福智山-2023-1-29(8)

2023.01.29(日) 日帰り

雪が降るとの天気予報だが、3月大山登山の事もあり、その予行にと今月2回目の福智山登山🏔にトライ、午前7:00くらいに駐車場に到着するも、まだ車はまばらだった。恒例の上野登山口から登山開始。ややペースを抑え気味にスタート、上野越からチェーンアイゼン装着し、それからは滑らずサクサク登れた。段々雪深くなり7〜8合目からは10〜12本刃のクランポンでも大丈夫なくらいだった。山頂の福智神社⛩で安全祈願し福智山山頂到着後、証拠写真撮ってすぐに荒宿荘(避難小屋)へ。カップ麺とカフェオレを頂いて下山した。雪が降ってくる中、福智山周辺もさらにガスガスとなってきた。鷹取山には行かず早々に下山した。やはり気温が低い事や雪の登山道でいつもより消耗した。

福智山・尺岳・雲取山 上野登山口下のトイレ、便利です。かなり明るくなってきました。
福智山・尺岳・雲取山 上野登山口からアプローチします。すでに雪❄️が降っています。
福智山・尺岳・雲取山 携行食を食べて、一息ついてからまた登ります。朝食は食べてません。
福智山・尺岳・雲取山 上野越までアイゼンなしで行けるかな?
上野越までアイゼンなしで行けるかな?
福智山・尺岳・雲取山 登山道は雪でしっかり覆われています。
登山道は雪でしっかり覆われています。
福智山・尺岳・雲取山 上野越分岐に到達しました。
上野越分岐に到達しました。
福智山・尺岳・雲取山 ー2℃ですが、あまり風がなく、体感温度はそれほど寒く感じません。
福智山・尺岳・雲取山 上野越分岐部で鷹取山方面が見えます。今日も福智山⛰だけになりそうです。
福智山・尺岳・雲取山 チェーンアイゼンを装着しました。
チェーンアイゼンを装着しました。
福智山・尺岳・雲取山 アイゼンをもっと早く装着すべきでした。サクサク歩けました。
アイゼンをもっと早く装着すべきでした。サクサク歩けました。
福智山・尺岳・雲取山 8合目?9合目?寒い😨せいか、やや疲れてます。
8合目?9合目?寒い😨せいか、やや疲れてます。
福智山・尺岳・雲取山 水分補給して福智山山頂🏔へ向かいます。
水分補給して福智山山頂🏔へ向かいます。
福智山・尺岳・雲取山 福智神社⛩さんで安全祈願!(御賽銭込み)でお願いしました。
福智神社⛩さんで安全祈願!(御賽銭込み)でお願いしました。
福智山・尺岳・雲取山 山頂への登山道は吹き曝しのせいか、かなり雪が積もっています。
福智山・尺岳・雲取山 福智山山頂🏔に到着しました‼️山頂の風は弱くはありませんが、いつもの強風ではありません。しかしかなり寒く長くは居れません。
福智山・尺岳・雲取山 山ノ神さんにも参拝しました。荒宿荘へ向かいます。
山ノ神さんにも参拝しました。荒宿荘へ向かいます。
福智山・尺岳・雲取山 荒宿荘(避難小屋)でカップ麺とカフェオレを頂きました。やはり、沸かさないとポットのお湯では冷えてしまいますね〜
福智山・尺岳・雲取山 荒宿荘(避難小屋)の周辺もかなり雪があります。また降ってきました。寒いので下山時の事を考えて、中で着替えました。
福智山・尺岳・雲取山 福智山山頂が小さく見えます。かなり雪が降ってきました。
福智山山頂が小さく見えます。かなり雪が降ってきました。
福智山・尺岳・雲取山 8合目周辺ですが、かなりの雪が積もっています。
8合目周辺ですが、かなりの雪が積もっています。
福智山・尺岳・雲取山 荒宿荘から登山道をまいて上野越へ向かいます。
荒宿荘から登山道をまいて上野越へ向かいます。
福智山・尺岳・雲取山 荒宿荘から上野越へ向かって下山して行きます。
荒宿荘から上野越へ向かって下山して行きます。
福智山・尺岳・雲取山 上野越分岐へ向かいます。またかなり雪が降ってきました。
上野越分岐へ向かいます。またかなり雪が降ってきました。
福智山・尺岳・雲取山 上野登山口に戻ってきました。かなり疲れてます😮‍💨
上野登山口に戻ってきました。かなり疲れてます😮‍💨