能勢妙見山(初谷渓谷→上杉尾根)〜思いのほかの雪にヒヤリ😱

2023.01.28(土) 日帰り

前回に引き続き今日も妙見山😌 前回は妙見山の北側を歩きましたが、今日はいつもの初谷渓谷〜上杉尾根をぶらりしてきました🚶 強烈寒波🥶の後でしたので、雪景色⛄️が少し楽しめたら良いなぁ…と軽い気持ち🎈で歩き出したのですが、思いのほか積雪が多くビックリ😳 幸い、一部のシャーベット箇所を除いて雪❄️はフカフカで、登山靴のみ🥾でも歩けましたが、今後、道が凍結🧊すると厄介です。妙見山に登られる際はチェーンスパイク等をご準備いただいた方が安心ですの😌 P.S. 上杉尾根の終盤、シャーベット状の雪❄️と落ち葉🍂のW効果でとても滑りやすくなっています(3回転びました🏄) 上杉尾根を歩かれる際はご注意くださいませ🐞

能勢妙見山・歌垣山・天台山 今日は阪急 妙見口駅から。今日の電車🚃、随分空いてました😌
今日は阪急 妙見口駅から。今日の電車🚃、随分空いてました😌
能勢妙見山・歌垣山・天台山 おお…一面の雪❄️ 降雪量はさほど多くないと思ってましたが、この辺りはしっかり積もるんですね😌
能勢妙見山・歌垣山・天台山 今日はこの後曇り☁️とのこと。お天気崩れなきゃいいなぁ🤔
今日はこの後曇り☁️とのこと。お天気崩れなきゃいいなぁ🤔
能勢妙見山・歌垣山・天台山 雪を被った台場クヌギ🌳 看板壊れてる😔
雪を被った台場クヌギ🌳 看板壊れてる😔
能勢妙見山・歌垣山・天台山 雪❄️の初谷渓谷は初めて…
雪❄️の初谷渓谷は初めて…
能勢妙見山・歌垣山・天台山 今どの辺りだろか…
今どの辺りだろか…
能勢妙見山・歌垣山・天台山 いつもの初谷渓谷じゃないみたい😌シンセン
いつもの初谷渓谷じゃないみたい😌シンセン
能勢妙見山・歌垣山・天台山 "神の木"、いつにも増して神々しい🙏アリガタヤー
"神の木"、いつにも増して神々しい🙏アリガタヤー
能勢妙見山・歌垣山・天台山 冷たい雪❄️の上で活動する虫がいるんですよ😌
冷たい雪❄️の上で活動する虫がいるんですよ😌 これはトビムシ(2mm) その名の通りピョンピョン跳ねますの🐇
能勢妙見山・歌垣山・天台山 これはユスリカの仲間かな? なんでこの寒さ🥶に耐えられるのか…人類が虫から学ばなければならないことはまだまだ多いと思われ🧐
能勢妙見山・歌垣山・天台山 雪の華❄️
雪の華❄️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 それにしても…
それにしても…
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こんなにどっさり積もっているとは…昨年より積もったんじゃないかしら🤔
能勢妙見山・歌垣山・天台山 渓谷も終わり妙見山までラストスパート🚶‍♀️
渓谷も終わり妙見山までラストスパート🚶‍♀️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 車道にはシャーベット状の雪❄️ 凍ってる🧊よりましかな😅
車道にはシャーベット状の雪❄️ 凍ってる🧊よりましかな😅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山到着
妙見山到着
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢妙見山①
ここも雪が沢山。
能勢妙見山① ここも雪が沢山。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢妙見山②
深い😑
能勢妙見山② 深い😑
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢妙見山③
本殿横のいつもの眺め👀 いいねぇ👍
能勢妙見山③ 本殿横のいつもの眺め👀 いいねぇ👍
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢妙見山④
本殿
能勢妙見山④ 本殿
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢妙見山⑤
凍りついたバケツ🪣
能勢妙見山⑤ 凍りついたバケツ🪣
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢妙見山⑥
能勢妙見山⑥ 星嶺横の階段。踏み跡👣付けたかっけど、なんか勿体無くてスルー🤗
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢妙見山⑦
東屋にて冷たいおにぎり🍙を頬張る。
能勢妙見山⑦ 東屋にて冷たいおにぎり🍙を頬張る。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢妙見山⑦
この氷柱、昨年も見たなぁ😌
能勢妙見山⑦ この氷柱、昨年も見たなぁ😌
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢妙見山⑧
狛犬さんにも雪❄️
能勢妙見山⑧ 狛犬さんにも雪❄️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢妙見山⑧
神馬さんにも雪❄️
能勢妙見山⑧ 神馬さんにも雪❄️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 さて、今日は上杉尾根から下山しま〜す🎶
さて、今日は上杉尾根から下山しま〜す🎶
能勢妙見山・歌垣山・天台山 雪❄️の尾根道もいい感じ。ここは人気コースなので踏み跡多いです😌
能勢妙見山・歌垣山・天台山 休憩所からの眺め👀 寒そうなお空🥶
休憩所からの眺め👀 寒そうなお空🥶
能勢妙見山・歌垣山・天台山 北方向かしら? 向こうに見えるお山には雪❄️があまり無さそう🤔
能勢妙見山・歌垣山・天台山 右側▶️の土が見えているのが恐らく通常ルートかと思いますが、左側◀️に上がると俄然歩きやすくなります🤗 でも、今日は雪❄️で道が不明瞭😅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 誰かの足跡👣と並んで可愛い足跡🐾
誰かの足跡👣と並んで可愛い足跡🐾
能勢妙見山・歌垣山・天台山 登山口まで下りてきました😌 ここまで来ると雪❄️も大分少ない。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 と思いきや、激しく雪❄️が降り出しました。今日のぶらりはこれにて終了🏃‍♂️💨
最後までご覧頂き、ありがとうございました🙇‍♀️⤵︎
と思いきや、激しく雪❄️が降り出しました。今日のぶらりはこれにて終了🏃‍♂️💨 連日寒い日が続いてます🥶 私のように雪❄️を観る者には良いですが、雪❄️と生活されている方の苦労は計り知れません。暑さも寒さもほどほどでお願いしたいものです🙏 最後までご覧頂き、ありがとうございました🙇‍♀️⤵︎