上郷道コース /タワノ尾根コース /大塚山ルート・・・大塚山(大掴山・大塚)・男山(雄山・中塚)

2023.01.29(日) 日帰り

未踏の奥武蔵塗りつぶし 9上郷道コース 10タワノ尾根コース 11大塚山ルート 先日入手したホットサンドメーカー🍳と新調したリュック🎒を使おうと、奥武蔵の未踏ルートを選定🔍️ 土曜は風が強くて寒そうだったので少し☀️暖かく成りそうな日曜にお山へGo!😆 本日は朝8時過ぎに🚙家を出るも、🏃奥武蔵駅伝大会が有るのをスッカリ忘れて危うく9時からの⛔️交通規制に引っ掛かる所だった😅 秩父まで繋ぐ国道299は朝早くから駅伝の準備📢が進められていて、あと30分遅く出ていたら通れなかったな😚 スタート地点は秩父さくら湖展望台の駐車場🅿️ この時期は寒い上に見所も無いので殆んど人は訪れそうも無い😒 山道では終始ハイカーどころか人っ子一人出会うことは無かった😅 道の方もマイナー過ぎて熟達者向きとは書いて無い登山道も踏み跡が不明瞭で殆んど道が消失している感じ😰 GPSが無ければまず通り抜けられないルートでした😅 時折冷たい風が吹いてはいたが、ソコソコハードな急坂と荒れたルートでアクティビティな山歩きが出来た😆 残りの未踏ルート 残50/130(内 熟達者向け🟣23) 8巣山ノ頭北尾根ルート 12🟣大持山西尾根ルート 14ウノタワコース 15🟣焼岩入左岸尾根ルート 17🟣三十三尋ノ滝ルート 19妻坂峠~武川岳コース 21旧名栗街道コース 23大栗沢コース 24名栗げんきプラザコース 25🟣郡界尾根ルート 26🟣蔦岩山東尾根ルート 27🟣焼山沢右岸尾根ルート 28🟣大机山ルート 29根古屋城址コース 30焼山沢コース 33🟣浅間山北西尾根ルート 39丸山~赤谷コース 40奥武蔵全山縦走コース 42🟣辰目沢右岸尾根ルート 44🟣松茸山ルート 45🟣南沢左岸尾根ルート 48🟣花桐川ルート 49🟣伊豆ヶ岳東尾根ルート 50🟣殿入谷右岸尾根ルート 51久通川コース 52🟣高畑山東尾根ルート 53🟣柏木入右岸尾根ルート 54🟣中ノ沢ノ頭南尾根ルート 55名栗口参道コース 56森坂峠コース 59吉田山コース 62豆口峠コース 64🟣楢抜山ルート 65🟣龍谷山ルート 68長久保坂コース 69南沢山コース 70🟣藤光寺山ルート 73平野砦跡コース 74鎌倉峠コース 77多峰主山縦走コース 82狩場坂峠コース 83大都津路山コース 84🟣天久保山ルート 85ブナ峠コース 86🟣松尾山ルート 93三社峠コース 100🟣岳岩岩稜ルート 101四寸道コース 108育代山コース 109諏訪神社参道コース

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 展望駐車場からスタート🚶
展望駐車場からスタート🚶
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 周辺の観光案内の看板も雑草に覆われてまともに読めない😨
周辺の観光案内の看板も雑草に覆われてまともに読めない😨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おとなしそうな🐕️ワンコがお見送り
おとなしそうな🐕️ワンコがお見送り
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 9時過ぎでまだ気温は3度🥶
天然氷柱✨出来てました。
9時過ぎでまだ気温は3度🥶 天然氷柱✨出来てました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何か居るのわかるかな~?
何か居るのわかるかな~?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 近づくと距離を取って様子見してる~
お猿🐒でした。
他にも群れが5匹くらいで歩いてました🧐
近づくと距離を取って様子見してる~ お猿🐒でした。 他にも群れが5匹くらいで歩いてました🧐
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少し行ったところに神社⛩️
山行の無事を祈願🙏
少し行ったところに神社⛩️ 山行の無事を祈願🙏
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ルートを外れた所に見晴台の看板
ルートを外れた所に見晴台の看板
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見晴台と言っても湖が少し見えるだけでした😒
見晴台と言っても湖が少し見えるだけでした😒
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ガッツリ潰れた廃墟😨
ガッツリ潰れた廃墟😨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大馬二?読めないな😨
大馬二?読めないな😨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ひたすら道無き道を進む😰
ひたすら道無き道を進む😰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ようやく道票が出てきた。
一般山道とは思えぬ不明瞭さ😅
ようやく道票が出てきた。 一般山道とは思えぬ不明瞭さ😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 分岐
そのまま上郷道コースへ進む🚶
分岐 そのまま上郷道コースへ進む🚶
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからしばらくアスファルト道
ここからしばらくアスファルト道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 『め』と書いてある何の建物だろう🧐
『め』と書いてある何の建物だろう🧐
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 バスは1日3本
バスは1日3本
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから山に入る😤
もちろん道票無しの熟達者向けルート
ここから山に入る😤 もちろん道票無しの熟達者向けルート
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道っぽくは成ってるけど、殆んど斜面をトラバースしている状態😰
滑り落ち無いよう慎重に。
道っぽくは成ってるけど、殆んど斜面をトラバースしている状態😰 滑り落ち無いよう慎重に。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 結構な急坂を登ると岩場も有り。
結構な急坂を登ると岩場も有り。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 結界写真
結界写真
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 眺望の良い場所に出た📷️
眺望の良い場所に出た📷️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここでランチにします😋
まずは砂糖をまんべんなく散らす。
ここでランチにします😋 本日のメニューはリロ氏のソロキャンレシビから、ベーコンのトロトロチーズ焼きにトライ😤 まずは砂糖をまんべんなく散らす。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そしてベーコン🥓3枚を並べ、
そしてベーコン🥓3枚を並べ、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ミックスチーズ🧀を盛り付け、
ミックスチーズ🧀を盛り付け、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スライスチーズ🧀を3枚重ねる。
スライスチーズ🧀を3枚重ねる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 その上にマキシマムを振りかけ、
その上にマキシマムを振りかけ、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 更に追いミックスチーズ🧀
更に追いミックスチーズ🧀
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 その上にベーコン🥓3枚と砂糖をまぶし、
その上にベーコン🥓3枚と砂糖をまぶし、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 サンドして焼くこと2分半。
返して2分。
サンドして焼くこと2分半。 返して2分。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな感じで焼き上がりました😋
背徳感たっぷりのチームまみれベーコン😆
しかし、このまま食べるには味が濃いかな😅
こんな感じで焼き上がりました😋 背徳感たっぷりのチームまみれベーコン😆 しかし、このまま食べるには味が濃いかな😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なので、本来の使用法でパンも焼いてみる😉
なので、本来の使用法でパンも焼いてみる😉
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山形ブレッドだと収まらないけど、
山形ブレッドだと収まらないけど、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 良い感じに焼けました😋
少し風が有ったので焼き目が偏ってる😅
良い感じに焼けました😋 少し風が有ったので焼き目が偏ってる😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 反対側のブービーバードはイマイチ転写されず😥
チーズまみれベーコン🥓を間に詰め込んで美味しく戴きました😋
反対側のブービーバードはイマイチ転写されず😥 チーズまみれベーコン🥓を間に詰め込んで美味しく戴きました😋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さて、ここからもう一登り。
さて、ここからもう一登り。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここに来てようやく1座目の山頂🚩
ここに来てようやく1座目の山頂🚩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道らしい道は無いが、ピンテが出てきた。
道らしい道は無いが、ピンテが出てきた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男山山頂🚩に到着
今回唯一の山銘板。
男山山頂🚩に到着 今回唯一の山銘板。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ↑と本を組み合わせた文字?
本ルートって事かな?
↑と本を組み合わせた文字? 本ルートって事かな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大分降りてきた。
この辺迄来れば道は明瞭😉
大分降りてきた。 この辺迄来れば道は明瞭😉
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 資材置場。
資材置場。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父さくら湖迄戻ってきた。
あとはひたすら公道を歩くのみ🚶
秩父さくら湖迄戻ってきた。 あとはひたすら公道を歩くのみ🚶
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 公道の途中に道票
公道の途中に道票
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 寄国土トンネル
『ゆすくど』と読む
寄国土トンネル 『ゆすくど』と読む
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トンネルの中を歩く
トンネルの中を歩く
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何とか日没前に帰り着く事が出来ました。
少し寒かったけど、楽しい三
山行でした😆
お疲れ山でした。
何とか日没前に帰り着く事が出来ました。 少し寒かったけど、楽しい三 山行でした😆 お疲れ山でした。