唐人の舞の氷瀑を観にいく 二回目

2023.01.28(土) 日帰り

前回びしょ濡れになってガタガタ震えたことを踏まえて今回は入念に濡れ対策 ゴアテックス仕様登山靴⇒長靴   チェーンスパイク装着するならグリップ力は同じなので長時間雪に塗れても絶対濡れない長靴が正解 あとからカッパ⇒最初からカッパ   雪降ってなくても樹林帯あるいてたら雪かぶるので最初から着てないとびしょ濡れになります 同様にザックカバーもあとからでは間に合いません 最初からカッパなんか着てたら汗かきまくるので替えのシャツ持っていきます 休憩時に乾いた状態だととても快適にすごせます^^ 大きな休憩回数分着替えを持っていくことお勧め 着替えるのが難しい場合は、汗をかかないように超ゆっくり歩くか、休憩しないか、カイロ多数もっていくかで対処ですかね?😃 そんな感じで臨んだ今回の山行ですが、てんくらCかつマイナースポットでまさかの出会いが😆

脊振山・金山 脇山中央公園からこの駐車スペースまで約36分

今日ならノーマルタイヤでも大丈夫だったようだ
脇山中央公園からこの駐車スペースまで約36分 今日ならノーマルタイヤでも大丈夫だったようだ
脊振山・金山 登山口でチェーンスパイク装着
登山口でチェーンスパイク装着
脊振山・金山 氷瀑への取りつき
これからオフロードなんですが、滝の方に進む足跡が複数あり😲
氷瀑への取りつき これからオフロードなんですが、滝の方に進む足跡が複数あり😲
脊振山・金山 エリア5さん先行してるのかなと思ったら

なんとyuriyuriさん率いるパーティの方々でした!

エリア5さん先行してるのかなと思ったら なんとyuriyuriさん率いるパーティの方々でした! エリア5さん発見のこの滝も、ついにメジャーになる日が来たのかと感無量😂
脊振山・金山 いい感じ~
いい感じ~
脊振山・金山 先月より白く大きくなってますね!

先月より白く大きくなってますね! 四王寺の滝、難所が滝に続く福岡三大氷瀑といっても過言ではないですね!
脊振山・金山 ときどき晴れ間が見えます
ときどき晴れ間が見えます
脊振山・金山 今日は滝の左岸(下から見たら右)の上の方で休憩

このあとはこのまま縦走路に上がり鬼ケ鼻岩に向かいます
今日は滝の左岸(下から見たら右)の上の方で休憩 このあとはこのまま縦走路に上がり鬼ケ鼻岩に向かいます
脊振山・金山 前回の左ルートよりこっちが断然楽でした

左にいっちゃたyuriyuriさんたちは・・・🙏
前回の左ルートよりこっちが断然楽でした 左にいっちゃたyuriyuriさんたちは・・・🙏
脊振山・金山 なんでしたっけ?
こんな感じで黄色い花
なんでしたっけ? こんな感じで黄色い花
脊振山・金山 縦走路にでました
縦走路にでました
脊振山・金山 やっぱ晴れがいいですね
やっぱ晴れがいいですね
脊振山・金山 たまに風強いですが、てんくら予報の風速12mはなさそうでした
いい方に外れるのはOK😄
たまに風強いですが、てんくら予報の風速12mはなさそうでした いい方に外れるのはOK😄
脊振山・金山 鬼が鼻岩に着きました
鬼が鼻岩に着きました
脊振山・金山 すぐ冷めますw
すぐ冷めますw
脊振山・金山 踏み跡のない直登ルートで帰ります

バージンスノー歩くのって特別感ありますよね~😄
踏み跡のない直登ルートで帰ります バージンスノー歩くのって特別感ありますよね~😄
脊振山・金山 でも山の住人が先に通ってました😆
あのこたちも登山道が歩きやすいらしいw
でも山の住人が先に通ってました😆 あのこたちも登山道が歩きやすいらしいw
脊振山・金山 直登ルート上にある滝もいい感じに氷柱できてました^^
直登ルート上にある滝もいい感じに氷柱できてました^^