裏ヒヨでピヨピヨBC🐤

2023.01.29(日) 日帰り

土曜日のゴン降りで山はとっても危険な状態なので、コルチナの新雪で遊ぶつもりだったが、雪崩ネットワークの情報で、土曜日の午後から沈降が進み、森林帯、森林限界は、レベル2(留意)に下がっていたため、急遽、栂池の裏ヒヨ方面に行くことに。 斜面の状況や風の具合などを見て、危なそうなら撤退と決めて‼️ お天気は昼までは晴れ時々曇りで午後から雪。 白馬乗鞍方面には雲がかかっていたが、風はそよそよで、雪面はバッチリ見えているので、BC日和。 とりあえず西鵯のコルを目指す。降雪でルートは消えていたので相方と交代で膝丈ラッセル。雪は軽いけど深い❗️いつもは重雪の南斜面だけど、十分楽しく滑れそう。 コルに着くと、数グループが裏天狗の南の谷地形を滑っていた。こちらは、私達は止めとく。 裏ヒヨ周辺の稜線上は風でカチコチの雪の層が出てる。新雪は風で飛ばされているんだね。 斜面は? 少し下がって雪の状態を見てみる。雪庇も出来てないし、フワフワよお✨ 斜度が急なとこは回避して滑ることに。 ノートラックの深雪パウダーにドロップ⛷️ 深いけど軽い❤️引っ掛かりがない! 独特の浮遊感。 ひゃあ~💕💕💕💕 歓喜の雄叫びが止まりません~ 最高です❗️ 私達の他は2人だけ、静寂な空間がまたいい。 帰りは南斜面を滑ったけど、こちらもフカフカ。いつもこんな雪ならいいのになあ❤️ 厳冬期の雪はたまらんです😆 ※後で分かったのですが、この日、白馬乗鞍の東斜面で大規模雪崩が発生したとのこと。巻き込まれてお亡くなりになったお一人は、フィッシャーのライダーで撮影中だったとか。他のスキーヤーが誘発した雪崩に巻き込まれたそうです。雪崩予測はプロでも難しいと実感します。 ご冥福をお祈りするばかりです😢

スタート地点。青空で穏やかな天候。
このまま晴れそうだけど、午後から雪予報⛄️

スタート地点。青空で穏やかな天候。 このまま晴れそうだけど、午後から雪予報⛄️

ラッセル祭り‼️

ラッセル祭り‼️ 登山よりはスキー板の方が沈みが少ない分楽だけど、直登には限界が有ります。