塔ノ岳・鍋割山 ~富士山🗻&鍋焼うどん🍲~

2023.01.29(日) 日帰り

丹沢ハイカーバッジの獲得を目指し、この日は鍋割山を目指します。 事前に調べると、名物の鍋焼うどん🍲の提供は休日は10時からの様子。ならばまず朝早く塔ノ岳に行き、その後丁度よい時間に鍋割山に到着し鍋焼うどんにしよう、と欲張りな計画に。 これが結果的に上手く行きました。塔ノ岳は二回目、前回は富士山雲隠れでしたが、今朝は雲ひとつなく、富士山・南アルプスのみならず塔ノ岳頂上からの360°viewを満喫。 その後すぐに雲が出てきてしまい、鍋割山では富士山の雄姿は拝めませんでしたが、鍋焼うどん🍲をおいしく頂くことが出来ました! 塔ノ岳から鍋割山までの道中では、登山道に雪がだいぶ残っていて、雪山気分も味わえました。雪山初心者なのでチェーンスパイクを使ったのは初めてでしたが、大活躍✴️ 眺望☀️🗻 & うどん🍲 & 雪道❄️と、楽しみが盛りだくさんの一日でした😊 しかし、晴れてて風もそんなになかったのに、塔ノ岳の頂上はとっても寒かった~((( ;゚Д゚) 手袋つけないと手がかじかんで痛かった😞💥 鍋割山からの下山路の後半は川沿い、谷沿いの緩やかな道。あまり変化がなく単調で、最後ちょっと飽きがきてしまいましたが、トレーニングと思い何とか頑張りました。 Google fitでは、24,258歩・23.01kmの行程でした。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野ビジターセンター前から   東の空がちょっと明るくなってきました。出発します!
秦野ビジターセンター前から 東の空がちょっと明るくなってきました。出発します!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ暗い、ヘッデンで照らさないと見えない
まだ暗い、ヘッデンで照らさないと見えない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 明るくなってきます
明るくなってきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日が出てきました
日が出てきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝日で木々が照らされて素晴らしい空間
朝日で木々が照らされて素晴らしい空間
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋から
見晴茶屋から
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋を過ぎると、バカ尾根の急登が始まります
見晴茶屋を過ぎると、バカ尾根の急登が始まります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 明るくて力が湧いてきます
明るくて力が湧いてきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一本松
一本松
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 正面に塔ノ岳が見えた!
正面に塔ノ岳が見えた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根が素晴らしく綺麗に見えます  正面は三ノ塔あたりです
表尾根が素晴らしく綺麗に見えます 正面は三ノ塔あたりです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 明るく歩きやすい、快適な尾根道
明るく歩きやすい、快適な尾根道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽の光が相模湾に反射しています
太陽の光が相模湾に反射しています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家から   富士山が覗けます
堀山の家から 富士山が覗けます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 誰が作ったのでしょう  かわいいですね
誰が作ったのでしょう かわいいですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 正面に塔ノ岳見えてます
正面に塔ノ岳見えてます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 素晴らしい眺望に釘付け
素晴らしい眺望に釘付け
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽・海・雲   素晴らしいです
太陽・海・雲 素晴らしいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左に大山、真ん中に三ノ塔、そして相模湾
左に大山、真ん中に三ノ塔、そして相模湾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左奥から蛭ヶ岳、丹沢山、そして塔ノ岳
左奥から蛭ヶ岳、丹沢山、そして塔ノ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遮るものが何もなく、息を飲む
遮るものが何もなく、息を飲む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳、丹沢山、塔ノ岳   アップで
蛭ヶ岳、丹沢山、塔ノ岳 アップで
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あとちょっとで頂上!
あとちょっとで頂上!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳頂上から
塔ノ岳頂上から
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アップで   雲ひとつなし
アップで 雲ひとつなし
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最高!!
最高!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳、丹沢山
蛭ヶ岳、丹沢山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アップで   この前反対側(北側)から蛭ヶ岳に登りましたが蛭ヶ岳も素晴らしい山でした
アップで この前反対側(北側)から蛭ヶ岳に登りましたが蛭ヶ岳も素晴らしい山でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青・白・緑・茶  引き込まれる眺望です
青・白・緑・茶 引き込まれる眺望です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 如来様と
如来様と
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南東方面   三ノ塔・大山・相模湾
南東方面 三ノ塔・大山・相模湾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真だとちょっと見にくいです
写真だとちょっと見にくいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 誰がが作って山頂標識の上に置いてくれた小鳥?とともに📸   いい感じに撮れました
誰がが作って山頂標識の上に置いてくれた小鳥?とともに📸 いい感じに撮れました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1,490.9mとあります   四捨五入で1,491mなのですね
1,490.9mとあります 四捨五入で1,491mなのですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山に向かいます  谷が深いです
鍋割山に向かいます 谷が深いです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷し   ここから鍋割山方面へ
金冷し ここから鍋割山方面へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪ががっつり残ってます
雪ががっつり残ってます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 斜面も真っ白
斜面も真っ白
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チェーンスパイク大活躍
チェーンスパイク大活躍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると塔ノ岳の頂上が見えました   尊仏山荘も確認できます
振り返ると塔ノ岳の頂上が見えました 尊仏山荘も確認できます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪山!  ミシミシとした踏み味が心地よい
雪山! ミシミシとした踏み味が心地よい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根の花立山荘が見えます
大倉尾根の花立山荘が見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野の街並みと相模湾が一望
秦野の街並みと相模湾が一望
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アップで
アップで
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 正面に鍋割山   山頂に鍋割山荘が見えます
正面に鍋割山 山頂に鍋割山荘が見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この前登った蛭ヶ岳   冠雪してます
この前登った蛭ヶ岳 冠雪してます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山・街並み・海
山・街並み・海
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着きました!   鍋焼うどん食べられるかな?
着きました! 鍋焼うどん食べられるかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと並びましたが、ありつけました!具だくさんでとってもおいしかった😋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山頂上より   だいぶ雲が増えてきました
鍋割山頂上より だいぶ雲が増えてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士さまは、お隠れあそばされました
富士さまは、お隠れあそばされました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山座同定しました
山座同定しました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標高1,272mです
標高1,272mです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山から後沢乗越までは、急な下りが多いです
鍋割山から後沢乗越までは、急な下りが多いです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南斜面は雪がだいぶ溶けていましたが、北斜面は溶けずにビッシリ残ってます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川を渡ります
川を渡ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木橋も何度か渡ります
木橋も何度か渡ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋の上から
橋の上から
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遠くまで見渡せる山腹の巻き道です
遠くまで見渡せる山腹の巻き道です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 再び橋の上から   水が透き通ってます
再び橋の上から 水が透き通ってます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下流に向かって
下流に向かって
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立派な作り物です
立派な作り物です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 舗装路に出てきて、あと少し   右の三角の山が大山、左の奥の山が多分三ノ塔かと思います
舗装路に出てきて、あと少し 右の三角の山が大山、左の奥の山が多分三ノ塔かと思います
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事戻ってきました   おつかれ山でした(^_^;)
無事戻ってきました おつかれ山でした(^_^;)