青木ヶ原樹海ツアー

2018.08.06(月) 日帰り

娘が言いました。去年のことです。 樹海ツアーに行こう! えっ、樹海って、あの自殺の名所の、 ユーチューバーが撮影して問題になってたり、磁石が効かなかったりする でも、ブラタモリでもやってたなぁ ということで、就活で忙しい娘と一緒に ツアーに参加してきました。 富士エコツアーサービスのHPでみると ちょうど8月6日だけ空きがあり、 今でしょ ということかと申し込みました。 山梨県の道の駅鳴沢10時集合 浜松から、東名高速道路で富士ICで降りて 鳴沢を目指します。 天気は曇り 富士山は、一瞬しか見えなくて、残念だったけど、 富士山まで運転して行けるんだ とか 青木ヶ原樹海はとても気持ちいいところで イメージがガラッと変わりました。 氷穴、風穴に入らせてもらい、とても涼しく、快適 ガイドの栗林さんは、ブラタモリやマツコと番組にも出演したカメラマンで、富士山を撮影するために移住して、ガイドもされているとかで、お話もとても上手 富士山や樹海や木のことなど、勉強になることをいっぱい教えてもらいました。 6日は、私達親子とあと4人と少ないメンバーでのんびりと声をかけながら 最後の富士風穴では、氷の上を歩くのですが、 🐌もその娘もまともに立てなくて、 ハイハイとお尻すべり 9才の男の子はスイスイと歩いていたので、体幹?体重? おそらく両方 親子でがんばらねばという確認にもなりました。 富士山の標高はと栗林さんのお話にあって 3776 みななろう 富士山に登れるぐらいの体力つけたいね

富士川PAにて
曇りなので、富士山は全く見えず
ラジオで、黙祷
あの日から73年目のヒロシマ
気楽に遊べる  贅沢な日々に感謝

富士川PAにて 曇りなので、富士山は全く見えず ラジオで、黙祷 あの日から73年目のヒロシマ 気楽に遊べる 贅沢な日々に感謝

道の駅鳴沢で集合
今回のツアーメンバーは6人
ワゴンに乗り込みます
ガイド、昼食、お茶つきで一人8500円
お得だ

道の駅鳴沢で集合 今回のツアーメンバーは6人 ワゴンに乗り込みます ガイド、昼食、お茶つきで一人8500円 お得だ

最初の風穴
涼しい  ここならクーラーいらないなぁ
ここは、ヘルメットも無しで⛑
3/38

最初の風穴 涼しい ここならクーラーいらないなぁ ここは、ヘルメットも無しで⛑

ヘルメットを被って
樹海ツアー開始
4/38

ヘルメットを被って 樹海ツアー開始 青木ヶ原樹海は300年の森で、80パーセントがツガとヒノキの森です

平らな溶岩がパーホイホイ
尖った溶岩がアア溶岩
なんて楽しいお話を聞きながら、気持ちの良い森の中に入ります
5/38

平らな溶岩がパーホイホイ 尖った溶岩がアア溶岩 なんて楽しいお話を聞きながら、気持ちの良い森の中に入ります

細長いのはツガボックリ
丸いのがヒノキボックリ
ボックリとはなんでしょう
オオイヌノフグリのフグリと一緒だそうです
6/38

細長いのはツガボックリ 丸いのがヒノキボックリ ボックリとはなんでしょう オオイヌノフグリのフグリと一緒だそうです

危険なキノコ
名前忘れた
7/38

8/38

9/38

10/38

こんなステキな木がいっぱい

ふかふかの苔のじゅうたん
こだまがいるな  絶対

14/38

15/38

16/38

森のエビフライ
松ぼっくりをリスが食べたあと🐿
17/38

桂の大木
ここはもう大室山の林
18/38

19/38

そして大室山のブナ林
富士山の噴火によって、出来上がった林の
時代の変遷が見て取れる貴重な場所なのです
20/38

そして大室山のブナ林 富士山の噴火によって、出来上がった林の 時代の変遷が見て取れる貴重な場所なのです

21/38

22/38

23/38

400年のブナの前では、細く見える

栗林さんは、クラブツーリズムで写真講座もやっているとかで
プロの技で面白い写真を撮ってくれた
24/38

栗林さんは、クラブツーリズムで写真講座もやっているとかで プロの技で面白い写真を撮ってくれた

ポルチーニ  開いた
25/38

26/38

27/38

これは梟の巣
上から落っこちたそうです
28/38

樹海
美しい森だけど、気軽に入ると迷います
29/38

天然記念物の富士風穴に
これから入ります
中は、真っ暗
氷で滑るので、写真は撮れない
30/38

天然記念物の富士風穴に これから入ります 中は、真っ暗 氷で滑るので、写真は撮れない

この奥が風穴
いたるところに風穴があるので
決して一人ではいかないでね
31/38

この奥が風穴 いたるところに風穴があるので 決して一人ではいかないでね

お尻すべりでなんとか奥まで
氷筍の前で記念撮影
32/38

お尻すべりでなんとか奥まで 氷筍の前で記念撮影

かなり溶けているそうです
3月からツアーをされてるようなので、
その頃は、もっと立派なのだろうなぁ
33/38

かなり溶けているそうです 3月からツアーをされてるようなので、 その頃は、もっと立派なのだろうなぁ

娘 満面の笑み
就活  がんばってね
痩せた方がいいよ
親だから、はっきり言うけど
34/38

娘 満面の笑み 就活 がんばってね 痩せた方がいいよ 親だから、はっきり言うけど

真っ暗な風穴から出たら、景色が違って見える
昔の人は、ここで蚕を飼っていたとか
本当にすごい!
35/38

真っ暗な風穴から出たら、景色が違って見える 昔の人は、ここで蚕を飼っていたとか 本当にすごい!

磁石が効かないというのは、ここともう一箇所だけ
樹海は磁石が効かないって
都市伝説なのですね
36/38

磁石が効かないというのは、ここともう一箇所だけ 樹海は磁石が効かないって 都市伝説なのですね

根本が浮いているのは、
もともと倒木の上に芽を出し🌱
年月が経って、倒木がなくなったから
大きくなれることは奇跡なのです
37/38

根本が浮いているのは、 もともと倒木の上に芽を出し🌱 年月が経って、倒木がなくなったから 大きくなれることは奇跡なのです

まさに神秘の森です
また、いつか訪れたい