小日向山 北面 山スキー

2023.01.29(日) 日帰り

毎シーズン行っている鍋倉山と 迷って初の小日向山へ。 過去の山行記録を見ると 南股入林道を登って取り付く人や 二股からすぐの尾根の末端から 取り付く人、北股入林道の 途中の斜度の緩そうなところから 取り付く人など、それぞれですが 私はちょっと遠回りして 地形図にもある林道を辿って 斜度の緩そうなところから 尾根に乗り上げました。 先行者のトレースに途中で 合流しましたが、その先が かなり急登の尾根だったので わたしはすぐに外れて 緩い尾根ルートで山頂まで。 山頂手前で4名のスキーヤーが 北東と南東へ滑っていくのが 見えましたが、私は最初から 北面狙いだったので、こりゃ 北面はノートラックだなと 思ったのですが・・・。 ノートラックではありましたが 正直、何の感動もありません! 雪が良くなかったのと、猿倉の 南側に流れてる中山沢が~! 中山沢って、雪多ければ 埋まるんですかね? かなり苦労して沢沿いを トラバースしました。 沢には絶対落ちたくないと 思って高い位置をトラバースして いたのですが、行き詰って ちょいと滑落して。 止まらなかったら沢に落ちる~と 思いましたが、止まってホッと。 中山沢のもっと上流から 沢を超えて、猿倉へ降りれば 良かったと思います。 今回は滑りも、ルート取りも 全く納得のいかない山行でした。 無事に帰ってこれたので そのうちリベンジしたいなと。