絶景!烏帽子岩山とドンガメ岩

2023.01.29(日) 日帰り

さて、今日は雪がなさそうな呉方向へ 絶景ポイントがあるとのことで烏帽子岩山へ また、岩か?大丈夫かな まず車を下山口のお墓へ そこから徒歩で天応駅から吉浦駅へ 吉浦の登山口から登ります これが大変てした、まず登山口がわからず、そして登山道もわからずかなり迷いつつ登り、途中でおにぎりを落とすというハプニング付き! 茶臼山からはなんとか歩くことができて、ドンガメ岩、烏帽子岩へ まぁ怖い、どちらかというとドンガメ岩の先端が怖かった。 四つん這いで渡りました(笑) 上山からは激下りでしたが今回も楽しい山行でした。 偶然、おにぎりを落とす映像があり笑ってしまった! 前半の様子はこちらから https://youtu.be/LBgWHlD1Tq0 後半はこちら 絶景!ドンガメ岩へビビり王が望む【後編】 https://youtu.be/_NH1thMBehc

鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 雪の中出発、天気は回復するかな
雪の中出発、天気は回復するかな
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 無事交流して車はお墓に止めさせてもらいます
ここからは電車でいきます
無事交流して車はお墓に止めさせてもらいます ここからは電車でいきます
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 目指すのはあのとんがった岩!こわっ
目指すのはあのとんがった岩!こわっ
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 天応の駅まで歩きます
天応の駅まで歩きます
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 セブンでおむすび買って登山口まで商店街の中を歩いていきます
セブンでおむすび買って登山口まで商店街の中を歩いていきます
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 商店街、昔仕事でなんどか通りました懐かしい
商店街、昔仕事でなんどか通りました懐かしい
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 一度通り過ぎてしまったけど、戻ってきて、再度スタート
一度通り過ぎてしまったけど、戻ってきて、再度スタート
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 道がわかりにくい
道がわかりにくい
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 石垣がたくさんありますね、城跡なんかな
石垣がたくさんありますね、城跡なんかな
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 正直この道はお勧めできません
正直この道はお勧めできません かなり苦労しました、さらにザックの蓋が開きおにぎりを落としてしまった
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 大変な道でした
大変な道でした
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 少し眺望
少し眺望
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ようやく茶臼山つきました、大変だった
大変具合は動画で
広島を代表する絶壁・絶景の山【前編】
ようやく茶臼山つきました、大変だった 大変具合は動画で 広島を代表する絶壁・絶景の山【前編】 https://youtu.be/LBgWHlD1Tq0
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 さて、次を目指します
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 烏帽子岩山着
烏帽子岩山着
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 では、岩山へいこう
では、岩山へいこう
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 えっ!あんな先っぽいくの?
えっ!あんな先っぽいくの?
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ドンガメ岩です
ここをのぼらなくては!
ドンガメ岩です ここをのぼらなくては!
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ドンガメ岩先端です
めっちゃ怖い
ドンガメ岩先端です めっちゃ怖い
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 私は立てそうにないなぁ
私は立てそうにないなぁ
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 飛べないので四つん這いで(笑)
飛べないので四つん這いで(笑)
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 めっちゃプルプルしてます
めっちゃプルプルしてます
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 さて、次は烏帽子岩へ
さて、次は烏帽子岩へ 烏帽子岩とドンガメ岩で写真の撮り合いますのでまず私が烏帽子岩へ
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 たてるか!
たてるか!
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 先っぽまでは行かれんけどなんとか
先っぽまでは行かれんけどなんとか
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 こわー
こわー
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ドンガメのしばいぬさん
ドンガメのしばいぬさん
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 おー
おー
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 烏帽子岩先端!こわ
烏帽子岩先端!こわ
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 さて、わたしがドンガメへ戻りしばいぬさんが烏帽子岩へ
よく先端にたてるなぁ、
さて、わたしがドンガメへ戻りしばいぬさんが烏帽子岩へ よく先端にたてるなぁ、
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ドンガメのわたし
ドンガメのわたし
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 いやーあらためて怖かった(笑)
いやーあらためて怖かった(笑)
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 さて、最後の山、上山へいきますよ
さて、最後の山、上山へいきますよ
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 上山です
上山です
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 っでここから延々に下るらしい
っでここから延々に下るらしい
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 とにかく下りまくります
とにかく下りまくります
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ついたぁ
ついたぁ
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 いやぁとにかくこわかったなぁ
しかし楽しかった
お疲れ山でした🙇‍♂️
いやぁとにかくこわかったなぁ しかし楽しかった お疲れ山でした🙇‍♂️
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 最後はお好み焼きです
矢野にあるふくろう
最後はお好み焼きです 矢野にあるふくろう

動画