日本百名山NO。10筑波山-2023-01-29

2023.01.29(日) 日帰り

友人から 「土曜日に東京出張があってそのまま日曜日まで宿泊するので筑波山に行きませんか」とお誘いいただき、 行きは何年ぶりかの新幹線。 帰りは30年ぶりの飛行機で 東京への旅を楽しんできました。 10年に1度の大寒波で山道は雪だらけ と情報があったので 友人の出張道具のカバン持ちとして 私はロープウェイを使って登頂を目指します。 友人はもちろん駆け上がって頂上で待ち合わせ。 つくばセンター駅からバスに乗ります。 筑波山神社前でたくさんの人が降りて 終点つつじが丘には乗客私を含めて2人。 バスを降りて最初に見た看板は 「ロープウェイ点検のため運休中」 マジっすか?😱 これは神社まで引き返すしかない。 バスの運転手さんに聞くと 次のバスは1時間後。  歩いて神社まで行くには何分かかるかわからない。 山を登って頂上目指すか? いやいや。まだ私の足だと無理だ。 駐車場からでてくる登山帰りの夫婦を見つけ 思わず手を振った 「神社まで行きたいのですが乗せていただけませんか?」 ご夫婦は「どうぞー」 と快く乗せてくれました。 千葉からこられていて百名山を目指していて 練習はいつも筑波山が多いそう。 私が石鎚山で骨折をしたというと 「石鎚山登ってみたいんです」と奥様が。 私が「綺麗な山ですよー。骨折して登ってないけどー」 と話すと車の中で大爆笑🤣 ガソリン代受け取ってくださいと渡そうとすると いつかどこかで同じように困っていたら助けてくださいと仰ってくれました。 もちろんです💪と答えた私は運転免許証持ってません😱 この話しを友人にすると 「ええ加減なやっちゃ」と大爆笑🤣 無事ケーブルカーに乗って頂上に到着するも予想以上の雪がある。 怪我してなければ十分歩けるけれど 滑ったら終わりやなって感じ。スニーカーで来たことを後悔。 それでも少しは歩いてみたいなあと思っていたら お土産屋さんのおばさんが 「せっかく大阪からきたのに。 荷物預かってあげるから行けるところまで行ってきたら?」 女体山の途中まで行くけれど 雪が凍っていて私にはちょっと無理。 途中で引き換えしてきたけれど 登頂したかったけど 山は逃げない。 大阪から夜行バスで登ることもできるので 次回は弾丸筑波山を計画しよう。 荷物を預かってくれた お土産屋さんでお団子食べて 写真を撮っているおじさんと おしゃべりしたり がま油の実演販売を見たり 友人が登山をしている待ち時間は 有意義に過ごせました。 心がほっこりできる登山(?) ケーブルカーの旅でした。 ツツジが丘のロープウェイは3月まで運休です