【田原アルプス】軌跡のワンちゃん見ると、登りたくなります!

2023.01.28(土) 日帰り

本日のミッションは、 ①渥美半島でまだ拾えてないピーク(宮山・右善坊山・尾村山・潮海山・長興寺山)の5つを登りきる事 ②あいち家康戦国絵巻ラリーの田原城址周辺の3つのスタンプをゲットする事です 【宮山】 渥美半島の先端、伊良湖神社から原生林を登るルーファイなルートです 登られた方の軌跡をいただいて、道なき道を掛け上がる山行でした 登るに値しない山でしたが、この季節だからこそ登れるんですよね 【右善坊山】 渥美運動公園のエリアにあるハイキングとして楽しめる山です 今日は、南側の正福寺から登ろうと思いましたが、道路工事で作業の邪魔になりそうなので、運動公園に戻って、テニスコート横に駐車し、登りました すぐに登れてしまいそうなので、迂回して右善坊大権現神社経由で、頂上へ 展望台もあり、眺めも良く、初心者、体力に自信がない方にお勧めの山です 【長興寺山】 赤羽根文化広場に車を停めて、登って行きます 坂の途中、富士山の矢印看板があり、カメラにズームしてみるとそれらしき山が! 展望台と、頂上別々にありますが、展望台からも富士山は望めそうです 今日はクリアには見えませんでした 【潮海山】 標高27mは、愛知の山の中で一番低い山 神社側から登ってみましたが、ほとんど道はありません 頂上には2つの石碑があります 下山は、なんとなくある道を辿って下りてきました 【長興寺山】 田原アルプスは、過去に2度ほど周回していますが、この山だけ登っていませんでしたので、今日はここも含めた、周回ルートにしました 【家康スタンプラリー】 田原城跡に車を駐車し、田原城跡・城宝寺・神明社の3つを訪問 JRのさわやかウォーキングの方たちと、何故か同じようなコースを歩きました スタンプラリーのスタンプの集め方がイマイチ判りませんでしたが、チラシを入手しそこにスタンプの集め方が書いてありましたので、これを見ればスタンプ集めれます さて、長興寺山へ行くには田原アルプスを歩かなくてはいけませんが、ここを歩かれた方は犬の軌跡を作って歩かれている方が多く、私もダウンロードさせていただいて歩いてきました 午前中に4つの山と、家康スタンプ取でかなり時間を使ってしまいましたので、まずは長興寺山を目指します(犬の首から下を歩きます) 足の先、もっと形が良くならないか山の中に入っていってハマりました! 途中、パラパラと雪も降ってきましたが、寒くもなく、後半の頭部分も、時間が有りましたので回ってきてコンプリート いよいよ2月は山でなく、家康のスタンプラリーが本格化しそうです 2月3日の予定:粟ヶ岳

蔵王山・衣笠山・滝頭山 宮山:伊良湖神社がスタート地点です
宮山:伊良湖神社がスタート地点です
蔵王山・衣笠山・滝頭山 宮山:登り、道なき道を登って行きます
宮山:登り、道なき道を登って行きます
蔵王山・衣笠山・滝頭山 宮山:下山は比較的、葉っぱが生い茂っていない(伊良湖ビューホテル下)
蔵王山・衣笠山・滝頭山 右善坊山に行く途中、登った宮山を撮影
右善坊山に行く途中、登った宮山を撮影
蔵王山・衣笠山・滝頭山 右善坊山:右善坊大権現神社
右善坊山:右善坊大権現神社
蔵王山・衣笠山・滝頭山 右善坊山:山頂に展望台があります
右善坊山:山頂に展望台があります
蔵王山・衣笠山・滝頭山 右善坊山:昨年行った神島がこんなに近くに見えます
右善坊山:昨年行った神島がこんなに近くに見えます
蔵王山・衣笠山・滝頭山 右善坊山:山にも海辺にも風車がいっぱいあります
右善坊山:山にも海辺にも風車がいっぱいあります
蔵王山・衣笠山・滝頭山 尾村山:うっすら富士山見えますね!
尾村山:うっすら富士山見えますね!
蔵王山・衣笠山・滝頭山 尾村山:この山には2つの展望台があります
尾村山:この山には2つの展望台があります
蔵王山・衣笠山・滝頭山 尾村山:伊良湖方面
尾村山:伊良湖方面
蔵王山・衣笠山・滝頭山 尾村山:田原市街方面
尾村山:田原市街方面
蔵王山・衣笠山・滝頭山 潮海山:この鳥居から参道を上がり、脇に逸れて登って行きました
蔵王山・衣笠山・滝頭山 潮海山:山頂には2つの石碑
蔵王山・衣笠山・滝頭山 まずは、滝頭山方面へ・・・
まずは、滝頭山方面へ・・・
蔵王山・衣笠山・滝頭山 道幅も広く歩き易いです
道幅も広く歩き易いです
蔵王山・衣笠山・滝頭山 体重は問題無いので乗ってみました
体重は問題無いので乗ってみました
蔵王山・衣笠山・滝頭山 急なコースと緩やかなコースがあります
急なコースと緩やかなコースがあります
蔵王山・衣笠山・滝頭山 滝頭山到着!立派な看板です
滝頭山到着!立派な看板です
蔵王山・衣笠山・滝頭山 滝頭山山頂
滝頭山山頂
蔵王山・衣笠山・滝頭山 長興寺自然歩道はとても狭い道でした
長興寺自然歩道はとても狭い道でした
蔵王山・衣笠山・滝頭山 途中、中西山に到着
途中、中西山に到着
蔵王山・衣笠山・滝頭山 こんな感じで狭いけど、迷うことは無い
こんな感じで狭いけど、迷うことは無い
蔵王山・衣笠山・滝頭山 長興寺山到着、新規登録の山、本日5座目
長興寺山到着、新規登録の山、本日5座目
蔵王山・衣笠山・滝頭山 三角点が見つかりませんでした
三角点が見つかりませんでした
蔵王山・衣笠山・滝頭山 まだ、少し雪は残ってますが、全く問題なし
まだ、少し雪は残ってますが、全く問題なし
蔵王山・衣笠山・滝頭山 案内標識も沢山あり、親切な山です
案内標識も沢山あり、親切な山です
蔵王山・衣笠山・滝頭山 犬の足を描きに南下していきます
犬の足を描きに南下していきます
蔵王山・衣笠山・滝頭山 この山には4名休憩されてました、日向ぼっこにちょうど良い山です
蔵王山・衣笠山・滝頭山 藤尾山:太平洋がこんな感じで見えます
藤尾山:太平洋がこんな感じで見えます
蔵王山・衣笠山・滝頭山 桜の季節が気になります
桜の季節が気になります
蔵王山・衣笠山・滝頭山 菜の花畑が見えます、皆さん歩いてますね
菜の花畑が見えます、皆さん歩いてますね
蔵王山・衣笠山・滝頭山 マイナールートです、道が狭い
足の太もも辺り
マイナールートです、道が狭い 足の太もも辺り
蔵王山・衣笠山・滝頭山 不動岳に到着
不動岳に到着
蔵王山・衣笠山・滝頭山 大好きな石積み、積み増ししておきました
大好きな石積み、積み増ししておきました
蔵王山・衣笠山・滝頭山 田原の山は、こんな岩が多いですね
田原の山は、こんな岩が多いですね
蔵王山・衣笠山・滝頭山 山の稜線歩きで赤松山まで来ました
山の稜線歩きで赤松山まで来ました
蔵王山・衣笠山・滝頭山 また、ここにも展望台あります・・・が
また、ここにも展望台あります・・・が
蔵王山・衣笠山・滝頭山 展望台からの眺めNGですね
展望台からの眺めNGですね
蔵王山・衣笠山・滝頭山 今日何座目だろう???
今日何座目だろう???
蔵王山・衣笠山・滝頭山 この山で、犬の首下の山、終了になります
この山で、犬の首下の山、終了になります
蔵王山・衣笠山・滝頭山 金毘羅神社通過します
金毘羅神社通過します
蔵王山・衣笠山・滝頭山 一度スタート地点に戻って来ました
一度スタート地点に戻って来ました
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ここは、ワンちゃんの口を作りに途中まで登ります
ここは、ワンちゃんの口を作りに途中まで登ります
蔵王山・衣笠山・滝頭山 さあ、最後の山、衣笠へ!
さあ、最後の山、衣笠へ!
蔵王山・衣笠山・滝頭山 まだまだ、遠いね~衣笠
まだまだ、遠いね~衣笠
蔵王山・衣笠山・滝頭山 鹿威しがありましたよ、そのまま進んでコースミス
鹿威しがありましたよ、そのまま進んでコースミス
蔵王山・衣笠山・滝頭山 カッコーン、カッコーン
カッコーン、カッコーン
蔵王山・衣笠山・滝頭山 何かと家康公・・・
何かと家康公・・・
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ルートの中の、唯一ハシゴです
ルートの中の、唯一ハシゴです
蔵王山・衣笠山・滝頭山 急なんですけど、カメラで撮ると普通の山道
急なんですけど、カメラで撮ると普通の山道
蔵王山・衣笠山・滝頭山 さて、何が見えるかな
さて、何が見えるかな
蔵王山・衣笠山・滝頭山 東の覗き:トヨタの田原工場方面
東の覗き:トヨタの田原工場方面
蔵王山・衣笠山・滝頭山 衣笠山の頂上にも展望台あります
衣笠山の頂上にも展望台あります
蔵王山・衣笠山・滝頭山 三河湾方面
蔵王山・衣笠山・滝頭山 本日最後の山です
本日最後の山です
蔵王山・衣笠山・滝頭山 桟敷岩
桟敷岩
蔵王山・衣笠山・滝頭山 全部鳴らしてやりました
全部鳴らしてやりました
蔵王山・衣笠山・滝頭山 立ち寄ると、犬にたんこぶができてしまうので、今日は止めときます
蔵王山・衣笠山・滝頭山 最後の流しには、ちょうど良い山道です
最後の流しには、ちょうど良い山道です
蔵王山・衣笠山・滝頭山 先程の滝頭山の入口の反対側、衣笠山の入口(降りてきたところ)かなり急でした