観音山

2023.01.29(日) 日帰り

昨日から何処の山に行こうか頭の中は山ばかり。冬山用ギアもほとんどないのに、春からのテント泊🏕に向けてのトレーニング。低い気温にも慣れなることがこの冬山行の目的。でもやっぱり山が好きなんだと思いました。 一応登山計画は立てたけど、駐車場や登山口がいまいち分からず適当にスタート。 でもそんな時に役立つのがこのYAMAP。 本当は地図🗺とコンパス🧭で行かなきゃって事は分かってるけど、文明の機器をつい頼ってしまう今日この頃。 なんやかんやで登山口を見つけ、いざ出陣。 整備が行き届いている登山道に感動していると、徐々に気温が下がり始め、目の前には白いものが…。600mそこそこの山を甘く見てはないが、まさかの雪❄️が。 チェーンスパイク不要って勝手に判断した自分に反省しながら、気をつけながら前進。お守りはやはり必要と、山行あるある経験を今日も積ませていただきました。山頂付近から見える富士山もバッチリでした。 また、今日はCASIO PRO TREK PRW3400のデビューでした。標高は少しずれてたかな。でも許容範囲。気温、標高、方角が直ぐわかり登山アイテムには欠かせない代物です。

観音山 観音山の駐車場が分からず、朝なのに月の丘を見つけそこに駐車。当然自分一人。
観音山 登山口も分からずじまい。取り敢えず近くにあるだろうと思い、まず記念撮影。
観音山 登山口、見つけました。
登山道は整備されていて歩きやすい。
整備する皆様に感謝です。
登山口、見つけました。 登山道は整備されていて歩きやすい。 整備する皆様に感謝です。
観音山 少し進むとそこには雪景色。
寒くて手がかじかむ。
少し進むとそこには雪景色。 寒くて手がかじかむ。
観音山 やばいよ、やばいよー。
チェーンスパイク不要と思い持参せず。
ゆっくり進みました。
やばいよ、やばいよー。 チェーンスパイク不要と思い持参せず。 ゆっくり進みました。
観音山 雪☃️は日陰だけかな。
どんだけ道が狭いのか?いざ出陣。
雪☃️は日陰だけかな。 どんだけ道が狭いのか?いざ出陣。
観音山 おいおい、また雪❄️。嫌いじゃないけど、ギア忘れてます。冬登山はお守りとしてチェーンスパイクは必要です。
観音山 山頂到着。低山を甘く見てはいけませんでした。
山頂到着。低山を甘く見てはいけませんでした。
観音山 それでも山⛰は好き。
それでも山⛰は好き。
観音山 富士山🗻が綺麗に見える。
富士山🗻が綺麗に見える。
観音山 三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
観音山 真ん中に見えるのは、多分アクトタワー🗼
ズームイン!
真ん中に見えるのは、多分アクトタワー🗼 ズームイン!
観音山 アクトだね。空気が澄んでいて、景色が良い。
アクトだね。空気が澄んでいて、景色が良い。
観音山 思わず、拝んでしまいます。
思わず、拝んでしまいます。
観音山 何の花💐でしょう。
何の花💐でしょう。
観音山 林道からの〜
林道からの〜
観音山 登山道アゲイン🥾
登山道アゲイン🥾
観音山 フォレストガンプでなく、ガンピ。
フォレストガンプでなく、ガンピ。
観音山 木漏れ日が暖かいけど、気温は3度。
冬山にも慣れないと…。
木漏れ日が暖かいけど、気温は3度。 冬山にも慣れないと…。
観音山 観音山に失敗はない。
今日も山行で前向きになれました。
観音山に失敗はない。 今日も山行で前向きになれました。
観音山 夢の坂を帰りに下ってしまった😱
夢の坂を帰りに下ってしまった😱
観音山 風の丘で、風に吹かれて…。
blowing in the wind.
風の丘で、風に吹かれて…。 blowing in the wind.