誰か止て脚が階段へ!海外遠征第1弾・天空の鳥居へ

2023.01.29(日) 日帰り

(2023海外遠征第1弾・天空の鳥居へ)最近プチ縦走にちょっとハマっとる?前脚がちょっとじゃけえなぁ・行きてえとこは色々有るけど以前から行きたかった鳥居の1つ天空の鳥居とプチ縦走を合せて行ってみた。案外歩き応え有ったなぁー。またルートを変えて行きたい山じゃった。

稲積山・志保山・七宝山 今日は茶屋町駅からマリンライナーで四国へ海外遠征行くで、朝早いのがちょつとなぁ、寒いけんな。坂出、多度津と乗り継ぎ完璧じゃ、1時間程でみの駅に到着じゃ。
稲積山・志保山・七宝山 みの駅から約5キロ歩いて風穴登山口駐車場じゃ。
みの駅から約5キロ歩いて風穴登山口駐車場じゃ。
稲積山・志保山・七宝山 こっから鳥居迄プチ縦走するで。
こっから鳥居迄プチ縦走するで。
稲積山・志保山・七宝山 風穴の温度計は2℃じゃ。寒いわなぁ。
風穴の温度計は2℃じゃ。寒いわなぁ。
稲積山・志保山・七宝山 案内板イッパイじゃ、地元に愛されとる証拠じゃ。
案内板イッパイじゃ、地元に愛されとる証拠じゃ。
稲積山・志保山・七宝山 天気が悪いせいか、綺麗にしとんのにハイカ−少ねえ、歩きやすぅて良かったで。
稲積山・志保山・七宝山 天気がイマイチじゃが景色は最高じゃ、海が見えると何かええ感じするじゃろ。
稲積山・志保山・七宝山 足元は霜柱で歩く度にザクザクじゃ、帰りは解けてビチャビチャじゃ。
稲積山・志保山・七宝山 晴れたら最高じゃろう。
晴れたら最高じゃろう。
稲積山・志保山・七宝山 鳥居に到着じゃ、案外近え?
鳥居に到着じゃ、案外近え?
稲積山・志保山・七宝山 この階段最高じゃ、じゃけどちょっとしかねえ。下から全部階段じゃったら毎週でも来てえのう。福山階段には敵わんな?
稲積山・志保山・七宝山 下宮から上宮、ちょっとずれたら両方鳥居が見えたけど!
下宮から上宮、ちょっとずれたら両方鳥居が見えたけど!
稲積山・志保山・七宝山 こっから再スタート、脚が階段へ!
こっから再スタート、脚が階段へ!
稲積山・志保山・七宝山 やっとエネルギーチャージ完了じゃ。
やっとエネルギーチャージ完了じゃ。
稲積山・志保山・七宝山 この階段、降りるだけで済むわけ無かろ、登らんと!
この階段、降りるだけで済むわけ無かろ、登らんと!
稲積山・志保山・七宝山 三崎の紫雲出山?
三崎の紫雲出山?
稲積山・志保山・七宝山 ロケ−ションは最高じゃ。右、五岳山 左、天霧山、弥谷山?
ロケ−ションは最高じゃ。右、五岳山 左、天霧山、弥谷山?
稲積山・志保山・七宝山 真山から竜神登山道を降りたで、ちいたあ変わって良かろう?
真山から竜神登山道を降りたで、ちいたあ変わって良かろう?
稲積山・志保山・七宝山 七宝山?(真平山)何個有るんじゃ七宝山?
吉津峠からはピンテを探してね!
七宝山?(真平山)何個有るんじゃ七宝山? 吉津峠からはピンテを探してね!
稲積山・志保山・七宝山 詫間方面?
詫間方面?
稲積山・志保山・七宝山 最後はトトロの森?なんなんじゃ。
最後はトトロの森?なんなんじゃ。
稲積山・志保山・七宝山 帰りはバイキンマンでさようなら。ここまで見てくれてありがとう。
稲積山・志保山・七宝山 オマケ・湘南色の115系懐しい、岡山(日本)最後の1編成?
オマケ・湘南色の115系懐しい、岡山(日本)最後の1編成?