雪化粧五月山とソロ山ご飯🍲    堂屋敷・天上ヶ岳〜箕面大滝

2023.01.28(土) 日帰り

あまりの雪で、 車で出掛けることを躊躇😖 でも山ご飯の支度はしてあるし…と、 五月山の雪化粧を見に行くことに。 行けるとこまで行こうかな、 というノリで出発したら、 雪がキレイ✨で、もーすこし、 もー少し、で六個山。 ここで初のぼっち山ご飯。 初めの方は山頂貸し切りで、 グツグツカレーうどん煮立てて幸せ💕 雪景色見ながらのカレーうどんは 最高でございました。 六個山で下山するか… いや物足りん… と歩くことに。 もーすこし、もーすこし、で 堂屋敷山、天上ヶ岳へ。 さて下山、と言う段階で、 いつもは達者な左膝が痛みだし… 今日は右膝に頑張ってもらって下山。 ご褒美にシュークリーム六個入り(六個山だけに)を買って帰りましたとさ。 帰ってお風呂入ったら和らいだから、 疲労性の痛みかな。 ということはトレーニング不足。 ストレッチ不足。 大いに反省。 ★覚書★ ジオライン+メリノ長袖+薄手フリース 時々ダウンベスト+雨具+毛糸の帽子 ダウン出番なし 加圧タイツ+ワークマンパンツ アルパインクルーザー ザック7kg

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 積もってる積もってる!
積もってる積もってる!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 樹氷や霧氷じゃないけど、目を細めてみれば…そう見えなくもない
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 街が白い。久しぶりの光景
街が白い。久しぶりの光景
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いつものここからスタート
いつものここからスタート
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おぉぉぉ いつもと違う風景
おぉぉぉ いつもと違う風景
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 晴れたな〜 来てよかった
晴れたな〜 来てよかった
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雪原やん
雪原やん
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 実は登ったことがない展望台
実は登ったことがない展望台
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 何回か来てるけど 一応タッチ 千代山
何回か来てるけど 一応タッチ 千代山
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さて今日はどこまで行こうかな この段階ではまだノープラン
さて今日はどこまで行こうかな この段階ではまだノープラン
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 人が少なく、独り言も🆗 キレイやん
人が少なく、独り言も🆗 キレイやん
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山から箕面に抜けるルートは、車道、霊園がある。見晴らしも素晴らしい
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ありがたく歩かせてもらいますが、
ありがたく歩かせてもらいますが、
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ホントはこんな道ばかりだと嬉しいんだけどな
ホントはこんな道ばかりだと嬉しいんだけどな
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 昨晩はまあまあ降ったようで
昨晩はまあまあ降ったようで
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 キレイにしてあげました
キレイにしてあげました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 とりあえず六個山に向かうことに
とりあえず六個山に向かうことに
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ミニ渡渉もあり
ミニ渡渉もあり
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 数人のトレースがある ありがたや
数人のトレースがある ありがたや
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 寒さでレンズが曇ってる
寒さでレンズが曇ってる
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ひとまず六個山にとーちゃく
ひとまず六個山にとーちゃく
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山頂独り占め!
山頂独り占め!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 独り山ご飯、実は初めて。ちょいと寂しいけどかれーは安定の美味しさ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 冷めたらまたグツグツ煮立てて食べれるのもいいところ
冷めたらまたグツグツ煮立てて食べれるのもいいところ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ホント、ここ六個山?な景色 来てよかったぁ
ホント、ここ六個山?な景色 来てよかったぁ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 シメはカレー雑炊 今日は天かす入ってるよ!独り言連発 美味しいやん!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 途中、こーやって景色見ながら歩ける
途中、こーやって景色見ながら歩ける
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 んー、まだもう少し歩こうかな
んー、まだもう少し歩こうかな
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 もうこりゃ雪山でしかないな
もうこりゃ雪山でしかないな
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 もう少し歩きましょうかね
もう少し歩きましょうかね
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 このまで来たので、堂屋敷まで行くことに。いよいよ雪が増えてきた
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 途中、四人連れの方に「お一人ですか?」と聞かれた。そりゃそうよね、私も今日は、女性ソロの方には会わなかった。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 気候のいいときは、ここでランチも良いね
気候のいいときは、ここでランチも良いね
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから堂屋敷へ。ぼーっとしてると通り過ぎちゃう。今日はソロだから、神経尖らせてたので大丈夫!…と思ってたら、入口の側溝にズボッ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あちこちにベンチがあるけど、雪まみれで座れず。雪のときはあまり休憩とれないな…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 トレース辿って行ったけど、堂屋敷山頂から逸れてる…しかもトレースはUターン。。ノートレースだったけどYAMAP見ながら電線の下歩いていったら行けた!堂屋敷までの正しいトレースつけてなんか嬉しい
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 でも、眺望はなし😅
でも、眺望はなし😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 そのままの勢いで天上ヶ岳 眺望はなし😅
そのままの勢いで天上ヶ岳 眺望はなし😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 で、下山開始。疲れてきたのとピークとった安堵感から、珍しく左膝が痛みだす。。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日は普段ヘタレの右膝ちゃんが大活躍!ペース落としながら何とか箕面の滝へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雪が降りそう。
雪が降りそう。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 音羽山荘。おしゃれだねぇ。雪も絵になる
音羽山荘。おしゃれだねぇ。雪も絵になる
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅に到着。ただいま、ゆずる✨タクシーで帰ろうかな…という誘惑に打ち勝ち、阪急電車で帰りました。 節約せねばな!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 もうちょい、もうちょい、で16km。あーつかれた。
もうちょい、もうちょい、で16km。あーつかれた。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個入を購入。一つ食べて…家族には「5個入を買ったよ」というかどうしようか考え中…🤔