宝剣岳・中岳

2023.01.28(土) 日帰り

※宝剣岳登ってないけど近づいたから?、YAMAPが自動でタイトルに入れてくれてます。 今日からロープウェイオープン。 ロープウェイ乗り場までの山道の除雪が遅れ、バスが2時間遅れのスタートだったので、山行は往復3時間がリミット。行ける所まで行ってみよー🏔 晴天の元☀、写真撮りまくろうと一眼📸も持参したけど早々に極寒でシャットダウン。スマホも中岳到着後シャットダウン💦 これは神様のお告げか?と素直に受け入れ、駒ヶ岳までは行かずにUターン。 駒ヶ岳ピークはすぐそこっぽかったけど、極寒(マイナス25℃記録したらしい)、強風、視界不良、初コースで無理は禁物🏔 今度は紅葉シーズンにのんびり来よう🍁

暇なので駒ヶ根駅周辺をウロウロ。快晴で期待感しかない😍

今日からロープウェイオープンだから?、道の除雪が追いつかず始発8時のバスはロープウェイまで行かないとのこと💦 暇なので駒ヶ根駅周辺をウロウロ。快晴で期待感しかない😍

結局10時駒ヶ根駅発が本日の始発🤣
この天気が持って欲しい!
そして、ここで運命の出会い🤪

結局10時駒ヶ根駅発が本日の始発🤣 この天気が持って欲しい! そして、ここで運命の出会い🤪

ロープウェイ中腹より。
が、千畳敷に近づくと段々ガスの中に…😇

ロープウェイ中腹より。 甲斐駒ヶ岳、北岳、間ノ岳やら南アルプスがドーンッと見えてて、期待度大! が、千畳敷に近づくと段々ガスの中に…😇

青空ではないけど、ここを登れてよかったー😍
赤ザックのDさんご一行は、宝剣岳へ🏔

青空ではないけど、ここを登れてよかったー😍 このアリの行列してみたかったんです。先頭の方、ありがとうございます😊 赤ザックのDさんご一行は、宝剣岳へ🏔

アリの行列を満喫してる?絵🏔
Photo by Dさん

宝剣岳に行くカッコイイPさん🐱と📷

ちょっとついて行ってみたw
素直にこの先でお見送り🏔

また来ま~す。

極寒暴風の中、中岳まで到着。この写真撮った直後にスマホがシャットダウン終了😅 周りに人いないし、そもそも木曽駒ヶ岳初めてだし、14時55分ロープウェイ乗らないと家まで帰れないし、ここは駒ヶ岳ピークまでは行かずに撤退を選択。 また来ま~す。

宝剣岳🏔

この活動日記で通ったコース

木曽駒ヶ岳(千畳敷)

• 03:29
  • 3.5 km
  • 446 m
  • コース定数 12

木曽駒ヶ岳の鉄板コースである、駒ヶ岳ロープウェイの千畳敷駅から登山するコース。ロープウェイを降りると、目の前には千畳敷カールと宝剣岳のアルペンな雰囲気抜群の絶景に包まれ、序盤からテンションアップ間違いなし。千畳敷カール周辺は遊歩道が整備されており、観光にも楽しめる。登山者も途中までは遊歩道を歩くことになるが、途中から本格的な登山道となり、岩稜の急坂に差し掛かる。乗越浄土までたどり着けば一安心。この周囲にはいくつかの山小屋が立ち並ぶ。乗越浄土は、木曽駒ヶ岳、宝剣岳、伊那前岳など各方面への分岐点となっているが、今回はもっとも向かう登山者が多いであろう木曽駒ヶ岳方面へ行こう。中岳を越えた先にあるなだらかなピークが、木曽駒ヶ岳頂上だ。山頂は360度の大展望が広がる。