プチ移住 始めました

2023.01.28(土) 日帰り

🐘live in チェンマイ 2日目 チェンマイ旧市街  1月27日の夕暮れ。通りでタクシーを降りて、グーグルマップを頼りに住宅街の狭い路地に入っていく。  白い家々も、止めてある車も、石垣島のご近所より小綺麗だ。どんどん豊かになっているなあ。  乾季の真っ只中なので、週間天気予報はオール快晴。気温は、だいたい最低10℃~最高25℃。ああ、気持ちいいなあ。  "Baitong Homestay"は簡単に見つかった。  ここは古都チェンマイ。16泊する予定の「お家」である。  📌チェンマイ———  タイ王国北部の中心都市。首都バンコクから720km。1296年来の古都なので、人口13万人なのに「タイ第二の都市」と呼ばれる。  周辺は、タイ最高峰インタノン山(標高2565m)をはじめとする山岳地帯。避暑地としても人気がある。  ——————————————————  「Excuse me~。サワディー・カップ!」と入口で声をかけた。  奥のキッチンから、お母さんが笑顔で出てくる。「サワディー・カ~」  タイ語では、丁寧に言う時の語尾(です・ます)が男女で異なる。女性の「カ-」は、聞くだけで心が和む、独特の余韻がある。  際立って高い口コミ評価。シャワー・エアコン・朝食付きシングルが1800円というお得感。"Homestay"という語感。ここを選ぶのに時間はかからなかった。   ドイツ人Manfredとタイ人Narumolが営む。夫がドイツ料理、妻がタイ料理を担当するというハイブリッド食堂も魅力的だった。  Baitong(バイトン)とは、タイ語で「バナナの葉」。  かつてNarumolはドイツ南部アウグスブルクのタイ料理店"Baitong"のシェフとして働いていて、Manfredと出会ったという。  グーグルマップによると、そのレストランは超人気店だ。そのテイストを受け継ぐチェンマイ版「バナナの葉」に期待できないわけがない。  🐘  🐘  🐘  🐘  🐘  もう午後6時(日本8時)だった。博多のビジホを午前6時半に出て、13時間半かかった。疲れた。ビール飲みたい。ご飯食べたい。  Narumolに頼むと、困った顔をされた。専業食堂ではないので、早い時間に注文を受けて買い物をしておく必要があるという。  ところが、「チキンカレーなら」と女神が仰るではないか。  「Thank you so much! あ、辛いのは苦手ですが」  「大丈夫。そんなに辛くないです」  ビールを飲んでいるうちに出てきたチキンカレー・青菜炒め付きは、広尾あたりのカフェでも通用しそうだった。  料理に興奮している場合ではない。住み心地を左右するインフラを確かめねば。  「朝食は何時からですか?」  「8時です」(ちょっと遅いな~)  「洗濯機、使えますか?」  「1kg=40バーツ(160円)で承ります」(よっしゃ)  欧州暮らしが長かったNarumolの英語は格上で、コミュニケーション楽チン。「ここ、大当たりだわ......」と満足していると、彼女は気になることを言い出した。  「今夜、外出の予定は?」  「ありません。クタクタです」  「ならいいわ。野良犬に咬まれるかもしれないから」  な、なるほど。帰宅は早めにしよう。  家々も車も物価も「もう一人前」といったところだが、野良犬対策は半人前のようだ。   🐘  🐘  🐘  🐘  🐘  翌28日は、明けぬうちから近所で「コケコッコー祭り」が始まった。  そうそう。これを聞くと「タイに来たなあ」と実感するのだ。  朝食中に夫Manfredに出会った。  背中が少し曲がり始めた大柄のおじいちゃん。パンデミックも一段落して、Narumolと共に穏やかな老後を取り戻した様子がにじみ出ている。そんな第一印象だった。  前半の宿泊代4176バーツを支払うため、紙幣で4500バーツを渡すと、少し多い400バーツのお釣りが返ってきた。どんぶり勘定に癒やされる。  日中はお手伝いさんもいて、こちらは絵に描いたような「下町のおばちゃん」。とにかく、よく笑う。  丁寧表現「カップ」「カー」の正しい発音を知りたかったので、教えてもらった。  カタカナでは「クラップ」とも表記される男性の語尾は、実際のところ「カッ」に近い。「カー」と伸ばすと「オネエ」と誤解されるから、それだけ注意すればよさそうだ。  Narumolには、当夜のメニューとして「魚料理」を注文した。  値段を尋ねると「市場で買ってみないと分からないけど、昨日よりは高い」とのこと。  彼女の表情から、今の夫婦には夕食サービスまでフル回転させる余裕はなさそうだと見た。近場の良質な食堂を探す必要がある。  🐘  🐘  🐘  🐘  🐘  プチ移住の一発目として、旧市街を歩くことにした。一辺1.5kmのお堀と城壁跡に囲まれた正方形をしている。  旧市街には、チェンマイの7大仏教寺院のうち、最も格上のワット・プラ・シン(1345年~)▽2番手のワット・チェディ・ルアン(1391年~)▽一番長い歴史を持つワット・チェン・マン(1296年~)が建っている。  この3寺院を巡礼すれば、溜まりまくった我が煩悩も、ある程度は振り払われるだろう。  新市街の南側にあるBaitongを出発。お堀を一周した後、旧市街に入った。  クライマックスは、最も格上のワット・プラ・シンでの坊さんとの出会いだった。  付属学校の3階建て校舎からの眺めが良さそうだ。「何とかならないものか」と思案していると、坊さんのほうから「日本人?」と聞いてきた。時節柄、野球日本代表キャップをかぶっていたからだ。  「オキナワから来ました」  「へえ。実は4月、日本にSakuraとお寺を見に行くんですよ」  世間話の後、申し訳なさそうな顔をこしらえて、切り出してみる。  「上の階から写真を撮りたいんですが......」  坊さんは、さすがに困惑の表情を見せたが、それもすぐに消えた。その場で「OK」と言い、生徒を呼んで、鍵を開けさせた。  「きょうは休みですから」  日本では遭遇し得ない「ノリ」に遭遇できるのは、地球放浪の醍醐味の一つだろう。  バナナの葉"Baitong"を拠点にしたプチ移住は、トラブルを全く予感させずに始まった。トルコやフィリピンとは、えらい違い。  特に、直近放浪したフィリピンと比べると、町も人々も洗練されていて、ストレスフリー。ツッコミどころが足りないくらいだ。  次回から、山登りを始めようと思う。  🐘付録「プチ移住」  地球を「放浪」するのではなく「居住」したら、どんな感じか?  これまで一カ所での滞在は最長5泊くらいだったが、今回は16泊。"go to"というよりは"live in"に近い。  もとより、海外移住に憧れがある。そのプチ体験の場所としてチェンマイを選んだのは、消去法というか、成り行きというか。  「ガダルカナル、どうする?」  gotoフィリピンから石垣島に帰った当日の2022年12月20日夜、横浜市に住む元同僚(日本人♂)にメールを送った。  この放浪の同志から「中国による要塞化の見学と戦地巡礼を兼ねて行きませんか?」と激マニアックな誘いを受けていたからだ。ただ、本気かどうか計りかねてもいた。  案の定「転職してシンガポールに引っ越すので、しばらく休みづらい」と仰る。gotoガダルカナルは今夏に延期された。  翌21日、夏を迎えたニュージーランドのトレッキングの世界的聖地「ミルフォード・サウンド」に狙いを変え、7泊8日の最長コース"The Classic"にエントリーを試みた。  しかし、今季(11月16日~4月8日)は完売。環境保護のため人数制限が厳しく、一方で入国規制はなくなっているため、当然と言えば当然か。gotoニュージーランドは1年後に延期された。  🐘  🐘  🐘  🐘  🐘  じゃあ、チェンマイに行くか......  いつになく緩い思いつきだった。強いて理由を挙げると、  ①季節  日本の冬に渡航する場合、夏の南半球か、冬がない東南アジアが軸になる。タイなど乾季になる地域は快適&安全。  一方、北半球のハードルは大幅に上がる。北海道より緯度が高い国々など珍しくなく、寒さはもちろん日照時間の短さが旅人にとっては厳しい。  ②安くて近い  東南アジアなら、どこでもLCCで飛べる時代。コストも飛行時間も時差も抑えられる。  エアアジアの福岡ーチェンマイ(バンコク乗り継ぎ)は、往復5万3960円(預入荷物1個)。ピーチの石垣島ー福岡は、往復1万6380円(同)。  宿泊料金(シャワー・エアコン・冷蔵庫・テレビ・朝食付き1800円)は、鬼物価スイスの4分の1くらい。  交通費や屋台も安いが、ビッグマックは意外にも145バーツ(580円)。日本では450円。  経済産業省の「未来人材ビジョン」(2022年5月)の資料によると、「部長」の平均年収は▽米国3400万円▽タイ2054万円▽日本1714万円。もはや「G7」を名乗るのもしんどい。  ③安定の衣食住  タイには乗り継ぎ泊も含めて5回ほど入国しているのに、下痢をしたことは一度もない。東南アジアの先頭集団で、衣(洗濯環境)・食(衛生)・住(治安)に安定感がある。  ④地球放浪の原点=後述    📌タイ王国———  面積は日本の1.4倍。人口6617万人で、ほとんどがタイ族。仏教徒94%。  首都バンコク。その正式名称は「クルンテープ・マハナコーン・アモーンラッタナコーシン・マヒンタラーユッタヤー・マハーディロック・ポップ・ノッパラット・ラーチャタニーブリーロム・ウドムラーチャニウェートマハーサターン・アモーンピマーン・アワターンサティット・サッカタッティヤウィサヌカムプラシット」。日本語訳は「天使の都 雄大な都城 帝釈天の不壊の宝玉 帝釈天の戦争なき平和な都 偉大にして最高の土地 九種の宝玉の如き心楽しき都 数々の大王宮に富み 神が権化して住みたもう 帝釈天が建築神ヴィシュカルマをして造り終えられし都」  1238年にタイ族が開いたスコータイ王朝以来の王朝の歴史を持つ。東南アジアでは唯一、植民地支配を受けていない。  料理の美味さは、東南アジア最高級。トムヤムクンは「世界三大スープ」とされる。  ——————————————————  2022年の年の瀬、押し入れの段ボールからA4版の「書物」2冊を発掘してみた。読み返すのは何年ぶりか思い出せない。  その名も「タイ王国旅行記」。大学時代に書いた。写真のほか手書きイラストや資料もあしらった、我が入魂の処女作だ。    メイン・イベントは、チェンマイ発で山岳民族の村々を訪ね歩く、バックパッカー向きのツアーだった。ドイツ人兄弟、デンマーク人女子2人と4日間、寝食を共にした。  その4人の名前は忘れられない。Gerhard、Robert、Charlotte、Lillianに適当な漢字を当ててみせたら、大喜びされたからだ。例えば、リリアンは「里里安」。  竹製いかだの川下りでオチが付いた。竹ざおで操舵中に左手の親指に深めの傷を負い、チェンマイの病院で検査を受けたら、バクテリアに感染していた。今も傷跡が残る。  🐘  🐘  🐘  🐘  🐘  その旅行記には「旅を終えて」と題したコラムがあり、「"日本は豊かである"という常識を信じられなくなった」と書いている。  当時のタイでは「自動〇〇機」の類が見当たらなかった。バスにも車掌がいて、料金を一人ひとり徴収。鉄道の切符1枚、コーラ1本買うにも、人間との対面を省けなかった。  とても非効率だが、ふれあいや会話は圧倒的に生まれやすい。初めて独りで海を渡ったヘタレ都民学生は、そんな「三丁目の夕日」な世界に心を打たれたらしい。  それをもって話を「心の豊かさ」に飛躍させたのは、少しイタい。しかし、放浪で感じたことを細々と書き残す癖が当時から1㍉も変わっていないのは、興味深い。  というわけで、タイそしてチェンマイは、地球放浪の原点なのである。  今そこに舞い戻り、プチ移住を試みる時、自分は何を書き残すのだろう。  📌おしらせ———  タイと日本の時差は2時間。わりと普通にレスできると思います。  "Baitong Homestay"に2月半ばまで住んでいます。近くにお越しの際は、お立ち寄り下さい。Singhaビールをご用意しております。  ——————————————————

チエンマイ  【クイズ】首都バンコクのドン・ムアン空港のマクドナルド。他国の店舗との大きな違いは何でしょう?
 答えは、最後の写真コメントで。

【クイズ】首都バンコクのドン・ムアン空港のマクドナルド。他国の店舗との大きな違いは何でしょう?  答えは、最後の写真コメントで。  今回、バンコクには乗り継ぎで降りるだけで、チェンマイに集中。
チエンマイ  チェンマイ空港からタクシーで10分(市街まで定額600円)。少し手前で降りて、住宅街の狭い路地を歩いていく。
 いつの間に、こんなに豊かになったのだろう。
 チェンマイ空港からタクシーで10分(市街まで定額600円)。少し手前で降りて、住宅街の狭い路地を歩いていく。  道路を行き交う車(ほとんど日本車)は、明らかにフィリピンより立派。というか、日本と変わらない。家並みも、日本の地方と比べて遜色がない。路上生活者も目立たない。  いつの間に、こんなに豊かになったのだろう。
チエンマイ その住宅街に建つ"Baitong Homestay"。緑豊かな3階建てだった。16泊する予定。
チエンマイ  宿泊代の支払いは「夫がいる時でいいです」と言われ、パスポートも宿帳記入も求められないまま案内されたのは、2階の一番奥の205号室だった。
 宿泊代の支払いは「夫がいる時でいいです」と言われ、パスポートも宿帳記入も求められないまま案内されたのは、2階の一番奥の205号室だった。  wifi(かなり高速)のパスワードを聞くと「Baitong123」。一発で覚えられた。  他の宿泊客は白人が数人。いずれもお行儀がよく、順調なスタートになった。
チエンマイ  シングルルームを予約していたが、ダブルルームだった。ラッキー。
 シングルルームを予約していたが、ダブルルームだった。ラッキー。  シャワー・エアコン・冷蔵庫・テレビ・朝食付きで1800円。食費は日本と大差がない印象だが、なぜか宿泊代は安い。
チエンマイ 到着まもなくありついた夕食。Narumolに無理をお願いしたところ、チキンカレー・青菜炒め付きを作ってくれた。計150バーツ(600円)。ビール大瓶70バーツ(280円)。
チエンマイ 【ここから28日】朝食は、こんな感じ。この後、果物(マンゴーとバナナ)も出てきた。
チエンマイ  まずは、すぐ近所の小さな市場とスーパー、セブン-イレブンを視察して、水を1ダース買った。
 まずは、すぐ近所の小さな市場とスーパー、セブン-イレブンを視察して、水を1ダース買った。  市場の野菜売り場で、巨大な魚の切り身が唐突にドーンと置かれている(手前)のが目に付いた。
チエンマイ  セブン-イレブンは、そこら中にある。コーラ250ml缶16バーツ(64円)だった。左奥は白亜の仏塔。
 セブン-イレブンは、そこら中にある。コーラ250ml缶16バーツ(64円)だった。左奥は白亜の仏塔。  左端の赤い車は、ピックアップトラックの荷台を座席に改造したタイの乗合タクシー「ソンテウ」。これまた、そこら中を走っている。
チエンマイ 正方形の旧市街を取り囲むお堀。歩道橋は花々で飾り付けられていた。
チエンマイ  旧市街の門で一番有名な東側の「ターペー門」。
 旧市街の門で一番有名な東側の「ターペー門」。  左端の坊さんは、サングラスにショルダーバッグ姿。同僚2人と観光中のように見えた。
チエンマイ 前を行くのは「ほうき売り」のお母さん。何やら唱えていたので、単なる「運搬中」ではなく「販売中」らしい。
チエンマイ  お堀を一周し、南側のチェンマイ門から旧市街に入ったところでランチ。豚肉の焼き飯50バーツ(200円)。タイ料理で一番の好物。
 コメと醤油をベースにしたアジアの料理は、やはり美味い。
 お堀を一周し、南側のチェンマイ門から旧市街に入ったところでランチ。豚肉の焼き飯50バーツ(200円)。タイ料理で一番の好物。  肉や野菜が大胆にカットされて、ふんだんに投入される。キュウリのスライスが添えられるのもタイ風。日本のチャーハンのようにポロポロしておらず、少しベチャっとしているのも特徴。  コメと醤油をベースにしたアジアの料理は、やはり美味い。
チエンマイ  至る所で見られる「グリーンの葉っぱ」の英語の看板は、大麻販売店のものだ。
 至る所で見られる「グリーンの葉っぱ」の英語の看板は、大麻販売店のものだ。  タイ政府は2022年6月、大麻を事実上全面解禁した。中毒者が増えて社会・政治問題化していると、日経が今月書いていた。  ここでは、ホステルが大麻販売店を兼営していて、暗~い雰囲気だったが、カジュアルなお店のほうが多い。グーグルマップで検索した限りでは、旧市街エリアだけでも20軒ほどある。  「コレが目的で来たんちゃう?」と思われるのもアレなので、詳細なリポートについては割愛させていただく。
チエンマイ  本日の巡礼1カ所目は、一番長い歴史を持つワット・チェン・マン(1296年~)。
 本日の巡礼1カ所目は、一番長い歴史を持つワット・チェン・マン(1296年~)。  タイの仏教と日本のそれは別物で、寺院の雰囲気も大きく異なる。この仏塔のように、象が多く登場する。
チエンマイ  巡礼2カ所目は、最も格上のワット・プラ・シン(1345年~)。
 付属学校は休日だったが、生徒が掃除していた。住み込みか?
 巡礼2カ所目は、最も格上のワット・プラ・シン(1345年~)。  付属学校は休日だったが、生徒が掃除していた。住み込みか?  英語が達者な教師(?)の坊さん(右)に、ダメ元で「上の階から写真撮りたいんですけどw」とお願いしたところ.......
チエンマイ  ......あっさり「OK」が出て、指示を受けた生徒が校舎の鍵を開けてくれた。
 ......あっさり「OK」が出て、指示を受けた生徒が校舎の鍵を開けてくれた。  写真は最上階3階の廊下。そこからワット・プラ・シンを眺めると......
チエンマイ  ......ばっちり撮れた!
 坊さんと生徒の皆さん、ありがとうございました♡
 ......ばっちり撮れた!  坊さんと生徒の皆さん、ありがとうございました♡
チエンマイ  巡礼3カ所目は、2番手格のワット・チェディ・ルアン(1391年~)。ここだけ入場料50バーツ(200円)を支払う。
 巡礼3カ所目は、2番手格のワット・チェディ・ルアン(1391年~)。ここだけ入場料50バーツ(200円)を支払う。  こういうふうに正しい作法で参拝しないと、煩悩は消えないのかもしれない。
チエンマイ  名物の仏塔チェディ・ルアン。1411年に建てられ、1545年の地震で壊れるまでは、高さ86mを誇った。ピラミッドのような偉容。
 1992年、ユネスコと日本政府の援助で修復されている。
 名物の仏塔チェディ・ルアン。1411年に建てられ、1545年の地震で壊れるまでは、高さ86mを誇った。ピラミッドのような偉容。  1992年、ユネスコと日本政府の援助で修復されている。
チエンマイ  Baitong2日目の衝撃のディナー。魚の丸揚げ甘酢ソース。
 Baitong2日目の衝撃のディナー。魚の丸揚げ甘酢ソース。  Narumolに聞くと、地元の川魚。鯛と言われても信じられる、高級レストラン並みの料理だった。280バーツ(1120円)。
チエンマイ  Baitong HomestayオーナーのManfred(右)とNarumol=Baitongサイトから
 帰国までに3ショットを撮らせてほしいと思っている。
 Baitong HomestayオーナーのManfred(右)とNarumol=Baitongサイトから  帰国までに3ショットを撮らせてほしいと思っている。
チエンマイ  大学時代の処女作「タイ王国旅行記」。

大学時代の処女作「タイ王国旅行記」。  当時の地球放浪では、毎日ノートに日記を書き、帰国後にデスクトップのワープロソフトで清書していた。撮影は、いわゆる「バカチョンカメラ」で。もちろんフィルムタイプ。  モノ書きの訓練を全く受けていないド素人時代だし、公開を前提にしていないし、出来はひどい。ただ、細々と書き残す癖や文体は「三つ子の魂なんとやら」だな~と思う。  インターネットもモバイル端末も普及していなかったから、分厚い「地球の歩き方」の地図とにらめっこしながら、未知の町をウロウロする。苦労が絶えない時代だった。  【クイズの答え】ドナルドが「合掌」している。仏教が暮らしの隅々まで浸透しているからだろうか。