赤岳です。 美濃戸から入り文三郎尾根を登って地蔵尾根を下るコースです。 以下は参考(今日の様子)です。 【八ヶ岳山荘まで】  県道も凍結箇所あり、分岐から八ヶ岳山荘に向かう登り坂は圧雪でした。ノーマルタイヤ厳禁です。  八ヶ岳山荘の駐車料金は昨夏から800円に値上がりしています。山荘で料金を払うと駐車券兼ステッカー兼コーヒーチケットがもらえます。 【赤岳山荘まで】  完全に圧雪で、轍により中央が盛り上がっているので、なめたらアカン。私は当然歩きました。  林道入口にはバリケードが設けられ、「要金属チェーン!」の注意書きがあります。これまで無謀なチャレンジャーがいかに多かったのかが分かります。(車で赤岳山荘まで行く人は自分で開閉します。) 【南沢】  雪が多い印象です。道はしっかりできているので夏より歩きやすいと思います。(私、夏に歩いたことあったっけ?)  ツボ足の人、チェーンスパイクの人、アイゼンの人、様々でした。 【文三郎尾根】  階段は半分出ていて半分隠れているような状況です。引っ掛けないように注意が必要です。  後半の鎖場は鎖が出ていました。岩と雪のミックスゾーンなので、ここでもアイゼンの引っ掛けに注意ですかね。 【山頂〜地蔵尾根分岐】  ここもかなり岩が出ていました。雪が多めのところは雪が締まっておらず、ズルズル雪ごと滑るのでそれを楽しむなりビビるなりしてください。 【地蔵尾根】  序盤は相変わらずの急降下で、中途半端に露出した階段が難所ですが、一歩一歩確実に降りれば怖くも危なくもありません。  樹林帯に入れば一安心です。 【ハルピンラーメン】  いつも「ハル二郎」ばかりなので、今日は『リピート率No.1』と店が謳う「ニンニクラーメン」にしました。私はリピートしません。(美味しくないということではなく、私はハル二郎が好きということ。)  餃子も初めて注文しました。半ライスとのセットで+350円はまずまずのコスパかな。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ケ岳山荘駐車場の気温 -13℃
なかなかですな
八ケ岳山荘駐車場の気温 -13℃ なかなかですな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつも J & N の光に癒やされる
ジローとナオコで J & N
いや、ホントに!
ジュールとニュートンじゃないよ!
いつも J & N の光に癒やされる ジローとナオコで J & N いや、ホントに! ジュールとニュートンじゃないよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こーゆーの好き
あっ、ここまっすぐ進みたくなるけど右に登るところ
こーゆーの好き あっ、ここまっすぐ進みたくなるけど右に登るところ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着きました、行者小屋
ランチに餃子を食べると決める
着きました、行者小屋 ランチに餃子を食べると決める
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段です
埋まっていたり出ていたり
階段です 埋まっていたり出ていたり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予想に反して雲が多い
予想に反して雲が多い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風も強そうで先行き不安
風も強そうで先行き不安
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まぁ、これはこれでキレイ
少しだけブロッケンも出たよ
まぁ、これはこれでキレイ 少しだけブロッケンも出たよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ!期待値上がった瞬間
おっ!期待値上がった瞬間
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根の核心部かな?
上下のまつげが「ひっ付く」
文三郎尾根の核心部かな? 上下のまつげが「ひっ付く」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂到着! 空は青い!
赤岳山頂到着! 空は青い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が強くて気温も低いので
カメラのバッテリー残量が......
風が強くて気温も低いので カメラのバッテリー残量が......
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これを撮ったらバッテリー死んだ
これを撮ったらバッテリー死んだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仕方ないのでスマホ発動!
仕方ないのでスマホ発動! 甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳が一瞬姿を見せたのにデジカメのバッテリー野郎が......
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空は青いけど景色が見えん!
空は青いけど景色が見えん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野辺山は見えた!
野辺山は見えた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲がなくなるのが先か
凍えるのが先か
凍えたくないので降ります
雲がなくなるのが先か 凍えるのが先か 凍えたくないので降ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵様からの三兄弟
お地蔵様からの三兄弟
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ下るよ!
ここ下るよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの雲がなければな〜!
あの雲がなければな〜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すれ違った方
そこが一番キツイぞ、頑張れ〜!
すれ違った方 そこが一番キツイぞ、頑張れ〜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋まで降りてきた
ランチはニンニクラーメンにしよう
行者小屋まで降りてきた ランチはニンニクラーメンにしよう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) では、さいなら
では、さいなら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車料金を払ってコーヒーを飲む
ランチの後に飲みたかったな〜
今日のカップは RIOT の「R」
私が最も好きなバンドの1つ
駐車料金を払ってコーヒーを飲む ランチの後に飲みたかったな〜 今日のカップは RIOT の「R」 RIOT は1970年代にニューヨークで結成されたヘヴィ・メタルバンド 私が最も好きなバンドの1つ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) @ハルピンラーメン
ニンニクラーメンの餃子セット
本当にリピ率1位なのか?
@ハルピンラーメン ニンニクラーメンの餃子セット 本当にリピ率1位なのか?