採銅所駅〜牛斬山〜福智山ピストン

2015.12.28(月) 11:54 - 2015.12.28(月) 16:05
いつもは鱒淵ダムから福智山に登っているので、採銅所駅から初挑戦! 地図以外の情報は全く入れなかったのでワクワクしながら登りましたが、想像以上にアップダウンが激しく大満足の登山となりました。 道は整備されており迷うことはないですが、福智山がなかなか見えて来ないので精神的な疲労度も心地いい感じでした。 登山道は乾いていましたが、数カ所ある急登は滑りやすいので登り下り両方で注意が必要です。 次回は採銅所から皿倉山にチャレンジだ! やっぱり初見の登山は楽しい!

採銅所駅からスタート

急登登場!ワクワクする

急登登場!ワクワクする

一気に登りきる

一気に登りきる

案内標識に従って歩くがまだ福智山が見えないのでだんだん不安になってくる

初めて福智山が見えた!もうちょいあるなぁ

初めて福智山が見えた!もうちょいあるなぁ

焼立山(復路でまさかの・・)

焼立山(復路でまさかの・・)

軽いアップダウンを超えて福智山まであと少し

軽いアップダウンを超えて福智山まであと少し

頂上到着!

頂上到着!

曇で日没も早いので早々に引き返す

曇で日没も早いので早々に引き返す

行く手にそびえる急登に「ん?あの急登なに!?壁?」とか思って心が折れそう

「確かに行きで下ったけどこんなに急だったっけ?」とか心が折れそうになる

結局、途中から楽しくなって登りきる

結局、途中から楽しくなって登りきる

牛斬山までの帰路を確認、一気に行くぞ!と気持ちを入れる

牛斬山までの帰路を確認、一気に行くぞ!と気持ちを入れる

尾根分岐到着!あと少し!

尾根分岐到着!あと少し!

4時間切りを目指したが結局、途中で心が折れて採銅所駅到着(T . T)