登り納めは北横岳へ。

2015.12.28(月) 日帰り

今年の登り納めは、2年振りの積雪期の北横岳へ。 兎に角、いい天気でした♪♪♪ 登山道は圧雪状態だったので山頂までノーアイゼンで問題なしでした。 下りはアイゼン装着しました。 下りは三ツ岳経由で。トレースはありましたがこの日は僕が最初かな? 雪が少なく岩や穴がむき出しだったので少々歩きにくかったですがミックス状態のいい経験になりました。 ここですれ違った人は一人だけでした。 雨池峠からの縞枯山への登りは一直線な急登な感じでした。 展望台でスマホのバッテリー切れ…と思いきや途中から復活?! これにて2015の山納めとしたいと思います。 本当は明日、木曽駒の予定でしたが相変わらず強風予報なので中止にしました。 フォロワーの方もそうでない方も、沢山の参考ボタンありがとうございます。 良いお年を! また来年もよろしくお願いします。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭過ぎると緩やかな登り
坪庭過ぎると緩やかな登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空が青い
空が青い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ岳へは後で行きますよ
三ツ岳へは後で行きますよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間に小屋まできた。
あっという間に小屋まできた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南峰に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス
中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山
御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗鞍と槍穂。大キレットもばっちり見えました
乗鞍と槍穂。大キレットもばっちり見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 四阿山、浅間山方面
四阿山、浅間山方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダイヤモンド樹氷
ダイヤモンド樹氷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北峰にて。
北峰にて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南峰にて。
南峰にて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ岳への樹林帯はこんな感じ
三ツ岳への樹林帯はこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の華
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Ⅱ峰の標識が見えます
Ⅱ峰の標識が見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ岳Ⅱ峰
三ツ岳Ⅱ峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野辺山のパラボナアンテナと浅間山
野辺山のパラボナアンテナと浅間山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Ⅰ峰へのルート
Ⅰ峰へのルート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ岳Ⅰ峰
三ツ岳Ⅰ峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の結晶が綺麗過ぎる!
デジカメ欲しい。
雪の結晶が綺麗過ぎる! デジカメ欲しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風と雪の重みでこんなに
風と雪の重みでこんなに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨池山への登り返し
雨池山への登り返し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨池山山頂。眺めは無し。ここでカップ麺。
雨池山山頂。眺めは無し。ここでカップ麺。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サーモスの保温マグにカップ麺の中身を移せば熱々のまま食べられます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨池峠への下りは急です。向こうに縞枯山への直登ルート見えてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峠に下りてきました。
峠に下りてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山への直登。何気にハード(-_-;)
縞枯山への直登。何気にハード(-_-;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山山頂
縞枯山山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂一帯は平らです。
山頂一帯は平らです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台から八ヶ岳連峰
展望台から八ヶ岳連峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日歩いた山々。この直後、寒さでスマホダウン(T_T)
今日歩いた山々。この直後、寒さでスマホダウン(T_T)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スマホをポケットに入れ温めたら復活。ルートが飛んでいるのはこの為です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝2便(9時20分)に乗りました
朝2便(9時20分)に乗りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 労せず2000m越え♪
労せず2000m越え♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高!
最高!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見事な霧氷
見事な霧氷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープウェイまで戻って来ました。
ロープウェイまで戻って来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 終日、良い天気でした。
終日、良い天気でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳南峰で撮影した全天球写真を小さな惑星風にしてみました。

活動の装備

• その他(Other)
    クローバー産業ウィンドガードWG