽しむことが出来た。乗鞍高原はルートも豊富なので、いろんな楽しみ方ができそうだ。滝の少し手前でスノボを終え車で迎えに来てくれた仲間と落ち合い善五郎滝に全員無事到着。滝の下は開けており三本滝より縦長でさらに大きいように思う。何人かのクライマーの方がアイスクライミングを楽しまれていた。かっちょいー。写真を撮ってハイキング終了。楽しかった。すぐ近くの駐車場から車に乗ってゲストハウスへ戻る。ランチを食べ損ねて腹ペコだったので残った食材をみんなでシェアして食べる。私はお汁粉を作って(おしるこは榮太楼のレトルト(美味い)で作ったのは白玉団子部分だけだが)振る舞ってみた。結果全員お腹ぽんぽんで夕ご飯なくていいねとスキップ。ゲストハウスに別れを告げ、温泉によってさっぱりしてから東京へ。とても楽しい旅にさらなる嬉しいことが重なり、最高な旅となった。藤本圭さん、かずっちさん、ゆかちゃんさん、ありがとうございました! そして、今日も一緒に歩いてくれた仲間に感謝。ありがとう! 浮かれたレポになったことをお許しください。 ------------------- //mountain note ▲アクセス:ゲストハウス〜ブルーリゾート乗鞍(車で5分)ブルーリゾート乗鞍〜三本滝レストハウス(リフトx2本) レストハウスの横に三本滝への入口 ゲレンデを挟んで反対側に善五郎滝への入口 ︎▲レベル:初級者 ▲登山時間:チームタイム3時間30分 ▲トイレ:①三本滝レストハウス ②簡易トイレがいくつかルート上にあり。 ▲本日の温泉:湯けむり館 https://norikura.co.jp/yukemuri/ ▲本日のごはん 朝:カレー、昨日の残りのサラダ、雑穀米、ナン オヤツ:菓子パン、グリーンカレーラーメン、ヨーグルト、お汁粉 夜:ワンタンスープ ▲オマケ情報:距離的には大して歩いて無いが雪山に行くとどんだけ食べても体重減る。 ------------------- //Itinerary Day 2 7:30-8:30 Breakfast & Clean up 8:30-9:00 Preparation 9:00 Leave Guesthouse 9:00-9:30 Guesthouse-Zengoro waterfall, walk 30min 𖡂 9:30-14:30 Snowshoe Hike in Norikura 4h+1h break 5h 14:30-15:00 Zengoro waterfall-Guesthouse, walk 30min 15:00-15:30 Packing/Break 15:30-15:35 Guest House-Onsen, 2min drive 15:35-16:50 Onsen https://norikura.co.jp/yukemuri/ 16:50-16:55 Onsen-Rental shop, 5min drive 16:55-17:00 Return rental gear 17:00-17:05 Rental shop-Soba House Gassho 5min Drive 17:05-18:00 Dinner at Soba Gassho https://goo.gl/maps/36cKrphdam9NBAPX9

乗鞍岳 朝ごはん。昨夜の残りと持って来たMujiのカレー&五穀米。
朝ごはん。昨夜の残りと持って来たMujiのカレー&五穀米。
乗鞍岳 リフトからの景色
リフトからの景色
乗鞍岳 1 本目のリフト
1 本目のリフト
乗鞍岳 どうしてもゲレンデでは 浮いてる感じの登山者 言われた通り足ピーん上げてますw 顔真剣w
乗鞍岳 2本目のリフト 高度上がって来て風冷たく寒くて凍えちょります
乗鞍岳 青空最高
青空最高
乗鞍岳 木漏れ日良いです
木漏れ日良いです
乗鞍岳 三本滝途中の吊り橋
三本滝途中の吊り橋
乗鞍岳 他に誰もおらず吊り橋で撮影大会
他に誰もおらず吊り橋で撮影大会
乗鞍岳 雪だるま作ってみた 仲間がサングラス貸してくれたらめっちゃ可愛くなった🕶
乗鞍岳 我が子撮影中
乗鞍岳 特大つらら
特大つらら
乗鞍岳 近寄ってみる
近寄ってみる
乗鞍岳 つららとおいら①
つららとおいら①
乗鞍岳 つららとおいら②
つららとおいら②
乗鞍岳 かっこいいなー 氷瀑最高や
かっこいいなー 氷瀑最高や
乗鞍岳 グループショット
グループショット
乗鞍岳 三本滝とおいら①
三本滝とおいら①
乗鞍岳 三本滝とおいら②
三本滝とおいら②
乗鞍岳 きゃーーーーー💕Kei Fujimotoさんとかずっちさんとゆかちゃんさんと遭遇!スーパーミラクルラッキー発動!
乗鞍岳 ダイヤモンドダストがきれいです。
ダイヤモンドダストがきれいです。
乗鞍岳 ゲレンデに戻って来た
ゲレンデに戻って来た
乗鞍岳 善五郎に行くます
善五郎に行くます
乗鞍岳 なんだかクールな木
なんだかクールな木
乗鞍岳 気持ち良いコース
気持ち良いコース
乗鞍岳 途中で会ったわんこ❤︎
途中で会ったわんこ❤︎
乗鞍岳 雪だるま2号作成中
雪だるま2号作成中
乗鞍岳 2号はなんかブサイクになてもた。
2号はなんかブサイクになてもた。
乗鞍岳 奥に見えるは休暇村
奥に見えるは休暇村
乗鞍岳 善五郎到着
善五郎到着
乗鞍岳 善五郎 かっこよ
善五郎 かっこよ
乗鞍岳 アイスクライミングされてます かちょいい 動画で見てたより難しそうだしこれ登るの怖そう
乗鞍岳 近づくと迫力
近づくと迫力
乗鞍岳 自然美に接近
自然美に接近
乗鞍岳 善五郎と2ショット
善五郎と2ショット
乗鞍岳 みんなで なんかお尻つけずに座ったらワルっぽいw
みんなで なんかお尻つけずに座ったらワルっぽいw