二ツ塚「富士山デカっ❢❢」親子登山(♡ˊ艸ˋ)♬*

2023.01.29(日) 日帰り

今回は、富士山の側火山のひとつ🌋二ツ塚⛰️⛰️へ行ってきました ٩(๑•ㅂ•)۶うぇーい 二ツ塚は、上塚と下塚の二峰からなる山で別名「双子山」とも呼ばれています💡 もともと、富士登山に興味がないのですが💧「富士山が見える景色」は大好き(♡˙︶˙♡) 二ツ塚は、どの山からよりも富士山を間近に満喫できる‼️(多分💧) ということで、二ツ塚をチョイス😉💓 3年前に水ヶ塚🅿️~御殿庭(途中撤退)した時は、曇天☁️で間近に富士山を見ることが出来なかったので、リベンジできて満足満足でした~(*˘︶˘人)♡*。+ 【須山御胎内口】 ・駐車場🅿️ 3台位駐車🉑  無料🆓 トイレ🚻🈚 【御胎内温泉】 https://otainai-onsen.gr.jp/

富士山 "道の駅すばしり"から"須山御胎内登山口"へ向かう🚐💨
しかし、目的地を通り越して水ヶ塚公園🅿️まで来てしまった😅
ついでにトイレを済ませる🚻ʬʬ
"道の駅すばしり"から"須山御胎内登山口"へ向かう🚐💨 しかし、目的地を通り越して水ヶ塚公園🅿️まで来てしまった😅 ついでにトイレを済ませる🚻ʬʬ
富士山 前回は2020年にyazakiさんとピーチ姫さんと遊びに来ました(ㅅ´ ˘ `)♡
前回は2020年にyazakiさんとピーチ姫さんと遊びに来ました(ㅅ´ ˘ `)♡ この時は曇天☁️だったので、晴れた日にリベンジしたい!とずっと思っていました(,,> <,,)♡
富士山 水ヶ塚から御胎内登山口まで戻りました🚐💨
小さな🅿️なので、うっかり見逃してしまいました(^^;
水ヶ塚から御胎内登山口まで戻りました🚐💨 小さな🅿️なので、うっかり見逃してしまいました(^^;
富士山 案内図
案内図
富士山 いざ出発~( •̀∀•́)۶
いざ出発~( •̀∀•́)۶
富士山 うっすら積雪&時々凍結箇所🈶
念のためチェンスパ装着❄️
うっすら積雪&時々凍結箇所🈶 念のためチェンスパ装着❄️
富士山 -13℃は流石に寒い🥶❄️
深呼吸するとムセるので、ゆっくり呼吸しながら歩きます🚶
-13℃は流石に寒い🥶❄️ 深呼吸するとムセるので、ゆっくり呼吸しながら歩きます🚶
富士山 朝焼け🌄✨
朝焼け🌄✨
富士山 前半は緩やかな樹林帯
前半は緩やかな樹林帯
富士山 案外標識、トレースがしっかりあるので有難い💓
案外標識、トレースがしっかりあるので有難い💓
富士山 動物の足跡🐾
動物の足跡🐾
富士山 お日さまが登るにつれ、暖かくなってきました☀️
お日さまが登るにつれ、暖かくなってきました☀️
富士山 "須山下り一合一勺"分岐点
"須山下り一合一勺"分岐点
富士山 御殿場口新五合目🅿️方面へ向かいます🎵
御殿場口新五合目🅿️方面へ向かいます🎵
富士山 幕岩付近まで来ると、富士山が見えてきます🗻✨
幕岩付近まで来ると、富士山が見えてきます🗻✨
富士山 めっちゃ冬山装備で来たyky…
しかし、積雪は少なく、強風も無い💧
結局、チェンスパ&トレポで充分でした~(^o^;)笑
めっちゃ冬山装備で来たyky… しかし、積雪は少なく、強風も無い💧 結局、チェンスパ&トレポで充分でした~(^o^;)笑
富士山 森林限界を越えて、富士山がますます近付いて来ました〜♡
森林限界を越えて、富士山がますます近付いて来ました〜♡
富士山 山頂ズーム🔎
めっちゃアイスバーンです👀❗
山頂ズーム🔎 めっちゃアイスバーンです👀❗
富士山 テンション爆上がり⤴️⤴️のyky
(´`ิิ艸`ิิ )ウヒッ
テンション爆上がり⤴️⤴️のyky (´`ิิ艸`ิิ )ウヒッ
富士山 愛鷹山と富士子どもの国かな🤔
愛鷹山と富士子どもの国かな🤔
富士山 右側に見えるのが二ツ塚上⛰️
右側に見えるのが二ツ塚上⛰️
富士山 森林限界を越えると、強風でトレースが薄くなっています。標柱や白い柱が立っているので、それを目安に歩きます🚶
富士山 富士山の裾野に小さな竜巻🌪️‼️
やはり、標高が高い所は風が強いようです😱💦
富士山の裾野に小さな竜巻🌪️‼️ やはり、標高が高い所は風が強いようです😱💦
富士山 進むにつれ、山頂の形も変わっていきます(*^^*)
進むにつれ、山頂の形も変わっていきます(*^^*)
富士山 "四辻"到着
"四辻"到着
富士山 青空と雲海が美しい✨
青空と雲海が美しい✨
富士山 火星みたーい👾💕
行ったこと無いけど…(¯∇¯٥)笑
火星みたーい👾💕 行ったこと無いけど…(¯∇¯٥)笑
富士山 正規ルートか分からない💧
しかも、かなりの急登‼️
正規ルートか分からない💧 しかも、かなりの急登‼️
富士山 山中湖と街並み✨
山中湖と街並み✨
富士山 小さな雪紋がたくさん!
雪が降っても強風で吹き飛ばされてしまうのでしょうね…🌬️
小さな雪紋がたくさん! 雪が降っても強風で吹き飛ばされてしまうのでしょうね…🌬️
富士山 青空サイコー😍💓💓
青空サイコー😍💓💓
富士山 上二ツ塚、とうちゃく~✌️
山頂ひろーい👀❗
上二ツ塚、とうちゃく~✌️ 山頂ひろーい👀❗
富士山 次男君👦も遅れてとうちゃく~👍️✨
次男君👦も遅れてとうちゃく~👍️✨
富士山 上二ツ塚には山頂標識が無いです。ケルンが標識代わりかな🤔
上二ツ塚には山頂標識が無いです。ケルンが標識代わりかな🤔
富士山 \(* ¨̮*)/\(*¨̮ *)/わーい💕💕
\(* ¨̮*)/\(*¨̮ *)/わーい💕💕
富士山 記念撮影📸✨
記念撮影📸✨
富士山 富士山と宝永山ツーショット&私と次男君👦ツーショット❤️
富士山と宝永山ツーショット&私と次男君👦ツーショット❤️
富士山 上二ツ塚から見た富士山🗻✨
上二ツ塚から見た富士山🗻✨
富士山 風も弱く穏やかなお天気◡̈*✧
もっと爆風を想像していました。
風も弱く穏やかなお天気◡̈*✧ もっと爆風を想像していました。
富士山 のんびりおやつタイム🍵出来るくらい穏やかな山頂❤️
のんびりおやつタイム🍵出来るくらい穏やかな山頂❤️
富士山 苺アルフォート🍓‼️‼️
苺アルフォート🍓‼️‼️
富士山 今年こそ❗❗
富士山に登りたいです(ง •̀ω•́)ง✧
(まだ未踏…💧)
今年こそ❗❗ 富士山に登りたいです(ง •̀ω•́)ง✧ (まだ未踏…💧)
富士山 荘厳✨
荘厳✨
富士山 宝永山と富士山💓
宝永山と富士山💓
富士山 真下にみえるのが下二ツ塚⛰️✨
かつての溶岩噴出口だった窪みが良く分かります。
真下にみえるのが下二ツ塚⛰️✨ かつての溶岩噴出口だった窪みが良く分かります。
富士山 愛鷹山方面
愛鷹山方面
富士山 駿河湾🌊✨
駿河湾🌊✨
富士山 次は下二ツ塚を目指します💪✨️
次は下二ツ塚を目指します💪✨️
富士山 ヒップソリ持ってきたのに、雪が少なくてなかなかうまく滑れない(´-ω-`)⤵️
富士山 おぉーっ‼️
滑ったー(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
おぉーっ‼️ 滑ったー(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
富士山 ご満悦❤️の次男君👦
ご満悦❤️の次男君👦
富士山 鞍部から下二ツ塚へ🚶
鞍部から下二ツ塚へ🚶
富士山 下二ツ塚山頂とうちゃく~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶オツカレ~
下二ツ塚山頂とうちゃく~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶オツカレ~
富士山 石碑には「始祖 伊邪那岐命・伊邪那美命」と刻まれています。
石碑には「始祖 伊邪那岐命・伊邪那美命」と刻まれています。
富士山 記念撮影📸✨
記念撮影📸✨
富士山 鳥居⛩️と河口湖方面
鳥居⛩️と河口湖方面
富士山 石碑の奥に上二ツ塚→宝永山→富士山🗻✨
まさに富士山絶景スポットです   (ㅅ´ ˘ `)♡
石碑の奥に上二ツ塚→宝永山→富士山🗻✨ まさに富士山絶景スポットです   (ㅅ´ ˘ `)♡
富士山 三角点🔺
三角点🔺
富士山 風が強くなってきたのかな⁉️
風が強くなってきたのかな⁉️
富士山 下二ツ塚と富士山
下二ツ塚と富士山
富士山 急にガスが増えて富士山🗻が見えなくなってしまいました😰
急にガスが増えて富士山🗻が見えなくなってしまいました😰
富士山 須山御胎内へ行ってみます。
須山御胎内へ行ってみます。
富士山 「須山御胎内」
溶岩によりできた洞窟跡を胎内に見立て祀った場所。。
だそうです。
現在、洞窟内崩落の為、通り抜け出来ません🙅‍♀️🚧
「須山御胎内」 溶岩によりできた洞窟跡を胎内に見立て祀った場所。。 だそうです。 現在、洞窟内崩落の為、通り抜け出来ません🙅‍♀️🚧
富士山 無事ゴール٩(๑❛ᴗ❛๑)۶オツカレ~
無事ゴール٩(๑❛ᴗ❛๑)۶オツカレ~
富士山 近くの御胎内温泉でまったり温泉&ランチ☀️🍴
色々な露天風呂があって、次男君👦ご満悦でした❤️
近くの御胎内温泉でまったり温泉&ランチ☀️🍴 色々な露天風呂があって、次男君👦ご満悦でした❤️
富士山 【おまけ】
帰宅後、、
プレゼントしたオモチャ、気に入ってくれて良かったです~
(♡ˊ艸ˋ)♬*❤️
【おまけ】 帰宅後、、 三男・こーいち(フレンチブルドック♂)の2歳のお誕生日をお祝い🎊🎂🎊 プレゼントしたオモチャ、気に入ってくれて良かったです~ (♡ˊ艸ˋ)♬*❤️