嵩山☃️

2023.01.29(日) 日帰り

本覚寺方面の登山口からスタート そこまで家からバス🚌と徒歩🚶で行き、下山は嵩山駐車場方面へ そこから家までは歩いて帰りました🚶‍♂️ 今日はトータル17.8キロ歩いてました😆 軌道のスタートとゴールドは適当なところで押してます 帰ってから恒例の雪かきをしました💪 明日も会社の雪かきかなぁ🙄 しっかり積もった嵩山でスノーシューハイク堪能しました👣

嵩山・和久羅山 スノーシュー大活躍
だいたい10センチくらい沈みました
スノーシュー大活躍 だいたい10センチくらい沈みました
嵩山・和久羅山 泡がついたみたいになってる木
泡がついたみたいになってる木
嵩山・和久羅山 頭上からたまに落雪⚠️
頭上からたまに落雪⚠️
嵩山・和久羅山 本覚寺方面の登山口に入るとき、除雪してある道から雪の壁を乗り上がりました
高さは覚えてませんがギリ足が上がる程度だったと思います
本覚寺方面の登山口に入るとき、除雪してある道から雪の壁を乗り上がりました 高さは覚えてませんがギリ足が上がる程度だったと思います 自分にはここ上がれない😢かと思いましたが、隊長の踏みあととスノーシューのおかげで上がれました
嵩山・和久羅山 トレースなし
トレースなし こちらもスノーシューで10センチくらい沈みながら快適に進めました
嵩山・和久羅山 歩いてきた道
歩いてきた道
嵩山・和久羅山 雪の重みでしなった木の連続
たまにドバーっと落雪
雪の重みでしなった木の連続 たまにドバーっと落雪 帽子付きのウェアで常に帽子はかぶっておいたほうがよいパターン
嵩山・和久羅山 たまに深く沈み込むところもありました
せいぜい膝下までなので脱出困難ではありませんでした
たまに深く沈み込むところもありました せいぜい膝下までなので脱出困難ではありませんでした
嵩山・和久羅山 登山道いっぱいにしなった木でふさいでいるところも
登山道いっぱいにしなった木でふさいでいるところも
嵩山・和久羅山 嵩山駐車場からの登山道と合流地点
歩き方合ってるのかな🤔
嵩山駐車場からの登山道と合流地点 この手前の急登が登れるか心配してましたがスノーシューで足先から強く入り階段のように上がるイメージで快適に登れました 歩き方合ってるのかな🤔 ヒールリフターは付いていないものなので、こういう時あったら楽なのかなぁと🤤思いました 隊長のは付いていましたが使っておられませんでした。いつもガシガシ登られる方でとにかく今日も早い😅ホント早い😂
嵩山・和久羅山 かまぼこ
かまぼこ 昔飼っていた愛犬(健太)はかまぼこ板が大好きでした🥺両方の前足で押さえてカリカリ噛んでいたのを懐かしく思います😭私が板に手を伸ばすとウーってうなってました😂
嵩山・和久羅山 嵩山駐車場からの登山道はトレースあり
嵩山駐車場からの登山道はトレースあり
嵩山・和久羅山 こちらも木がしなってます
こちらも木がしなってます
嵩山・和久羅山 空はどんより
空はどんより
嵩山・和久羅山 山頂到着
こちらのかまぼこも見事👏
山頂到着 こちらのかまぼこも見事👏
嵩山・和久羅山 ここら辺りはかなりフカフカ
沈み込んで足に体重かけるとさらに数センチ沈む
30センチくらい沈み込みました
ここら辺りはかなりフカフカ 沈み込んで足に体重かけるとさらに数センチ沈む 30センチくらい沈み込みました
嵩山・和久羅山 春にはここの🌸を見に行きたいです
春にはここの🌸を見に行きたいです
嵩山・和久羅山 このくらい沈み込みます
分かりにくくてすみません💦
このくらい沈み込みます 分かりにくくてすみません💦
嵩山・和久羅山 デッサン
デッサン
嵩山・和久羅山 子供たちがこの前、保温力抜群の水筒を買ってくれたので今日のお昼はカップカレーうどんです
温かいものを食べてお腹が暖まりました😌ありがとう
子供たちがこの前、保温力抜群の水筒を買ってくれたので今日のお昼はカップカレーうどんです 温かいものを食べてお腹が暖まりました😌ありがとう
嵩山・和久羅山 嵩山駐車場方面へ下山
嵩山駐車場方面へ下山
嵩山・和久羅山 倒木あり
倒木あり
嵩山・和久羅山 しなった木
しなった木
嵩山・和久羅山 登山道入り口付近に倒木
登山道をガッツリふさいでました😥
スノーシューだと脱出しにくかったですが、なんとか脱出
登山道入り口付近に倒木 登山道をガッツリふさいでました😥 スノーシューだと脱出しにくかったですが、なんとか脱出
嵩山・和久羅山 駐車場まででてきましたー
駐車場まででてきましたー
嵩山・和久羅山 駐車場入り口付近にも折れた木があり道をふさいでいました
駐車場入り口付近にも折れた木があり道をふさいでいました 隊長とどかそうと試みましたが重たくて雪にもはまってて動かせませんでした(>_<)
嵩山・和久羅山 林道を下っていきます
林道を下っていきます
嵩山・和久羅山 隊長のスノーシュー(タブス)をはかせていただきました
サイドに刃がびっしりついてる感がありました😲
とにかく装着がダイヤル式で簡単早い
重さは自分のワカンタイプのスノーシューの方が軽かったです
ここで一句
スノーシュー    履いてること忘れたら    必ず転ける
隊長のスノーシュー(タブス)をはかせていただきました サイドに刃がびっしりついてる感がありました😲 とにかく装着がダイヤル式で簡単早い 重さは自分のワカンタイプのスノーシューの方が軽かったです この後、自分のスノーシューに履き替え、刃跡がどんなか後ろを見ながら歩いてたら前面から転けました😂 ここで一句 スノーシュー 履いてること忘れたら 必ず転ける