大つららからの三郡山→宝満山縦走☃️頭巾山・三郡山・仏頂山・宝満山

2023.01.29(日) 日帰り

皆さんのレポを見ると、大つららを見たくなりました😊 来週末は見事な状態じゃあなさそうなので、行くなら今でしょう🎵 ということで、人気の難所が滝目指して、いざ宇美町へ🚙 駐車場は上の方は満車🈵 一番下に無事に駐車できました🎵 車が多いと言うことは、当然人もたくさん‼️ 大つららまではなかなか前の人を追い抜けず、我慢しました❗ 大つららは圧巻でした✨ さっさと写真を撮って、三郡山をめざします❗ 雪が多く、道も真っ白なのはテンションが上がりました(^-^)v 宝満山にもたくさんの人がいました‼️ 帰りは、宇美新道コースで下山😊 汗をたくさんかいて、いい山行ができました🎵

宝満山・三郡山・若杉山 駐車場は、ちょっと上の方は満車です🈵
すごい人気ですねー✨
駐車場は、ちょっと上の方は満車です🈵 すごい人気ですねー✨
宝満山・三郡山・若杉山 トイレの近くの駐車場付近は、真っ白のところがありました☃️
大つららが楽しみ🎵
トイレの近くの駐車場付近は、真っ白のところがありました☃️ 大つららが楽しみ🎵
宝満山・三郡山・若杉山 右側に進みましょう🎵
今日は人が多いので、迷うことはなさそうです😅
右側に進みましょう🎵 今日は人が多いので、迷うことはなさそうです😅
宝満山・三郡山・若杉山 砂防ダムの上は、きれいな雪化粧。
砂防ダムの上は、きれいな雪化粧。
宝満山・三郡山・若杉山 だんだん道も白くなっていきます❗
だんだん道も白くなっていきます❗
宝満山・三郡山・若杉山 手前で、チェーンスパイク⛓️装着。
今日も少し手こずりましたが、スリップを気にせずに歩けます🎵
手前で、チェーンスパイク⛓️装着。 今日も少し手こずりましたが、スリップを気にせずに歩けます🎵
宝満山・三郡山・若杉山 ややっ💢
問題になってるスプレーによる表示だ😠
ややっ💢 問題になってるスプレーによる表示だ😠
宝満山・三郡山・若杉山 なかなか前の人を抜けなかったけど、何とか小つららまで到着🎵
なかなか前の人を抜けなかったけど、何とか小つららまで到着🎵
宝満山・三郡山・若杉山 上の方まで人がいたので、早々に退散。
本命の大つららに行きましょう❗
上の方まで人がいたので、早々に退散。 本命の大つららに行きましょう❗
宝満山・三郡山・若杉山 おーっ😲
自然の芸術品だね❗
おーっ😲 自然の芸術品だね❗
宝満山・三郡山・若杉山 足場が悪いし狭いので、注意しながらもう一枚📸
足場が悪いし狭いので、注意しながらもう一枚📸
宝満山・三郡山・若杉山 横向きでもう一枚📸
きれいだけど危険な場所でもある❗
早めに先を急ごう❗
横向きでもう一枚📸 きれいだけど危険な場所でもある❗ 早めに先を急ごう❗
宝満山・三郡山・若杉山 ちょっと登って振り返ったら、こんな感じでした(^-^)v
ちょっと登って振り返ったら、こんな感じでした(^-^)v
宝満山・三郡山・若杉山 ここからは行く人が少ないのでしょう、足元も茶色ではなく真っ白♥️
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路まで無事に到着(^-^)v
三郡山方面に向かいます❗
縦走路まで無事に到着(^-^)v 三郡山方面に向かいます❗
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山への分岐点。
まずはここを制覇しましょう❗
頭巾山への分岐点。 まずはここを制覇しましょう❗
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山山頂🎵
一年前もここは雪だったな❗
頭巾山山頂🎵 一年前もここは雪だったな❗
宝満山・三郡山・若杉山 気温はマイナス6度❗
気温はマイナス6度❗
宝満山・三郡山・若杉山 再び縦走路に戻り、シデ林の表示まで来ました❗
チェーンスパイクはいてるので、安心して進めます😊
再び縦走路に戻り、シデ林の表示まで来ました❗ チェーンスパイクはいてるので、安心して進めます😊
宝満山・三郡山・若杉山 大きな舗装道路も一面の雪〰️✨
大きな舗装道路も一面の雪〰️✨
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山山頂🎵
三郡山山頂🎵
宝満山・三郡山・若杉山 雪だるまの乗った表示🎵
雪だるまの乗った表示🎵
宝満山・三郡山・若杉山 ドーム🍈
ドーム🍈
宝満山・三郡山・若杉山 大きな塔がなければ、博多湾までよく見えるのにな〰️
大きな塔がなければ、博多湾までよく見えるのにな〰️
宝満山・三郡山・若杉山 難所が滝の分岐点を越えました。
登山道は見事に真っ白♥️
難所が滝の分岐点を越えました。 登山道は見事に真っ白♥️
宝満山・三郡山・若杉山 クリスマスみたい🎄✨
クリスマスみたい🎄✨
宝満山・三郡山・若杉山 モミ林の表示😊
モミ林の表示😊
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山山頂🎵
山ガールがお参りされてました。
仏頂山山頂🎵 山ガールがお参りされてました。
宝満山・三郡山・若杉山 岩に描かれた芸術品✨
ホカホカしてる🎵
岩に描かれた芸術品✨ ホカホカしてる🎵
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山のすぐ下にはかわいいつららちゃん😆
でも落ちてきたらヤバい😱💧
宝満山のすぐ下にはかわいいつららちゃん😆 でも落ちてきたらヤバい😱💧
宝満山・三郡山・若杉山 今日はこちらから登ります❗
初めての梯子からの宝満山😊
今日はこちらから登ります❗ 初めての梯子からの宝満山😊
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂🎵
賑わってました😊
宝満山山頂🎵 賑わってました😊
宝満山・三郡山・若杉山 宝満神社でお参りしました❗
宝満神社でお参りしました❗
宝満山・三郡山・若杉山 今日の景色。
まあまあかな😄
今日の景色。 まあまあかな😄
宝満山・三郡山・若杉山 神社の裏にある石碑。
寒そう😨
神社の裏にある石碑。 寒そう😨
宝満山・三郡山・若杉山 二羽のアイス小鳥ちゃん🐦
さあ、帰りましょうかねー‼️
二羽のアイス小鳥ちゃん🐦 さあ、帰りましょうかねー‼️
宝満山・三郡山・若杉山 帰りは宇美新道コースから。
いい感じ💖
帰りは宇美新道コースから。 いい感じ💖
宝満山・三郡山・若杉山 途中にある表示🎵
ウサギ道です🐇
途中にある表示🎵 ウサギ道です🐇
宝満山・三郡山・若杉山 この辺りで、左太ももがプチつっちゃいました😥
水分補給して、マッサージして何とか回復😊
この辺りで、左太ももがプチつっちゃいました😥 水分補給して、マッサージして何とか回復😊
宝満山・三郡山・若杉山 チェーンスパイクもすでに脱ぎました😊
スリップしないのでありがたいですね🎵
きれいな池まで降りて来ました❗
チェーンスパイクもすでに脱ぎました😊 スリップしないのでありがたいですね🎵 きれいな池まで降りて来ました❗
宝満山・三郡山・若杉山 ここからは広~い道です😊
ここからは広~い道です😊
宝満山・三郡山・若杉山 沢をいくつか渡って分岐点まで来ました🎵
ストックも縮めます❗
沢をいくつか渡って分岐点まで来ました🎵 ストックも縮めます❗
宝満山・三郡山・若杉山 今から登る人がいるんだね‼️
ご安全に😊
今から登る人がいるんだね‼️ ご安全に😊
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場の貯水池。
広くてきれいです❗
キャンプ場の貯水池。 広くてきれいです❗
宝満山・三郡山・若杉山 駐車場にはまだたくさんの車がとまってます❗
あせいっぱいかいた😄
おつかれ山⛰️
駐車場にはまだたくさんの車がとまってます❗ あせいっぱいかいた😄 おつかれ山⛰️