百尋ノ滝の氷瀑から川苔山

2023.01.29(日) 日帰り

百尋ノ滝が氷瀑していると聞いて、行き先候補にしていたのですが、ずっとやり取りしているフォロワーのひぐさんが前日に行ったレポートを見て心を決めました。 ひぐさんの真似をして、朝6:28の奥多摩駅からのバスに乗ろうと家を出たのですが、鳩ノ巣駅の駐車場がよくわからず、6:20の電車に乗り遅れ(実際は電車のドアボタンに気が付かず見送ってしまった)、次の6:38で奥多摩駅へ。7:28の川乗橋行きのバスに乗りました。 氷瀑はかなりの部分凍結していますが、水量もすごくて、時折崩れて大きな音をたてて落ちて来ます😱この氷瀑が見れる期間は短く、ここまで凍結しない年も多いようなので、思い切って行ってよかった😊 川苔山の頂上は暖かくて気持ちいいです。鳩ノ巣駅までの下山が長いですね。整備された道ですが、石のごろごろに乗って尻もちつきました。先週のスノボの後遺症がまだ痛いです😢 ※一部軌跡がとんでます。 🚻トイレは奥多摩駅と鳩ノ巣駅、鳩ノ巣町駐車場のみ

川苔山(川乗山) この裏に無料の鳩ノ巣町営駐車場があります(Googleのストリートビューで予習すればよかった)
川苔山(川乗山) 電車に乗れなかったので車に戻る
電車に乗れなかったので車に戻る
川苔山(川乗山) 奥多摩駅で40分バス待ち
暖かい待合室で
奥多摩駅で40分バス待ち 暖かい待合室で
川苔山(川乗山) バスはぎゅうぎゅう詰めでした。
ほとんど川乗橋で下車
バスはぎゅうぎゅう詰めでした。 ほとんど川乗橋で下車
川苔山(川乗山) あちこちにこんな氷柱がありました
あちこちにこんな氷柱がありました
川苔山(川乗山) 見るたびに撮ってしまう
見るたびに撮ってしまう
川苔山(川乗山) この辺はほとんど凍ってないけど、きれい✨
この辺はほとんど凍ってないけど、きれい✨
川苔山(川乗山) ここまで舗装路が長かった
ここまで舗装路が長かった
川苔山(川乗山) 道が狭くて、滑って滝壺に落ちそうなところがあります
道が狭くて、滑って滝壺に落ちそうなところがあります
川苔山(川乗山) ツルツルの氷🧊
ツルツルの氷🧊
川苔山(川乗山) チェーンスパつけました
チェーンスパつけました
川苔山(川乗山) 不思議な形
不思議な形
川苔山(川乗山) 百尋ノ滝が見えて来た❗️
百尋ノ滝が見えて来た❗️
川苔山(川乗山) まず手間の下の方から
まず手間の下の方から
川苔山(川乗山) ドボンしないように近づいて
ドボンしないように近づいて
川苔山(川乗山) 石に🪨乗って見ていたのですが
石に🪨乗って見ていたのですが
川苔山(川乗山) あんな近くで写真を撮ってる人がいて、びっくり🫢滝壺も凍ってるので歩けます
川苔山(川乗山) 近くから見上げる
近くから見上げる
川苔山(川乗山) 水が流れてる
水が流れてる
川苔山(川乗山) きらきら✨
きらきら✨
川苔山(川乗山) 上から水飛沫!
上から水飛沫!
川苔山(川乗山) 名残り惜しいけど、川苔山に向かいます
名残り惜しいけど、川苔山に向かいます
川苔山(川乗山) 雪があると登山道がわかりにくい
雪があると登山道がわかりにくい
川苔山(川乗山) 川苔山到着❗️
川苔山到着❗️ 山頂までの1kmの登りがしんどかったけど、山頂の景色をみて吹っ飛ぶ💦
川苔山(川乗山) 富士山がきれい
富士山がきれい
川苔山(川乗山) 赤城、谷川、武尊の方は木があって撮りにくい
赤城、谷川、武尊の方は木があって撮りにくい
川苔山(川乗山) お昼は豚骨ラーメン🍜
お昼は豚骨ラーメン🍜
川苔山(川乗山) 食後のデザート
食後のデザート
川苔山(川乗山) 人が多かったのですが、山頂は広いです
人が多かったのですが、山頂は広いです
川苔山(川乗山) 下山はとても整備された奥多摩の山道
下山はとても整備された奥多摩の山道
川苔山(川乗山) あれが川苔山
あれが川苔山
川苔山(川乗山) もう花粉出してますよね
もう花粉出してますよね
川苔山(川乗山) 登山者に優しいですね
登山者に優しいですね
川苔山(川乗山) 吸い込まれそうなトンネル
吸い込まれそうなトンネル
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅
鳩ノ巣駅
川苔山(川乗山) 町営駐車場のトイレもとってもきれいでした
町営駐車場のトイレもとってもきれいでした
川苔山(川乗山) 川苔山の上空をレスキューヘリが飛んでました🚁後ろを歩いていた方が途中から見えなくなったのが気になります。