末広山から茶臼山・龍爪山

2023.01.28(土) 日帰り

以前フォロワーのお二人が、ここを歩かれていました。三座だけなら短時間でいけるかも?いつか行ける日のためにとブックマークしてありました。ありがとうございます☺️ 半日仕事終わりの午後、チャンス到来! 末広山公園に駐車しスタート。ときどき車の通る車道歩きが多く、吹く風は冷たいけど、がしがしと歩いてきました。 そのあとは近くのゆうだい温泉でゆっくりお湯に浸かり、沈みゆく夕陽を眺め、心も身体も癒やされてから帰路につきました🍀

箱根山・神山 末広山公園の駐車場に停めすぐ横の高まりへ登れば 一座GETです😅
箱根山・神山 海まで見渡せます
海まで見渡せます
箱根山・神山 広い山頂には馬頭観音?の祠
広い山頂には馬頭観音?の祠
箱根山・神山 碑もある
碑もある
箱根山・神山 愛鷹連山がきれいに見えます
今日は雲たちもいい仕事してます♪
愛鷹連山がきれいに見えます 今日は雲たちもいい仕事してます♪
箱根山・神山 出足ちょっと間違えました
歩道のない農免道路を下っていくと
めっちゃ大きくなったサボテン🌵
出足ちょっと間違えました 歩道のない農免道路を下っていくと めっちゃ大きくなったサボテン🌵
箱根山・神山 その横のロウバイが いい香り♪
その横のロウバイが いい香り♪
箱根山・神山 さらに下ると沢地工業団地
さらに下ると沢地工業団地
箱根山・神山 伊豆みそは美味しい♪
たまに購入 安いときに😅
伊豆みそは美味しい♪ たまに購入 安いときに😅
箱根山・神山 また道沿いにロウバイ♪
また道沿いにロウバイ♪
箱根山・神山 となりに白梅 季節ですね〜
となりに白梅 季節ですね〜
箱根山・神山 そして紅梅も
そして紅梅も
箱根山・神山 少し迷ってここにたどり着き
少し迷ってここにたどり着き
箱根山・神山 ようやくこの看板に
ようやくこの看板に
箱根山・神山 あの木々の高まりが茶臼山でした
あの木々の高まりが茶臼山でした
箱根山・神山 15〜6歩?で山頂
15〜6歩?で山頂 今回ウォーキングコースの下のほうは行きませんでした 牛さん見たかったけど
箱根山・神山 山頂はそこそこの広さ
木のベンチと あった!これこれ〜♪
山頂はそこそこの広さ  木のベンチと あった!これこれ〜♪
箱根山・神山 やはりカバー写真はこれですね✌️
やはりカバー写真はこれですね✌️
箱根山・神山 こちらは残念でしたが…
この道は平安鎌倉古道(推定らしい)
こちらは残念でしたが… この道は平安鎌倉古道(推定らしい) 802年富士山の噴火で足柄路が塞がり かわりに箱根路として開かれたということ 芦ノ湖から三島大社までMapもあります 興味あるかたはこちら https://www.city.mishima.shizuoka.jp/ipn032433.html
箱根山・神山 そして農作地帯を進む
一面のレタス畑?囲いが圧巻です!
富士山や愛鷹山やら見えるし開放的で見晴らしのいい道です♪

そして農作地帯を進む 一面のレタス畑?囲いが圧巻です! 富士山や愛鷹山やら見えるし開放的で見晴らしのいい道です♪ 鎌倉時代には 京〜鎌倉の往来が盛んになり武士たちも三所詣で(箱根権現・伊豆山権現・三嶋明神)したそうな あの人もあの人も通ったのかな🥰 足柄路はすぐに復旧されたけど 箱根路は険しいが距離が短くて便利とされ多く利用されたとのこと 今度歩きにいこ😏
箱根山・神山 そして龍爪山のピークはあそこです
他にいけなさそうなので失礼して🙏
そして龍爪山のピークはあそこです 入口に細いロープがあり これはまずい😨 あきらめるか?でも… 他にいけなさそうなので失礼して🙏
箱根山・神山 こちらの神社らしき地点が山頂
お賽銭でぱんぱん🙏しましたので許して
きっと古人も立ち寄ったことでしょう
龍爪とは?…調べてみた
弾除けの神様として信仰されてきたとのこと 詳しくはこちらを
こちらの神社らしき地点が山頂 お賽銭でぱんぱん🙏しましたので許して きっと古人も立ち寄ったことでしょう 龍爪とは?…調べてみた 弾除けの神様として信仰されてきたとのこと 詳しくはこちらを http://www.city.mishima.shizuoka.jp/ipn000095.html
箱根山・神山 来た道を戻っています
にんじん畑🥕ここは箱根西麓?になるのかな
来た道を戻っています にんじん畑🥕ここは箱根西麓?になるのかな
箱根山・神山 ときどき山を眺める
中央の桃みたいなのが矢筈山♪
ときどき山を眺める 中央の桃みたいなのが矢筈山♪
箱根山・神山 末広山まで戻ってきました😆
末広山まで戻ってきました😆
箱根山・神山 日が傾いて海も光ります
日が傾いて海も光ります
箱根山・神山 箱根側に少し移動してこちらへ
初めてきました リニューアルしたそう
お湯の温度がちょうど良く眺望良し
特に夕刻は😍で 長居してる人多いような…
箱根側に少し移動してこちらへ 初めてきました リニューアルしたそう お湯の温度がちょうど良く眺望良し  特に夕刻は😍で 長居してる人多いような… くつろぎスペースにはごろごろエリア コミックも多数ありで面白いとこでした
箱根山・神山 帰りにまた末広山でぱしゃ
移り変わる茜色の空にうっとり😌

運転込みで家長巻き込んだけど満足してもらえたかも😋
帰りにまた末広山でぱしゃ 移り変わる茜色の空にうっとり😌 運転込みで家長巻き込んだけど満足してもらえたかも😋