軌跡を繋ぐ衣笠山から三浦富士縦走🏃

2023.01.28(土) 日帰り

この週末も寒そう🥶 手先が冷たくなるのが耐えられないので、丹沢方面は回避😅 少しでも暖かい低山狙いで先週に続いて三浦半島。先週の軌跡に繋げてきた😉 詳細は写真のキャプションで👇

大楠山・武山・三浦富士 塔ノ岳、マイナス7℃❗️ これは俺には無理😱
塔ノ岳、マイナス7℃❗️ これは俺には無理😱
大楠山・武山・三浦富士 今日のスタートは衣笠駅。近いと思って油断すると、今週もこんな時間😅
大楠山・武山・三浦富士 「三浦一族ゆかりの地・衣笠」❗️
「三浦一族ゆかりの地・衣笠」❗️
大楠山・武山・三浦富士 NHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」で盛り上がったようですな。俺は見ていない😓
NHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」で盛り上がったようですな。俺は見ていない😓 https://www.tokyo-np.co.jp/article/197708
大楠山・武山・三浦富士 線路下の通路がレンガ🧱❗️ こんな所に目がいく😉
線路下の通路がレンガ🧱❗️ こんな所に目がいく😉
大楠山・武山・三浦富士 家の間の細い道を通って…💦
家の間の細い道を通って…💦
大楠山・武山・三浦富士 ここから衣笠山公園へ🏃
ここから衣笠山公園へ🏃
大楠山・武山・三浦富士 右に池を見ながら進む
右に池を見ながら進む
大楠山・武山・三浦富士 野鳥の写真を撮っている人がたくさんいる❗️
野鳥の写真を撮っている人がたくさんいる❗️
大楠山・武山・三浦富士 ここは「ほたるの里」😳 ほたるの幼虫が食べるカワニナという貝がいるらしい。
大楠山・武山・三浦富士 いい公園だ。夏に来るといいかも😃
いい公園だ。夏に来るといいかも😃
大楠山・武山・三浦富士 野鳥を撮るためにすごい望遠レンズをつけたカメラを持った人がいた。「すごいですね! 何倍くらいに撮れるんですか?」と聞いたら、「何倍か分からないけれど500mmの望遠です。ここを走って上がる方がすごいですね」と言われた😅 話しかけたタイミングで歩こうと思っていたが、歩けなくなった🤣
大楠山・武山・三浦富士 展望台
展望台
大楠山・武山・三浦富士 う〜ん…
う〜ん…
大楠山・武山・三浦富士 よく晴れているが微妙に見えない😅
よく晴れているが微妙に見えない😅
大楠山・武山・三浦富士 少し行くとまた展望台
少し行くとまた展望台
大楠山・武山・三浦富士 小さいが正面に富士山。右に見えているのが多分丹沢山😃
小さいが正面に富士山。右に見えているのが多分丹沢山😃
大楠山・武山・三浦富士 ここでリス🐿を見かける。その後も今日は何回か見た😊
ここでリス🐿を見かける。その後も今日は何回か見た😊 https://youtu.be/XaRNi8RwasA
大楠山・武山・三浦富士 いったんロードに出て大楠山方面へ移動。衣笠城への道が通行止めで少し大回りが必要。💦
大楠山・武山・三浦富士 ここから行きます❗️
ここから行きます❗️
大楠山・武山・三浦富士 大善寺 衣笠矢取不動尊
大善寺 衣笠矢取不動尊 https://enjoymiura.net/?p=3379
大楠山・武山・三浦富士 フムフム🤔
フムフム🤔
大楠山・武山・三浦富士 こっちの方が簡単😁
こっちの方が簡単😁
大楠山・武山・三浦富士 ヤマレコで調べた、オレンジの足跡があるバリエーションルートに向かったが…
大楠山・武山・三浦富士 私有地だった。引き返す😓
私有地だった。引き返す😓
大楠山・武山・三浦富士 細い道。車が来ても逃げられない💦
細い道。車が来ても逃げられない💦
大楠山・武山・三浦富士 ここは車は通らない😅 夏だったら蜘蛛の巣だらけかも💦
ここは車は通らない😅 夏だったら蜘蛛の巣だらけかも💦
大楠山・武山・三浦富士 この位の荒れ具合は👍
林道を行く🏃
大楠山・武山・三浦富士 竹林。嵐山を思い出す❗️🤗
竹林。嵐山を思い出す❗️🤗
大楠山・武山・三浦富士 みかん🍊 種類は何だろう❓
みかん🍊 種類は何だろう❓
大楠山・武山・三浦富士 梅😊
梅😊
大楠山・武山・三浦富士 またロード🏃
またロード🏃
大楠山・武山・三浦富士 大楠山方向へ
大楠山方向へ
大楠山・武山・三浦富士 自販機。夏だったら助かる😊
自販機。夏だったら助かる😊
大楠山・武山・三浦富士 へぇ〜。温泉♨️があるんだ😃
奈良時代に見つかった温泉だとか…❗️
へぇ〜。温泉♨️があるんだ😃 奈良時代に見つかった温泉だとか…❗️ https://www.onsen-history.com/2228/?amp=1
大楠山・武山・三浦富士 先週の軌跡と繋ぐために、わざわざここまで😅
先週の軌跡と繋ぐために、わざわざここまで😅
大楠山・武山・三浦富士 同じルートを戻ってもつまらないので、マイナールートで😉 ここも夏は蜘蛛の巣🕸で凄そう💦
大楠山・武山・三浦富士 横浜横須賀道路をくぐる
横浜横須賀道路をくぐる
大楠山・武山・三浦富士 足下に爆弾💣多数😅
足下に爆弾💣多数😅 8kmくらいの所で既にやや疲れ気味。避ける気力なくドカン💥🤣
大楠山・武山・三浦富士 こんな道を進む🏃
こんな道を進む🏃
大楠山・武山・三浦富士 ゴルフ場横🏌️ かなり斜度がきつそうなコース。ボール止まるんかな😳
大楠山・武山・三浦富士 ここから大楠山まではピストン💨
ここから大楠山まではピストン💨
大楠山・武山・三浦富士 猫🐈‍⬛
帰る時もど真ん中に寝ていた😲
猫🐈‍⬛ 帰る時もど真ん中に寝ていた😲
大楠山・武山・三浦富士 とうちゃこ❗️
とうちゃこ❗️
大楠山・武山・三浦富士 展望台から
江ノ島は見えている。富士山は🗻は雲の中😓
展望台から 江ノ島は見えている。富士山は🗻は雲の中😓
大楠山・武山・三浦富士 正面に大島が見えている。ということは、あのピークが三原山😃
正面に大島が見えている。ということは、あのピークが三原山😃
大楠山・武山・三浦富士 パノラマで撮ってみた📸
パノラマで撮ってみた📸
大楠山・武山・三浦富士 トンビに注意と書いてあったが、急降下してお弁当を狙っていた❗️😲
大楠山・武山・三浦富士 トンビのピーヒュルルルという鳴き声、初めて❓聞いた😃
トンビのピーヒュルルルという鳴き声、初めて❓聞いた😃
大楠山・武山・三浦富士 ここにもカエンタケ😱
ここにもカエンタケ😱
大楠山・武山・三浦富士 軌跡を繋ぐ必要がなければ、衣笠山からここに出てきていたはず。かなり遠回りした😅
大楠山・武山・三浦富士 こういう所、好きだな😉
こういう所、好きだな😉
大楠山・武山・三浦富士 ここで右へ🏃
ここで右へ🏃
大楠山・武山・三浦富士 南国風🏝😊
南国風🏝😊
大楠山・武山・三浦富士 ここも。南斜面にでると雰囲気が変わる🤗
ここも。南斜面にでると雰囲気が変わる🤗
大楠山・武山・三浦富士 庚申塔だ🤔
庚申塔だ🤔
大楠山・武山・三浦富士 関口牧場🐄
関口牧場🐄 大きなソフトクリーム🍦も近くで売っていたようだが気づかなかった😓 https://s.tabelog.com/kanagawa/A1406/A140601/14008115/
大楠山・武山・三浦富士 すぐ横は、陸上自衛隊長坂小銃射撃場。在日米軍と共同使用だそうだ🤔
大楠山・武山・三浦富士 ここにも庚申塔。三浦半島に古いは歴史が残っているそうな😲
ここにも庚申塔。三浦半島に古いは歴史が残っているそうな😲 https://onedayhik.com/php/grview.php?id=s012
大楠山・武山・三浦富士 自販機。夏なら助かる🤗
自販機。夏なら助かる🤗
大楠山・武山・三浦富士 うわっ😳 菜の花じゃないし…
うわっ😳 菜の花じゃないし…
大楠山・武山・三浦富士 花の名前、分からないんだよね😓 写真検索しても今ひとつ分からなかった💦
→ どうやら菜の花のようです😅 早い❗️
花の名前、分からないんだよね😓 写真検索しても今ひとつ分からなかった💦 → どうやら菜の花のようです😅 早い❗️
大楠山・武山・三浦富士 扇山というグレーピークをとりに❗️
こっちは間違い。個人のお宅だった💦
扇山というグレーピークをとりに❗️ こっちは間違い。個人のお宅だった💦
大楠山・武山・三浦富士 右の方へ🏃
右の方へ🏃
大楠山・武山・三浦富士 轍があるから車が通っているのか🤔
轍があるから車が通っているのか🤔
大楠山・武山・三浦富士 凄く濃い竹藪❗️ ここを進むのは厳しい😵
凄く濃い竹藪❗️ ここを進むのは厳しい😵
大楠山・武山・三浦富士 ヤマレコでも足跡👣がないとは思っていたが…
ヤマレコでも足跡👣がないとは思っていたが…
大楠山・武山・三浦富士 この竹藪の「壁」に突っ込むのは諦めた😵
YAMAPの100mルールでもピークは取れず💦
この竹藪の「壁」に突っ込むのは諦めた😵 YAMAPの100mルールでもピークは取れず💦
大楠山・武山・三浦富士 続いて山崎山。ここは私有地らしいので、手前までで100mルールでピークGET😉
大楠山・武山・三浦富士 団地に出た。団地育ちには堪らない⁉️光景😊
団地に出た。団地育ちには堪らない⁉️光景😊
大楠山・武山・三浦富士 さかくら総本家。通過したが「海軍羊羹」とか気になる。この土地ならでは😄
さかくら総本家。通過したが「海軍羊羹」とか気になる。この土地ならでは😄 http://www.wagashi-sakakura.com/
大楠山・武山・三浦富士 1月28日❓ 今日やん❗️ 最初は居酒屋の手書きメニューみたいに毎日書き換えているのかと思った😅 本当に運良くこの日に来たらしい😳
1月28日❓ 今日やん❗️ 最初は居酒屋の手書きメニューみたいに毎日書き換えているのかと思った😅 本当に運良くこの日に来たらしい😳 https://www.cocoyoko.net/event/takeyama-hatufudo.html
大楠山・武山・三浦富士 普通の人はここから武山不動は🚶
普通の人はここから武山不動は🚶
大楠山・武山・三浦富士 普通じゃない人はこちらから😉
普通じゃない人はこちらから😉
大楠山・武山・三浦富士 YAMAPルートは黄色い方💦
YAMAPルートは黄色い方💦
大楠山・武山・三浦富士 とうちゃこ❗️
とうちゃこ❗️
大楠山・武山・三浦富士 本尊の不動明王がご開帳😲
本尊の不動明王がご開帳😲
大楠山・武山・三浦富士 屋台がいっぱい😍 鯛焼きを買うか迷ったが、今日は通過❗️
屋台がいっぱい😍 鯛焼きを買うか迷ったが、今日は通過❗️
大楠山・武山・三浦富士 武山の山頂展望台から。正面の黒い建物はYRP(横須賀リサーチパーク)にあるNTTの横須賀研究開発センタ😲
大楠山・武山・三浦富士 これから向かう砲台山
これから向かう砲台山
大楠山・武山・三浦富士 砲台山には海上保安庁の受信所がある
砲台山には海上保安庁の受信所がある
大楠山・武山・三浦富士 すり鉢状の砲台跡。説明も何もない😓 船舶の海からの侵入に対してではなく、航空機への対策として中央に高角砲があったらしい。😲
大楠山・武山・三浦富士 三浦半島の先端方向。奥は大島。
三浦半島の先端方向。奥は大島。
大楠山・武山・三浦富士 この道を走っていて🏃、有馬温泉に降りる魚屋道を思い出した。軽快に進める❗️
大楠山・武山・三浦富士 三浦富士、とうちゃこ😉
三浦富士、とうちゃこ😉 山容が富士山に似ているからということだが、それを目視確認できなかった😅
大楠山・武山・三浦富士 眩しいぜ🕶❗️
眩しいぜ🕶❗️
大楠山・武山・三浦富士 長沢に下りる🏃
長沢に下りる🏃
大楠山・武山・三浦富士 ここはどっちか迷った。おそらくどちらでも大丈夫だが、右👉を行った❗️
大楠山・武山・三浦富士 ここで左。YAMAPを見ていなければここは直進してしまうな💦
大楠山・武山・三浦富士 そして最後にまた団地。とても懐かしい気持ちになる。😊
そして最後にまた団地。とても懐かしい気持ちになる。😊
大楠山・武山・三浦富士 今日のゴール❗️ ちょうど電車🚃が来たので飛び乗る💨
今日のゴール❗️ ちょうど電車🚃が来たので飛び乗る💨
大楠山・武山・三浦富士 三崎口駅から更にバスに乗って、銭湯「クアーズMISAKI」♨️ ちょっとおしゃれな名前だが、普通の銭湯😅
大楠山・武山・三浦富士 汗をかいて流した後に三崎港まで歩く。すっかり陽が落ちた。綺麗🤗
大楠山・武山・三浦富士 ここで食べるはずが、店、閉まっとるやないか❗️💦
ここで食べるはずが、店、閉まっとるやないか❗️💦
大楠山・武山・三浦富士 「三崎まぐろラーメン」🍜を食べようと思っていた港楽亭もしまっていた😭
大楠山・武山・三浦富士 バス🚌で三崎口駅前に戻って、ビール🍺❗️
バス🚌で三崎口駅前に戻って、ビール🍺❗️ いつもジョッキは左手で持つのだが、プレモルが反対になるので今日は右手😉
大楠山・武山・三浦富士 そして「ねぎとろの塩だれユッケ丼」😋
そして「ねぎとろの塩だれユッケ丼」😋
大楠山・武山・三浦富士 みさきまぐろえき🤣 2017年に期間限定でやって、好評なので「掲出期間を延長」しているらしい。
大楠山・武山・三浦富士 かくして先週分との軌跡は繋がったが、金沢八景から安針塚までのロード区間が残った💦 う〜ん、ロード。嫌だな…😅

動画