英彦山-2023-01-28

2023.01.28(土) 日帰り

寒さ厳しい~! 英彦山の滝、きっと氷瀑してるだろう! 行って来ましたよ! ガッツリ積雪だった! しかし、寒かった~、スマホフリーズしました~!笑

英彦山 道路の積雪かなり!
別所まで行かずに、銅の鳥居から入山しますね。
道路の積雪かなり! 別所まで行かずに、銅の鳥居から入山しますね。
英彦山 まず、奉幣殿参拝
まず、奉幣殿参拝
英彦山 登山者追い越してトップに立てば、足跡無~し!
新雪嬉しいー!
登山者追い越してトップに立てば、足跡無~し! 新雪嬉しいー!
英彦山 祠に雪饅頭!笑
祠に雪饅頭!笑
英彦山 まず、行者の滝を目指すが、雪!深ー!
まず、行者の滝を目指すが、雪!深ー!
英彦山 迷いながらも何とか、行者の滝に着いた。
氷瀑しとるが、積雪が氷の邪魔だね~。
迷いながらも何とか、行者の滝に着いた。 氷瀑しとるが、積雪が氷の邪魔だね~。
英彦山 後戻らずに、Wの滝を目指す。
道なき道シリーズ!始まり~
後戻らずに、Wの滝を目指す。 道なき道シリーズ!始まり~
英彦山 今回は、道なき道シリーズ、後悔してます、、積雪ハンパない、しかも凄い急斜面、バテバテ、ラッセルキツか~!
英彦山 頑張ったご褒美?
Wの滝のずいぶん前に氷瀑があった!
命名、山さんの滝!笑
頑張ったご褒美? Wの滝のずいぶん前に氷瀑があった! 命名、山さんの滝!笑
英彦山 山さんの滝で自撮り!
山さんの滝で自撮り!
英彦山 その先にも、氷瀑!
山さんの滝パート2!笑
その先にも、氷瀑! 山さんの滝パート2!笑
英彦山 着きました。
Wの滝、あらよっと!
着きました。 Wの滝、あらよっと!
英彦山 行者堂で、お会いした。
おさむさん、みぃみぃさん、マサユキさんと、即席チーム結成!
うろ覚えながら、四王寺の滝にガイドすることに、出発ー!
行者堂で、お会いした。 おさむさん、みぃみぃさん、マサユキさんと、即席チーム結成! うろ覚えながら、四王寺の滝にガイドすることに、出発ー!
英彦山 降るというより、滑り落ちる!笑
降るというより、滑り落ちる!笑
英彦山 スリップ続出!
スリップ続出!
英彦山 安全第一、山さんのヘルメットを、みぃみぃさんに装着。
安全第一、山さんのヘルメットを、みぃみぃさんに装着。
英彦山 積雪にはしゃぐ中高年!笑
積雪にはしゃぐ中高年!笑
英彦山 激下りのショウトカットで、着きました。
ガッツリ氷瀑の四王寺の滝!
激下りのショウトカットで、着きました。 ガッツリ氷瀑の四王寺の滝!
英彦山 あらよっとしてたら、山さんってお声掛け頂きました。
あらよっとしてたら、山さんってお声掛け頂きました。
英彦山 お久しぶりの、えじまりさん!
記念にパチリと!
また、ご一緒しましょうね!
お久しぶりの、えじまりさん! 記念にパチリと! また、ご一緒しましょうね!
英彦山 中々の人出でした
中々の人出でした
英彦山 即席チーム、記念撮影!
即席チーム、記念撮影!
英彦山 下り始めるとちょっと青空
下り始めるとちょっと青空
英彦山 ソロの山歩きの筈でしたが、思い掛けずグループ登山に、楽しい一時ありがとうごさいました!
英彦山 茶店で、暖かいお茶の接待を頂き、今日の山歩き終了です。
英彦山氷瀑コンプリート!
最後までありがとうごさいました!
茶店で、暖かいお茶の接待を頂き、今日の山歩き終了です。 英彦山氷瀑コンプリート! 最後までありがとうごさいました!