気持ち良い稜線歩き🎶各務原アルプス

2023.01.28(土) 日帰り

大寒波到来😳があったのか⁉️ と、疑うようなポカポカ小春日和✨ 稜線歩きを楽しもうと各務原アルプスへ。 全山縦走は厳しいので、 各務野自然遺産の森と各務原権現山登山口🅿️に、 車🚗デポ作戦⤴️🎶 各務原パノラマトレイルランが開催されるだけあり、 整備の行き届いた歩きやすいコース。 アップ⤴️ダウン⤵️も、しっかりある。 稜線が、岐阜市・関市・各務原市の境界である為か、 (以前は、関南アルプスとも呼ばれていたそうな) 歩きながら、各市街地とその奥に鎮座する山々を、 はるか彼方まで見ることが👀できる😆✨ 歩く道すがら、広葉樹の葉🍁が落ちて、右や左の 枝えだから垣間見える景色は、縦走をさらに、 楽しませてくれる😊 春の新緑🌿、秋の紅葉🍁時には、また違った顔を 見せてくれるんだろうなぁ☺️ ご当地アルプス🎶は、各地にあるが、 それぞれが、アルプスと名前がつくに相応しい。 こんな山々を、これからも訪れて行きたいと思う。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務野自然遺産の森駐車場。
各務野自然遺産の森駐車場。 野鳥が多く生息しているらしく、朝早くから、大きなレンズを持って、野鳥を撮りに来られる人がいました🦅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 朝方はまだまだ凍てついている
朝方はまだまだ凍てついている
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 昔、駄菓子屋に行ったら、必ず買っていたなぁ😆
紐付きのザラメがまぶされたストロベリー🍓味の
アメちゃん。
昔、駄菓子屋に行ったら、必ず買っていたなぁ😆 紐付きのザラメがまぶされたストロベリー🍓味の アメちゃん。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 健脚の道😳らしい…
出発⤴️🎶
健脚の道😳らしい… 出発⤴️🎶
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あったか〜い☀️
あったか〜い☀️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 雪の花✨
雪の花✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ほぼ人と出会わない静かな道。
ほぼ人と出会わない静かな道。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道中には、かわいい応援看板が。🎶
道中には、かわいい応援看板が。🎶
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 サラッサラの新雪☃️アイゼンなしで大丈夫。
サラッサラの新雪☃️アイゼンなしで大丈夫。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おっ👀テラスがあります。
おっ👀テラスがあります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここからは、名古屋方面までよく見える✨
ここからは、名古屋方面までよく見える✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 しばらく歩くと…
しばらく歩くと…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なるほど⤴️御嶽山の勇姿が🤩
なるほど⤴️御嶽山の勇姿が🤩
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 彼方には、雪を被った中央アルプスでしょうか😍
彼方には、雪を被った中央アルプスでしょうか😍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 南側には、鈴鹿山系✨
ひときわ白雪を❄️被った藤原岳が存在感をしめす🎶
そしてこの景色を見ながらの稜線歩きのはじまり⤴️
南側には、鈴鹿山系✨ ひときわ白雪を❄️被った藤原岳が存在感をしめす🎶 そしてこの景色を見ながらの稜線歩きのはじまり⤴️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 底抜けの蒼
底抜けの蒼
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 白いトンネルを進みます。
白いトンネルを進みます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 小岩見晴台。ここからも、絶景が😍
小岩見晴台。ここからも、絶景が😍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 たしかに⤴️🎶
たしかに⤴️🎶
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ずんずん歩くと、開けたよ⤴️🎶
ずんずん歩くと、開けたよ⤴️🎶
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここは、大岩見晴台。日本一眺めが良いのだ😊
乗鞍岳は…残念💦姿くらましですね。
ここは、大岩見晴台。日本一眺めが良いのだ😊 乗鞍岳は…残念💦姿くらましですね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 左 御嶽山から恵那山までを一望🤩
微かに肉眼では、富士山の頭が見える…ような気がした🤣
左 御嶽山から恵那山までを一望🤩 微かに肉眼では、富士山の頭が見える…ような気がした🤣
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 名古屋のビル群
名古屋のビル群
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 右端の恵那山🎶
右端の恵那山🎶
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 能郷白山辺りでしょうか?🤩
能郷白山辺りでしょうか?🤩
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山到着⤴️🎶
金山到着⤴️🎶
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 雲ひとつない抜けるような空🤩
雲ひとつない抜けるような空🤩
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここは、縦走路の中間地点。
岩坂山✨
ここは、縦走路の中間地点。 岩坂山✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹山⤴️もよく見える🤩
伊吹山⤴️もよく見える🤩
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お次は、三角形のきれいなお山、須衛山⛰へ。
お次は、三角形のきれいなお山、須衛山⛰へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 開けてきたよ🎶
開けてきたよ🎶
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛山⛰到着⤴️
何とかなる🎶の励まし。ありがとう😊
須衛山⛰到着⤴️ 何とかなる🎶の励まし。ありがとう😊
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 綿ぼうしのような丸いぽっこぽこが、花のよう。
綿ぼうしのような丸いぽっこぽこが、花のよう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 真剣に撮る
真剣に撮る
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩場を足にかけ…絶景だー✨
岩場を足にかけ…絶景だー✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山見晴台からの景色✨
ここで、ザックをデポして、向前山へ。
向山見晴台からの景色✨ ここで、ザックをデポして、向前山へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山からは、一度国道を渡ります。
まぁまぁの交通量🚗なので、気をつけて✋
向山からは、一度国道を渡ります。 まぁまぁの交通量🚗なので、気をつけて✋
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここだけ、縦の地層👀😳
この下の洞窟には、氷筍が、ニョキニョキ
ここだけ、縦の地層👀😳 この下の洞窟には、氷筍が、ニョキニョキ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山登山口
権現山登山口
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ひたすら登ると…
ひたすら登ると…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山⛰到着🎶⤴️
ここからは、林道まで急下り↘️
そしてひたすら登る↗️👀
芥見権現山⛰到着🎶⤴️ ここからは、林道まで急下り↘️ そしてひたすら登る↗️👀
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 途中の太陽に☀️癒され…
途中の太陽に☀️癒され…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山🎶⤴️到着
北山🎶⤴️到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 歩いてきた稜線🤩
歩いてきた稜線🤩
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここからは、右左遮るものの無い尾根沿いを歩く。
ここからは、右左遮るものの無い尾根沿いを歩く。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんな景色を眺めながら…
こんな景色を眺めながら…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現山⛰到着🎶
芥見権現山山頂から、このテラスが見えていた🎶
各務原権現山⛰到着🎶 芥見権現山山頂から、このテラスが見えていた🎶
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山多度神社⛩
昔から雨乞いの他、白山や御嶽山の霊山を一望できる
信仰の山とのこと。
権現山多度神社⛩ 昔から雨乞いの他、白山や御嶽山の霊山を一望できる 信仰の山とのこと。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 濃尾平野を眼下に観ながら、
栗入り🌰ぜんざいに、しゃぶしゃぶ餅を入れて。
体の中からあったまる〜☀️
陽気に誘われ、ついついまぶたが落ちる💤
濃尾平野を眼下に観ながら、 栗入り🌰ぜんざいに、しゃぶしゃぶ餅を入れて。 体の中からあったまる〜☀️ 陽気に誘われ、ついついまぶたが落ちる💤
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下山は、鳥居を⛩くぐって。
この景色を眺めながら。気持ちいい下山道🤩
下山は、鳥居を⛩くぐって。 この景色を眺めながら。気持ちいい下山道🤩
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原の有名な民話にある、権現山の二つ岩。
どんな日照りが続いても、この岩に雨乞いすれば、
7日以内に雨が降る☂️とのこと。😳
各務原の有名な民話にある、権現山の二つ岩。 どんな日照りが続いても、この岩に雨乞いすれば、 7日以内に雨が降る☂️とのこと。😳
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山登山口には、秋葉神社。
ここにも6台ほど車🚗を停めるスペースあり。
景色を眺めながらの稜線歩き✨
気持ちよく歩けました。
ありがとう😊
権現山登山口には、秋葉神社。 ここにも6台ほど車🚗を停めるスペースあり。 景色を眺めながらの稜線歩き✨ 気持ちよく歩けました。 ありがとう😊