雪遊び☃️ 塔ノ岳・丹沢山🏔と荷下ろしボラ💪✨😁

2023.01.28(土) 日帰り

1985m

1985m

1985 / 1985 m

大好きな丹沢💕 地元、「表丹沢サンクスプロジェクト」に私も出来ることをしたい(ง •̀_•́)ง 荷下ろしなら私にも出来るよね‼ („•ᴗ•„)♬*゚ 週末は丹沢ヘ行こう₍₍٩( ・ω・)و⁾⁾ そう決めていたら、タイミング良く前日に雪❄☁☃️ ε٩(๑˃ ᗜ ˂)۶з これは益々行かなきゃ♪(⁎˃ꇴ˂⁎) 雪山🏔気分を楽しんで、ボランティア出来るなんてサイコー🎶 最初は塔ノ岳→ボランティアと思っていたのですが、あまりのお天気の良さに丹沢山まで足を伸ばしてしまいました😅💦 雪の丹沢に登って☃️、素敵な富士山🗻を眺め、少しですがプロジェクトのお手伝いもさせて頂き、最高の一日になりました😆 楽しい一日に感謝感謝🙏♡

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日の出前の大倉バス停🚏
日の出前の大倉バス停🚏 出発〜♬ 今日は久し振りにいっぱい歩くぞー₍₍٩( ・ω・)و⁾⁾ 昨晩の雪❄で道路は凍結、登山口までもツルツル💦💦 気を付けて歩かなきゃ😂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道はこんな感じです♪
降りたての雪❄、道路と違って凍っていませんでしたよ。
雪のおかげで、暗くてもなんか明るく感じます🤭
歩くとムギュッ♬、ムギュッ♪ってあ~楽しい😙
登山道はこんな感じです♪ 降りたての雪❄、道路と違って凍っていませんでしたよ。 雪のおかげで、暗くてもなんか明るく感じます🤭 歩くとムギュッ♬、ムギュッ♪ってあ~楽しい😙
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋🏡からの眺め〜👀
いつもの日の出ポイントです
今日は日の出前に通過♪*\(^o^)/*
見晴茶屋🏡からの眺め〜👀 いつもの日の出ポイントです 今日は日の出前に通過♪*\(^o^)/*
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キッついけどヤミつきになる馬鹿尾根
もぅバカ〜🤭
(いつもコレを言いたくなる💦)
キッついけどヤミつきになる馬鹿尾根 もぅバカ〜🤭 (いつもコレを言いたくなる💦)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんなに雪❄がありますが、ふかふか、サラサラの雪なので、チェンスパ不要で歩けます😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日の出🌄
お日様☀〜
(。•◡•。)⸝⋆オハヨ♪
日の出🌄 お日様☀〜 (。•◡•。)⸝⋆オハヨ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪が赤く染まってキレイ💕
雪が赤く染まってキレイ💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根モルゲンロート🥰
スゴイ、スゴイ😆まっかっか🔺🔺
感動です💓
表尾根モルゲンロート🥰 スゴイ、スゴイ😆まっかっか🔺🔺 感動です💓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝は風が強かったー😣ツメタイ💧
うまく写真に撮れないのが残念
拡大🔎して見てね♬
朝は風が強かったー😣ツメタイ💧 でもね、風で舞い上がった雪が、太陽に照らされてキレイなの✨✨**... うまく写真に撮れないのが残念 拡大🔎して見てね♬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 巨大なKitKat🍫😘
お腹空いてくると、何でも食べ物に見えちゃうの🤤
この辺の積雪は3cmぐらいかな?
巨大なKitKat🍫😘 お腹空いてくると、何でも食べ物に見えちゃうの🤤 この辺の積雪は3cmぐらいかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 </^o^\>富士さーん♬
今日も素敵ね♡、おはよう🎶
</^o^\>富士さーん♬ 今日も素敵ね♡、おはよう🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空が青ーい💙
空に向かって歩いているみたい♬
空が青ーい💙 空に向かって歩いているみたい♬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪❄ぱぁ〜〜♡
✨✨*.*⸜(*ˊᗜˋ*)⸝*.*✨✨
風強いので、粉々に舞います!
雪❄ぱぁ〜〜♡ ✨✨*.*⸜(*ˊᗜˋ*)⸝*.*✨✨ 風強いので、粉々に舞います!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 正面に大きく見えるのが塔ノ岳
一番左に小さく見えているのが蛭ヶ岳かなー
丹沢主脈が一望出来る場所💕
雲ひとつ無いよ〜💙💙💙
正面に大きく見えるのが塔ノ岳 一番左に小さく見えているのが蛭ヶ岳かなー 丹沢主脈が一望出来る場所💕  雲ひとつ無いよ〜💙💙💙
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って♡
振り返って♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山との分岐点
鍋割山方面、足跡👣、トレース無し
歩いたら本日第一号だよ❗
うぅ〜、行きたい〜٩(¨ )ว=͟͟͞͞
このルート、人が少なくて雪もふかふか、絶対楽しい〜よっ😣
でも、今日は別の目的があるので、我慢我慢(>_<。)
鍋割山との分岐点 鍋割山方面、足跡👣、トレース無し 歩いたら本日第一号だよ❗ うぅ〜、行きたい〜٩(¨ )ว=͟͟͞͞ このルート、人が少なくて雪もふかふか、絶対楽しい〜よっ😣 でも、今日は別の目的があるので、我慢我慢(>_<。)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂とーちゃく♬
青空に雪化粧の富士山🗻𓂃𓈒𓏸 𓈒𔘓⁩
最高ーに気持ちがいいー(*,,˃ ᵕ ˂ ) ♡
山頂とーちゃく♬ 青空に雪化粧の富士山🗻𓂃𓈒𓏸 𓈒𔘓⁩ 最高ーに気持ちがいいー(*,,˃ ᵕ ˂ ) ♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おぉー🥺!
ೄ*✲゚*。✧ೄ*✲゚*。✧
おぉー🥺! ೄ*✲゚*。✧ೄ*✲゚*。✧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雄大さに感動
‧˚₊*̥(∗*⁰͈ ⁰͈)‧˚₊*̥ファ~🌟
雄大さに感動 ‧˚₊*̥(∗*⁰͈ ⁰͈)‧˚₊*̥ファ~🌟
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプス🏔
ハッキリ見えますよー!
⸜(*´ᗜ`*)⸝
南アルプス🏔 ハッキリ見えますよー! ⸜(*´ᗜ`*)⸝
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 (,,˃ ᵕ ˂,,)
山頂の気温は、手元温度計🌡で⧿6℃🥶
(,,˃ ᵕ ˂,,) 山頂の気温は、手元温度計🌡で⧿6℃🥶 先日の寒波では⧿16℃まで下がったようですよ。゚彡(*艸*)彡゚。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山と蛭ヶ岳🏔
丹沢山と蛭ヶ岳🏔 今日は荷下ろしのボランティアをするので、塔ノ岳までにして、新大日に向かおうと思っていましたが、このお天気☀、この雪景色🏔、足が勝手に…🤭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根方面
後で荷下ろしにうかがいまーす💦
もう少しお山🏔と雪⛄で遊ばせて下さいね🙏
表尾根方面 後で荷下ろしにうかがいまーす💦 もう少しお山🏔と雪⛄で遊ばせて下さいね🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山に向う前に振り返って、山頂の様子。
丹沢山に向う前に振り返って、山頂の様子。 まだ人は少ないですが、 きっとこの雪を楽しみにこれから多くの方が登って来るのでしょうね😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 足が勝手に……
丹沢山ヘ向かいます😅💦
足が勝手に…… 丹沢山ヘ向かいます😅💦 左に降りると尊仏岩跡があるのですが、この雪では危険なのでまた今度にします😅💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 赤❤白🤍青💙
赤❤白🤍青💙
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 主脈好き♡
主脈好き♡ この時間、このルートを歩かれている方、ほとんどいないので、とっても気持ちがいいー(≧∇≦)b
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山とーちゃく♬
ここまでチェンスパ無しで来ましたよ🤭
雪質が良く、滑ることは無かったです。
今シーズン、初のチェンスパ🤭
丹沢山とーちゃく♬ ここまでチェンスパ無しで来ましたよ🤭 雪質が良く、滑ることは無かったです。 でも、雪が溶けて、踏み固められると滑るので、帰りはチェンスパ付けました😁 今シーズン、初のチェンスパ🤭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつも一緒のモンちゃん♡
いつも一緒のモンちゃん♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日はほんとに富士山🗻がキレイ✨
(* ˘꒳˘)⁾⁾ウンウン
今日はほんとに富士山🗻がキレイ✨ 左側、宝永山🌋とその下の二ツ塚まで雪に覆われているのが分かります。 (* ˘꒳˘)⁾⁾ウンウン
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 拡大🔎
拡大🔎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山山頂も人がいませんヽ(´∀`)ノ
ベンチ独り占め🤭
なのでしばらく雪遊び☃️タイム🎶
雪の丹沢満喫満喫😁
丹沢山山頂も人がいませんヽ(´∀`)ノ ベンチ独り占め🤭 なのでしばらく雪遊び☃️タイム🎶 遊びながら、蛭ヶ岳まで行っちゃうーって思い出しましたが、ここから往復約8km😥、ボランティアする体力💪が無くなりそうなので、今日はここまで。戻りまーす♬ 雪の丹沢満喫満喫😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道のあちこちに雪だるま⛄を作って置いてきたよ♪
新しい雪だるまメーカー買ったのー
ꉂꉂ(๑˃ ꇴ ˂๑)
登山道のあちこちに雪だるま⛄を作って置いてきたよ♪ 新しい雪だるまメーカー買ったのー ꉂꉂ(๑˃ ꇴ ˂๑) 日本🗾では雪玉2つ、海外🌍では雪玉3つ(だからオラフ☃️も雪玉3つ)らしい🤔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳とその西側斜面
尊仏岩跡はどの辺かなー?
以前この斜面を降りて行った事を思い出すと、結構怖いッ😱
塔ノ岳とその西側斜面 尊仏岩跡はどの辺かなー? 以前この斜面を降りて行った事を思い出すと、結構怖いッ😱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 北西の階段はこんな感じですが、南東向きの階段は、もぅ雪が溶けて無くなってましたよ(๑´`๑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳まで戻って来ました
山頂は凄い人(。•́︿•̀。).。oஇ
でも皆さん楽しそう🎶
さて、新大日ヘ向かいまーす。
塔ノ岳まで戻って来ました 山頂は凄い人(。•́︿•̀。).。oஇ でも皆さん楽しそう🎶 さて、新大日ヘ向かいまーす。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でもその前に、ここにも雪だるま☃️
全部で5個作ったのー🎶(*^ー^)
でもその前に、ここにも雪だるま☃️ 全部で5個作ったのー🎶(*^ー^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾
伊豆半島、伊豆大島よく見渡せます
雲☁が出てきましたね
相模湾 伊豆半島、伊豆大島よく見渡せます 雲☁が出てきましたね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こっちもキレイな雪道
途中、荷上げボランティアの方と沢山すれ違いました
女性の方も薪を沢山抱えて登っていて凄い‼
皆さん楽しそうに運んでます☺
こっちもキレイな雪道 途中、荷上げボランティアの方と沢山すれ違いました 女性の方も薪を沢山抱えて登っていて凄い‼ 皆さん楽しそうに運んでます☺ 皆さんの丹沢愛💞、共助の輪の広がりを目の当たりにして感動🥺、歩きながら涙💧出てきた😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日到着
建物の解体が終わりキレイになってます
 (꒪ˊ꒳ˋ꒪)ꕤ*.゚

ブルーシートの下が荷上げする薪
その左が、荷下ろしする廃材です。
🚮

新大日到着 建物の解体が終わりキレイになってます  (꒪ˊ꒳ˋ꒪)ꕤ*.゚ 作業をされた皆様、関係者の皆様、お疲れ様でした。そしてありがとうございます🙏 ブルーシートの下が荷上げする薪 その左が、荷下ろしする廃材です。 🚮 昨晩のプロジェクトの方からの情報だと土日で荷下ろしの土嚢袋が無くなったとか😮❗、スゴイ・スゴイ٩(*°ꇴ °)۶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私も廃材の荷下ろしをお手伝い☺
無理せず、土嚢袋ひとつ持たせて頂きました😅
私も廃材の荷下ろしをお手伝い☺ 無理せず、土嚢袋ひとつ持たせて頂きました😅 持ちやすいよう、小分けに土嚢袋に詰めて頂いてありましたが、これだけ細かくするのもご苦労だったでしょうね🙏 キャンプ用のロープを持って来ましたが、うまくザックに括り付けられず、手に持って下ります💦💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真ん中の戸沢の出合まで下ろします
真ん中の戸沢の出合まで下ろします
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よいしょ、よいしょ🎶
ひとつ3kgぐらいかな?
よいしょ、よいしょ🎶 ひとつ3kgぐらいかな? 鍋割山や武甲山の水運びと違って、荷物を持って降りるのは初めてかも💦💦 怪我🩹をしないように、ゆっくり歩きます(ง⁎˃ ᵕ ˂ )ง このルート、荷物を持って歩くなら、チェンスパないとヤバかったです😱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 運ぶのに必死で、途中写真無し😅
運ぶのに必死で、途中写真無し😅 無事に戸沢の出合の集積場まで運べましたよ( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧ ブルーシートの中に廃材を入れて完了ですv(。・ω・。)ィェィ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、ここから大倉まで約6km車道を歩いて帰りまーす😅
これが地味にツラいの(>_<)
さて、ここから大倉まで約6km車道を歩いて帰りまーす😅 これが地味にツラいの(>_<)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪のカーテンだー♪
拡大🔎して見てね♬
雪のカーテンだー♪ 🌲木に積もった雪が風に飛ばされ、それが光りに照らされてとてもキレイなの〜⿻*⌖.✨ 拡大🔎して見てね♬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 名水「竜神の泉」🚰
名水「竜神の泉」🚰 でも煮沸消毒しないと飲んではダメ🙅‍♀なので、皆さん気を付けてね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉、風の吊橋まで帰って来ました
あ~疲れた〜〜(´× ×`)🌀
雪❄の丹沢楽しかったです♪

今日も感謝感謝🙏♡
ありがとうございます☺
大倉、風の吊橋まで帰って来ました あ~疲れた〜〜(´× ×`)🌀 雪❄の丹沢楽しかったです♪ ちょぴりだけど、荷下ろしのボランティアも出来て、とっても充実した山行でした😁 今日も感謝感謝🙏♡ ありがとうございます☺