雪山デビュー 北横岳-縞枯山

2015.12.28

詳しく見る

今年10月に赤岳に連れて行っていただいた会社の同僚の方に、またまた雪山に連れて行ってもらいました(^.^)。 初雪山、初アイゼンデビューでした(≧◇≦)。 前日に雪が降ったようですが、さほど積もらなかったようで、終始アイゼンでしたが、道はトレースありでした。 ロープウェイ山頂駅→北横岳ヒュッテ→南峰→北峰→坪庭→縞枯山荘→縞枯山 (ログは一部おかしくなってます。) 天気は快晴で、空は青い絵の具をそのまま塗ったような青さ。空ってこんなに青いんだ~と思いました。さすが八ヶ岳ブルーと言われるだけありますね。 (写真は露出オーバーで撮ってしまい、空の色が出てなくてかなりショックでしたが。。。) 山頂からは南八ヶ岳、南アルプス、中央アルプス、御岳、乗鞍、北アルプス、蓼科山、四阿山、浅間山などなど、富士山以外のオールスター勢ぞろいの、ほぼ360度大展望。ものすご~く綺麗~。感動~。ハイテンショーン。そしてやみつき~(≧◇≦)。 縞枯山は当初予定にはありませんでしたが、時間に余裕があったので急遽登ることにしました。 登山口から山頂までずっと急直登で、山頂は展望なし。山頂から左に同じ位の距離を歩いたところに、無名の山頂の展望台がありました。そこは他には誰もいなくて貸切状態。ゴロゴロしたでかい岩の上なので、プライベート展望台的な雰囲気で楽しめました。 温泉は小斉の湯へ。露天風呂を渡り廊下で梯子。一番上の森林浴露天風呂で暖まりました(^.^)。