高尾山

2023.01.29(日) 日帰り

1/29(日)は高尾山に行ってきました。 高尾山口→6号路で高尾山山頂→もみじ台北側巻道で氷華→北側の作業道→日影キャンプ場→高尾駅 電車の中で高尾山のレポを見てたら、前日のが雪景色だったので焦りましたが、雪はなかったです。 6号路は小さい子を連れた家族が多かったです。あと老親を連れた息子さんが段差が大きいところで手を差し出してお母さんを助けてる光景とか良いなと思いました。 ここ、滑りますから気をつけて!なんて行き交う人の会話が聞こえて、気をつけて行こうと思った瞬間すっ転びました。転ぶとかコケるとかではなくて、すっ転んだってかんじでした。恥ずかしかったです。 6号路最後の階段がきつかったです〜!放心状態で山頂に到着しました。こんなに晴れてるのに富士山は見えませんでした〜車で送ってもらってる時はでっかくくっきり見えてたのに〜 もみじ台を巻くように日影林道に出る作業道を歩きまして、そこで会った人にどこから登ってどこに降りるのか?と聞かれて、私が歩くルートを話したら大したことないのに、すげ〜な〜と感心してくれて自分はこの先に車停めてきたんだと話されましたが、通常の日影駐車場よりかなり奥まで車を走らせて停めてらして、おっちゃんの方がすげ〜よ〜達人だよと思いました。 日影キャンプ場ではトイレが水が流れないから簡易トイレを使った方が良いよと教えてくれた方々がいたり、お昼休憩してたら、いらしたベテラン女性に尊い山のお話聞かせてもらったり、今日は一期一会の出会いがあって面白かったです♪ 帰りの電車がスムーズに行って1時間10分で最寄り駅に着いて高尾山も近いじゃんと思いました。また行こうっと!

高尾山・陣馬山・景信山 車で送ってもらってるとき、富士山がドーンとくっきり見えました。写真はちょっと隠れてしまいましたけど
高尾山・陣馬山・景信山 京王線の特急高尾山号です。素敵でした〜😉
京王線っておしゃれだわ〜駅もきれいだし。
京王線の特急高尾山号です。素敵でした〜😉 京王線っておしゃれだわ〜駅もきれいだし。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅の売店(セブン)でお昼ごはん購入してスタートです。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山の玄関はこんなかんじ。人が入らないように撮ったので実際はもう少し人がいました。
高尾山・陣馬山・景信山 6号路の沢のところ。凍っているところもありましたが、水が流れているところは安全でした。
6号路の沢のところ。凍っているところもありましたが、水が流れているところは安全でした。 凍っていて、すっ転んだところはもっとずっと手前でした。皆さんに見られていて写真どころでなかったでした💦
高尾山・陣馬山・景信山 最後の階段、めちゃくちゃきつかった💦長い😩
最後の階段、めちゃくちゃきつかった💦長い😩 6号路は久しぶりで前に登った時はこれはできていなくて、きつかったイメージなかったです😅
高尾山・陣馬山・景信山 はーはー😮‍💨みんな休憩しているけど休まず進みました。
はーはー😮‍💨みんな休憩しているけど休まず進みました。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂です!いゃ〜6号路きつかった!けっこう放心状態〜
高尾山山頂です!いゃ〜6号路きつかった!けっこう放心状態〜
高尾山・陣馬山・景信山 あれ⁈富士山が見えない😳
あれ⁈富士山が見えない😳
高尾山・陣馬山・景信山 南アルプスは見えたのに
南アルプスは見えたのに
高尾山・陣馬山・景信山 きれい!山がはっきり見える。丹沢山塊だと思う。
きれい!山がはっきり見える。丹沢山塊だと思う。
高尾山・陣馬山・景信山 真ん中が大室山で右側に加入道山その隣りに富士山があるはず💦
真ん中が大室山で右側に加入道山その隣りに富士山があるはず💦
高尾山・陣馬山・景信山 途中で北側の道に行くつもりだったのに、もみじ台に来てしまった。もみじ台の細田屋さんはお客さんいっぱい。女性が多いかんじでした。行ってみたいです。
高尾山・陣馬山・景信山 戻って氷華がある道に行きました。小さいのしかなかったけど飴細工みたいでした。
高尾山・陣馬山・景信山 リボン状🎗根が吸い上げた水分が凍るって理屈ですけど不思議🧐
リボン状🎗根が吸い上げた水分が凍るって理屈ですけど不思議🧐
高尾山・陣馬山・景信山 たくさん花好きさんっぽい人が見に来てました。
たくさん花好きさんっぽい人が見に来てました。
高尾山・陣馬山・景信山 どうしてできるか説明書きがありました!
どうしてできるか説明書きがありました! 斜面に入り込むと植生が荒廃して氷華がなくなってしまうそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 戻ってこの道に入ります。作業用って表示されてましたけど、YAMAPでルートになっています。
高尾山・陣馬山・景信山 北側なのでどうかな?と思いましたが、ここだけ雪が残っていました。問題なしです。細いは細い道です。
高尾山・陣馬山・景信山 作業道を無事に終えて林道を歩いて日影に向かっているところもたまに凍結していましたが、凍っていない箇所に足を置いて歩けて大丈夫でした。
高尾山・陣馬山・景信山 日影沢キャンプ場に着きました。
良いお天気だ〜ね〜☀️オオルリがいたそうですよ
日影沢キャンプ場に着きました。 良いお天気だ〜ね〜☀️オオルリがいたそうですよ
高尾山・陣馬山・景信山 お昼休憩しました。隣りにいらっしゃったベテラン女性ハイカーさんから尊いお話し聞けました🙏
アルプスにアクセスが良いから八王子に転居されたそうです😀
お昼休憩しました。隣りにいらっしゃったベテラン女性ハイカーさんから尊いお話し聞けました🙏 アルプスにアクセスが良いから八王子に転居されたそうです😀 高尾山口で買った酒饅頭が味噌餡で美味しかったです😋橋本の高尾屋本店のでした。
高尾山・陣馬山・景信山 13:16です。日影の駐車場いっぱいです。作業用道で会ったかたは12:45に通過した地点に停めてました。すげ〜なおっちゃん!😆
高尾山・陣馬山・景信山 するさしの豆腐やさんでお豆腐と生揚げとおからドーナツを買いました。美味しかったです♪
高尾山・陣馬山・景信山 高尾梅の郷まちの広場で一分咲きのロウバイ。先日満開を見たのでこの辺も満開と思いきや、まだ一部だけだったので意外でした。この間の満開のとか足利フラワーパークの満開は施肥された植栽だから早かったのでしょう。野生のは遅いのかも。これも公園だから野生ではないけども、割と自然に任しているのかも。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏関跡の梅。白梅と紅梅。このあと高尾駅まで歩きました。良い1日でした〜☺️