縞枯山・雨池山

2023.01.29(日) 日帰り

新滝氷瀑を観た後は目的地の諏訪湖畔へ♪🤗 今は二十四節気の大寒真っ只中❗️そして日本列島をマイナス20℃❄️の寒波を引き連れて冬将軍が強襲する☃️ 否が応にも【御神渡り】に期待しちゃいます❣️ *ヤマップ活動終了忘れでロープウェイ🚡下車後、買い物して車に戻って気がつきました💦

蓼科山・横岳・縞枯山 残念ながら諏訪湖の水は湖岸から50mほどしか凍っていませんでした💔
蓼科山・横岳・縞枯山 地元のオバチャンのハナシではどーやら御神渡りは先送りのようです😝
蓼科山・横岳・縞枯山 せっかくなのでビーナスラインを時計回りでぐるっと目的地を目指します♪
せっかくなのでビーナスラインを時計回りでぐるっと目的地を目指します♪ *諏訪湖〜霧ヶ峰までのルートはほとんど車が走っておらず不安いっぱいでした💦
蓼科山・横岳・縞枯山 車窓から南アルプス山脈の眺め♪👀
車窓から南アルプス山脈の眺め♪👀
蓼科山・横岳・縞枯山 富士山🗻だーっ♪😳
富士山🗻だーっ♪😳
蓼科山・横岳・縞枯山 富士見台へお立ち寄り❣️
富士見台へお立ち寄り❣️
蓼科山・横岳・縞枯山 富士山🗻と南アルプス山脈🏔
富士山🗻と南アルプス山脈🏔
蓼科山・横岳・縞枯山 この素晴らしき景色にすっかり満足しちゃって歩くモチベも下がり「今日の山行どうしよ⁉️」とか思ってます😝
*昨夜ホテルで作った山行計画先へちゃんと向かいました♪
この素晴らしき景色にすっかり満足しちゃって歩くモチベも下がり「今日の山行どうしよ⁉️」とか思ってます😝 *昨夜ホテルで作った山行計画先へちゃんと向かいました♪
蓼科山・横岳・縞枯山 目的の蓼科山7合目へのルートは残り5kmほどのところで冬季通行止め😱
*行き当たりばったりで勉強不足😅
目的の蓼科山7合目へのルートは残り5kmほどのところで冬季通行止め😱 *行き当たりばったりで勉強不足😅
蓼科山・横岳・縞枯山 反対側の登山口すずらん🅿️へ向かうもすでに満車💔
反対側の登山口すずらん🅿️へ向かうもすでに満車💔 *戻ってゴンドラ🅿️に停め🚡で7合目手間まで行き山頂ピークまでの距離と斜度を考えると時間的に……めっちゃ疲れちゃうジャン💦
蓼科山・横岳・縞枯山 …ってなワケで再び変更してお手軽にコッチへ♪☝️😉
…ってなワケで再び変更してお手軽にコッチへ♪☝️😉
蓼科山・横岳・縞枯山 結構な人混み♪みんな寒いのによく来るよね?😝
結構な人混み♪みんな寒いのによく来るよね?😝
蓼科山・横岳・縞枯山 今日は人混みを避け未踏の縞枯山🏔方面を歩くコトにします♪
今日は人混みを避け未踏の縞枯山🏔方面を歩くコトにします♪
蓼科山・横岳・縞枯山 コッチへ向かう観光目的の人はほぼ皆無で圧倒的に人が少ない❣️
蓼科山・横岳・縞枯山 雪深いけど道は圧雪されていて歩きやすいよ☝️
雪深いけど道は圧雪されていて歩きやすいよ☝️
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘はすぐ近く♪
縞枯山荘はすぐ近く♪
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山ピークへの登りは結構な急登💦
縞枯山ピークへの登りは結構な急登💦
蓼科山・横岳・縞枯山 アクセス用に購入したチェンスパでは爪が短くグリップ不足💔
アクセス用に購入したチェンスパでは爪が短くグリップ不足💔 *この日の雪質は少しだけ水分を含んだふんわり雪で一歩踏み出し足に力を込めると崩れてしまい元の位置💦ってのが多発です😅
蓼科山・横岳・縞枯山 なんとか急登を越え稜線へ出ると爆風😱 雪山でも縞枯れ現象の一端がうかがえる光景♪👀
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山ピーク♪
縞枯山ピーク♪
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯れが邪魔で景色はいまひとつ💔
縞枯れが邪魔で景色はいまひとつ💔
蓼科山・横岳・縞枯山 甲斐駒ヶ岳など南プス♪👀
甲斐駒ヶ岳など南プス♪👀
蓼科山・横岳・縞枯山 時折り積もる雪が舞い落ちて青い空にキラキラ✨
時折り積もる雪が舞い落ちて青い空にキラキラ✨
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山展望台は景色がバツグンってコトなので山行の第一目的地♪
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳連峰♪👀
八ヶ岳連峰♪👀 *赤岳、横岳、中岳、硫黄、阿弥陀、編笠、権現、東西ギボシ、東西天狗ほか…に登ったけど後はドコをハントしたら八ヶ岳を踏破したコトになるんですかね⁉️
蓼科山・横岳・縞枯山 ちょっとしたこの岩の上が縞枯展望台です♪
ちょっとしたこの岩の上が縞枯展望台です♪
蓼科山・横岳・縞枯山 横岳山頂ほど広くはないけど同じく360°ビューでひと気は少ない♪🤗
爆風でほどなく一人きり❣️
横岳山頂ほど広くはないけど同じく360°ビューでひと気は少ない♪🤗 爆風でほどなく一人きり❣️
蓼科山・横岳・縞枯山 雲の流れを待っているが次から次へと新たな雲が…😆
雲の流れを待っているが次から次へと新たな雲が…😆
蓼科山・横岳・縞枯山 この後向かう雨池・三ッ岳方面♪👀
この後向かう雨池・三ッ岳方面♪👀
蓼科山・横岳・縞枯山 こないだ見に行った浅間山♪👀
こないだ見に行った浅間山♪👀
蓼科山・横岳・縞枯山 白銀の世界✨で記念の一枚📷
白銀の世界✨で記念の一枚📷
蓼科山・横岳・縞枯山 一人になりかなり苦労をしたけどめっちゃ堪能しちゃいました♪🚬😚
一人になりかなり苦労をしたけどめっちゃ堪能しちゃいました♪🚬😚 ※ニコ中の吸いたい欲求❣️と叶えるタメの努力💪は改めてジャンキーだって思う😝
蓼科山・横岳・縞枯山 前爪アリの12本アイゼンに付け替えて出発します♪☝️😉
前爪アリの12本アイゼンに付け替えて出発します♪☝️😉
蓼科山・横岳・縞枯山 無事に縞枯の劇下りの次は雨池の劇上り💦
無事に縞枯の劇下りの次は雨池の劇上り💦
蓼科山・横岳・縞枯山 ほどなく雨池展望台へ到着♪
ほどなく雨池展望台へ到着♪
蓼科山・横岳・縞枯山 急激にどんよりした縞枯山の眺め😅
急激にどんよりした縞枯山の眺め😅
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池山頂は標識のみで景色ナシ😅
*ココで行動食を摂りながら三ッ岳山行の是否を再検討する🤔
雨池山頂は標識のみで景色ナシ😅 *ココで行動食を摂りながら三ッ岳山行の是否を再検討する🤔
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ🚡の最終時間を踏まえて撤退💔
ロープウェイ🚡の最終時間を踏まえて撤退💔 *グリーンシーズンに三ッ岳を訪れているが景色が良く岩岩で愉しかった👍 今回はソレが逆にリスキーさと手間取る懸念大💦
蓼科山・横岳・縞枯山 時間に余裕ができたので坪庭に立ち寄りました♪☝️😉
時間に余裕ができたので坪庭に立ち寄りました♪☝️😉
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池山の眺め♪👀
雨池山の眺め♪👀
蓼科山・横岳・縞枯山 三ッ岳の眺め♪👀
三ッ岳の眺め♪👀
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅舎と諏訪湖の眺め♪👀
山頂駅舎と諏訪湖の眺め♪👀
蓼科山・横岳・縞枯山 タイヤハウス内に固まった雪はこの時間でもまだ剥がすのが至難だった💦