南八ヶ岳周回(1泊2日)

2018.08.05(日) 2 DAYS

1日目 美濃戸口→行者小屋 2日目 行者小屋→文三郎尾根→赤岳→横岳→硫黄岳→赤岳鉱泉→行者小屋→美濃戸口 行者小屋で寝る前に雷雨に降られたのは結構恐怖でした。テント内に浸水するし、フラッシュ焚いたみたいに雷が光るし…何より音がデカくて、翌日行動できるかかなり不安になりましたが、朝になるとすっかり晴れて、鎖もあまり濡れていなかったので完遂できました。行者小屋にテント泊用品をデポして回ってきたので、1度行者小屋に戻るということをしなければいけませんでした。赤岳鉱泉から行者小屋までの登りは、距離は少ないものの、下山モードだったので大変でした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタート地点
スタート地点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車が通れると思うと歩いている自分たちがアホみたいに感じて嫌になる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘
美濃戸山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳見えるやん
赤岳見えるやん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でた!分岐点!南沢を行きます
でた!分岐点!南沢を行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開放感があって好きです
開放感があって好きです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋だ!今日はここでテント泊
行者小屋だ!今日はここでテント泊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どこの所有物かは敢えて言いません
どこの所有物かは敢えて言いません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミートソースパスタ作りました(麺を入れる時に塩がいることを知りませんでした)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オニオンスープ
オニオンスープ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントで寝ようとしたら、いきなり雨が降ってきて雷もなり始めて、めっちゃ怖かったです。この雨雲局地的すぎないか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも朝起きたら晴れてたので行くことにしました。誰も起きてなくて迷惑にならないように細心の注意は払いました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘッテンの明かりだけ頼りに歩くのほんと楽しい
ヘッテンの明かりだけ頼りに歩くのほんと楽しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうここまで来ちまった。意外にメンバーが健脚で驚きました
もうここまで来ちまった。意外にメンバーが健脚で驚きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上直下で景色をみるメンバーの図
頂上直下で景色をみるメンバーの図
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 僕も撮りました
僕も撮りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳最高峰だぜ!
八ヶ岳最高峰だぜ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点タッチしてみた
三角点タッチしてみた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出だ!
日の出だ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭
地蔵の頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やばい雲できてる
やばい雲できてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい雲海…
すごい雲海…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横だけ周辺にはイワヒバリが結構いました
横だけ周辺にはイワヒバリが結構いました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういう道大好き
こういう道大好き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサ群生地
コマクサ群生地
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭の奥に霧ヶ峰、槍穂高
赤岩の頭の奥に霧ヶ峰、槍穂高
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごいなだらか
すごいなだらか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳方面、蓼科の存在感がデカい
北八ヶ岳方面、蓼科の存在感がデカい
ハイスピード下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉
赤岳鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に荷物を取りに行く
行者小屋に荷物を取りに行く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口のすぐ近くにカモシカいました
美濃戸口のすぐ近くにカモシカいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻ってきたー!
戻ってきたー!