三原山(伊豆大島)🛳船旅登山2023ver.

2023.01.29(日) 日帰り

伊豆諸島 大島に船で行ってきました♬ 去年の同じ1月にも行ってるのですが、船から乗る旅というのがあまりにも楽しすぎての再訪🎶 去年も大島にしてはレアな雪が降り、ガトーショコラな風景だったのですが、今回も全く同じには驚きました‼️ 私は未だに普通の三原山を知らないままですw(白っぽいイメージしかない…) やっぱりジオパークの大島は歩いていて楽しいですね〜💕 広がる広大な大地に何も遮るものがない風景、周り360°が海の風景。火口からは水蒸気がモクモクと湧き上がる迫力満点の景色✨ 去年は行けなかった「赤ダレ」も見てきました。 大島は1984年のゴジラの映画で三原山の火口に落ちたり、89年の映画でそこから復活したりと「三原山=ゴジラの聖地」という位置付けだそうです。 確かにあの噴火口を見ると、怪獣が住んでいそうだなーって妄想しちゃいました😄 *************************** 今回のスケジュール 22:00竹芝桟橋出航→ 6:00岡田港到着→ 大島温泉ホテルで朝食・お風呂→櫛形山→ 赤ダレ→ 三原山お鉢巡り(反時計回り)→ 三原山山頂口でGOOL → タクシーにて元町移動→ 御神火温泉→ ランチ(寿し光)→ 13:50元町港からバスにて移動(大島公園ライン3番のりば)→ 14:35岡田港発→ 16:40竹芝桟橋着 *************************** 東海汽船ツアー HP https://www.tokaikisen.co.jp/ ゴールの三原山山頂口からはタクシーを予約利用がおすすめ😄 三原観光自動車 HP http://mk-taxi.jp/ 📓 去年の日記はこちら https://yamap.com/activities/15115922 ※今回もツアー内容や船はほぼ同じです。

伊豆大島・三原山 浜松町駅から歩いてすぐに竹芝桟橋があります。
浜松町駅から歩いてすぐに竹芝桟橋があります。 大きな荷物は駅のロッカーに預け、日中は芝離宮・浜離宮を散歩してきました🎶
伊豆大島・三原山 さるびあ号に乗って8時間の船旅。では大島へ行ってきます
さるびあ号に乗って8時間の船旅。では大島へ行ってきます
伊豆大島・三原山 船内の客室は特2等のお部屋。
めっちゃ快適です!コンセントもあり
船内の客室は特2等のお部屋。 めっちゃ快適です!コンセントもあり
伊豆大島・三原山 では出航〜⛴️
では出航〜⛴️
伊豆大島・三原山 夜の天気もよく、とっても夜景がキレイ✨これを見れるだけでも大満足🥰
伊豆大島・三原山 キラキラなお台場方面。もうずーっと見ていたかったです💕
キラキラなお台場方面。もうずーっと見ていたかったです💕
伊豆大島・三原山 もうこんな景色見てたら登山に行くとは思えないですよね🤣めっちゃ最高✨
伊豆大島・三原山 レインボーブリッジ下も迫力あるー😊
レインボーブリッジ下も迫力あるー😊
伊豆大島・三原山 快適な船旅を終え、朝6時に大島の岡田港に到着
快適な船旅を終え、朝6時に大島の岡田港に到着
伊豆大島・三原山 待機していてくれたバスに乗って移動です
待機していてくれたバスに乗って移動です
伊豆大島・三原山 大島温泉ホテルに到着
大島温泉ホテルに到着
伊豆大島・三原山 朝ご飯はビュッフェ形式。たくさん食べちゃった🤣
朝ご飯はビュッフェ形式。たくさん食べちゃった🤣
伊豆大島・三原山 ホテルからは山が一望できます🎶
ホテルからは山が一望できます🎶 ご飯の前にホテルの温泉に入ってきたのですが、露天風呂からはこの全部の景色が見えて最高なんです✨ 写メは撮れなかったので掲載できないのですが、すごいいいお風呂ですよー💕
伊豆大島・三原山 こもれびトンネルから出発🚶‍♀️
こもれびトンネルから出発🚶‍♀️
伊豆大島・三原山 前方左側の櫛形山をまず目指します♪
(右側が三原山)
砂が黒っぽくて火山らしい雰囲気🌋
前方左側の櫛形山をまず目指します♪ (右側が三原山) 数日前に降った雪が残ってるけど、水捌けがいいのでドロドロ感はなし。 砂が黒っぽくて火山らしい雰囲気🌋
伊豆大島・三原山 櫛形山へGO!
今回も白い雪山だったよ!🤣(普段は何色なんだろ)
櫛形山へGO! 今回も白い雪山だったよ!🤣(普段は何色なんだろ)
伊豆大島・三原山 横を見るとと三原山
横を見るとと三原山
伊豆大島・三原山 櫛形山山頂へ雪を踏みしめながら登ります。
滑り止めはなくても大丈夫でした👌
これ、去年も同じ風景の雪山状態(笑)
※大島での雪は滅多にないはずなのですが😅
櫛形山山頂へ雪を踏みしめながら登ります。 滑り止めはなくても大丈夫でした👌 これ、去年も同じ風景の雪山状態(笑) ※大島での雪は滅多にないはずなのですが😅
伊豆大島・三原山 櫛形山山頂。棒一本のみw
櫛形山山頂。棒一本のみw
伊豆大島・三原山 こちらは裏砂漠方面。海も広がり気持ちいい🎶
こちらは裏砂漠方面。海も広がり気持ちいい🎶
伊豆大島・三原山 櫛形山を降りて三原山の下側の平原から赤ダレへ向かいます(前方に見えるのか三原山)
伊豆大島・三原山 広ーい大地をテクテク👣
広ーい大地をテクテク👣
伊豆大島・三原山 赤ダレに到着。なんかここだけ赤い崖が広がってすごい‼️三原キャニオンと言うそうです。
そしてかなりの高さでダイナミック〜✨
赤ダレに到着。なんかここだけ赤い崖が広がってすごい‼️三原キャニオンと言うそうです。 そしてかなりの高さでダイナミック〜✨
伊豆大島・三原山 伊豆七島が赤ダレから見えてまーす😊とんがったのが利島
伊豆七島が赤ダレから見えてまーす😊とんがったのが利島
伊豆大島・三原山 赤ダレを見学した後は三原山へ
赤ダレを見学した後は三原山へ
伊豆大島・三原山 広大な黒い大地が火山っぽい
広大な黒い大地が火山っぽい
伊豆大島・三原山 こちらからの登りは結構急でした😅
久しぶりの登山だった私はゼーハーしちゃった💦
こちらからの登りは結構急でした😅 久しぶりの登山だった私はゼーハーしちゃった💦
伊豆大島・三原山 わーい😄三原山山頂に到着✨
わーい😄三原山山頂に到着✨
伊豆大島・三原山 火口からゴジラが出てきたら、こんな感じじゃない?🤣
※Photoshopにて加工
火口からゴジラが出てきたら、こんな感じじゃない?🤣 ※Photoshopにて加工
伊豆大島・三原山 すごい迫力の中央噴火口👀
すごい迫力の中央噴火口👀
伊豆大島・三原山 えへへ🎶背中にも乗ってみたよ🤣👍
※Photoshopにて加工
えへへ🎶背中にも乗ってみたよ🤣👍 ※Photoshopにて加工
伊豆大島・三原山 うーん、ガトーショコラだ😄
うーん、ガトーショコラだ😄
伊豆大島・三原山 お鉢巡り最中。雪も結構あってびっくりよ🫢
※滑り止めはなくても大丈夫
お鉢巡り最中。雪も結構あってびっくりよ🫢 ※滑り止めはなくても大丈夫
伊豆大島・三原山 噴煙も見えてきた
噴煙も見えてきた
伊豆大島・三原山 これ、すごいよね‼️すぐそばだし!
でも煙は水蒸気なので側にいても大丈夫なんですよー
これ、すごいよね‼️すぐそばだし! でも煙は水蒸気なので側にいても大丈夫なんですよー
伊豆大島・三原山 1986年に噴火した割れ目噴火口壁面。こちらも迫力がある👀
1986年に噴火した割れ目噴火口壁面。こちらも迫力がある👀
伊豆大島・三原山 溶岩が固まってるやつ
溶岩が固まってるやつ
伊豆大島・三原山 天気が良ければ鳥居から富士山が見えるはずなのですが、曇りのため見えず💦うーん、残念
伊豆大島・三原山 マグマのしぶきでくっついた岩が雪化粧でオレオクッキー状態?
マグマのしぶきでくっついた岩が雪化粧でオレオクッキー状態?
伊豆大島・三原山 三原山山頂展望台に到着。登山道はここで終了です😁楽しかった〜
伊豆大島・三原山 振り返って三原山。ガトーショコラ♬
大迫力の三原山は何度見てもすごかったですー✨
これからタクシーに乗って元町の「御火神温泉」へ向かいます
振り返って三原山。ガトーショコラ♬ 大迫力の三原山は何度見てもすごかったですー✨ これからタクシーに乗って元町の「御火神温泉」へ向かいます
伊豆大島・三原山 源泉掛け流しの「御火神温泉」。タオルもレンタルあり
源泉掛け流しの「御火神温泉」。タオルもレンタルあり
伊豆大島・三原山 お風呂でさっぱりした後は、予約しておいた「寿し光」さんでランチタイム💓
伊豆大島・三原山 ランチは島丼で😄
ランチは島丼で😄 べっこうという島独特の刺身はピリっとした唐辛子の辛さがあり、非常に美味しいです🥰
伊豆大島・三原山 食後は移動して「トリトン」さんにてデザートタイム💓
ここは種類豊富!イートインコーナーもあり
食後は移動して「トリトン」さんにてデザートタイム💓 ここは種類豊富!イートインコーナーもあり
伊豆大島・三原山 アイスクリームに使っている牛乳は全て大島産の「大島牛乳」を使用しているそう。
大島温泉ホテルでも飲みましたが濃厚な味なんですよね。
変わったもので「岩のり」や「エダムフラワー」などが!👀
アイスクリームに使っている牛乳は全て大島産の「大島牛乳」を使用しているそう。 大島温泉ホテルでも飲みましたが濃厚な味なんですよね。 豊富なラインナップで、どれにしていいか激しく迷っちゃいました🤣 変わったもので「岩のり」や「エダムフラワー」などが!👀
伊豆大島・三原山 私はパホイホイ溶岩とチョコで😄
私はパホイホイ溶岩とチョコで😄 パホイホイ溶岩アイスはネーミング買いしちゃったんですが、ゴマ味にクッキーが入っていてめっちゃ美味しかった〜💕
伊豆大島・三原山 急足でランチとデザートを食べて元町から岡田港行きのバスに乗りました。
※寿し光さんも、トリトンさんもバス停から近いのでラク👍
急足でランチとデザートを食べて元町から岡田港行きのバスに乗りました。 ※寿し光さんも、トリトンさんもバス停から近いのでラク👍
伊豆大島・三原山 岡田港から高速ジェット船に乗って帰ります。
岡田港から高速ジェット船に乗って帰ります。
伊豆大島・三原山 2時間で竹芝桟橋へ到着です。
今回も盛りだくさんの楽しい船旅登山でした✨
あー、また船旅に出たくなっちゃう🎶
2時間で竹芝桟橋へ到着です。 今回も盛りだくさんの楽しい船旅登山でした✨ あー、また船旅に出たくなっちゃう🎶