棒杭山コンプリート

2023.01.28(土) 日帰り

過日、歯磨き後にフロスを通すと奥歯に引っ掛かり思いっきり引っ張ったら金属のカバーが取れた。 早速、美人の受付嬢に予約を入れ歯医者に行った。 接着剤でくっつけて終わりと簡単に思っていたが、診察の結果はこうだ。 レントゲンでも虫歯は見られ無いが、歯と金属カバーの間に一部隙間がありこのままくっつけると虫歯になる可能性が高い。 麻酔をし歯の形状を整えてから型を取って、金属を作り直すので今日は仮埋めにして置きます。なのだ。 少しトホホで有るが少なくとも、後2回は美人の受付嬢に会ってお話し出来るのが楽しみだ。 先日も美人の受付嬢に会えるのが楽しみだと活動日記に書いたら神奈川の女性フォロワーさんから、 【歯医者さんの受付嬢が可愛くてびっくりしたのは 杉山愛さんのお父さんのところの受付嬢🦷です。 2人とも可愛いって、当時話題でした😆❣️】 神奈川の歯医者さんまでは行けないよ🤣😸 話は変わる。 撫養(ムヤ)街道は鳴門岡崎港から阿波池田まで続く。 8世紀初めに都を中心に7つの幹線道路(東海·東山·北陸·山陰·山陽·南海·西海)が整備された。 四国には南海道が走り後の撫養街道に当たる。 今は静かな佇まいを見せているが、古来より、人·物·技術·情報などが盛んに行き来し、四国の玄関口として栄えた街道であり、様々な往来の中で育てられて来た歴史や文化の宝庫となっている。 なのだ。 通りで神社仏閣がひしめく町並みだと思ったよ。 今回は棒杭山⇒金比羅さん奥の院⇒西国三十三箇所を巡り⇒長谷寺を散策する。 (ハセデラ)かと思いきや(チョウコクジ)らしい。 1480年、寺の周辺が海であった戦国時代に木津に住んでいた船戸左衛門尉次正が振興していた大和国の長谷寺(ハセデラ)に月参りをした際、長谷観音と同じ木でつくられた観音像を頂き自分の屋敷に建てたのが寺の始まりである。 これで棒杭山散策はコンプリートである。 勿論、帰りに三八に寄って今回はラーメン🍜食べたよ。

おにぎりとシジミの味噌汁。

棒杭山でヒーちゃんと一緒に。
体は暖かいけど散髪したから頭が寒いよ。

棒杭山でヒーちゃんと一緒に。 僕のダウンジャケットはアウトレット店の中でも特価品で2100円。店員に返品や交換は出来ませんと言われても、ためらいなく買っちゃったよ。 体は暖かいけど散髪したから頭が寒いよ。

川をまたぐ橋。そんなデカい船が通るのかなあ。

大塚倉庫に巨大なポカリとジャワティの絵。
どうやって書くんだろうね。

大塚倉庫に巨大なポカリとジャワティの絵。 どうやって書くんだろうね。

大きく曲がった高速道路は小鳴門海峡を渡る。吊橋が見えるのは一般道路で小鳴門橋だよ。

金比羅さん奥の院不動前にチビお不動様。

西国三十三所を巡る。

西国三十三所を巡る。 8番長谷寺(ハセデラ)は下山後に行く長谷寺(チョウコクジ)の元寺らしい。

何番か不明だがかなり古そうな佇まいだ。

前足で玉をつかむ龍。
金比羅さん向かって右側の柱。

前足で玉をつかむ龍。 金比羅さん向かって右側の柱。

後足で玉をつかむ龍。
金比羅さん向かって左側の柱。

金比羅さんの狛犬。

金比羅さん階段を降りて直ぐ隣の長谷寺(チョウコクジ)。新しい本堂と大イチョウ。

今日は三八のラーメン🍜にしたよ。

うずしおふれあい公園の滑り台斜面で遊ぶヒーちゃん。
柱の穴に話をすると上のラッパから声が出るよ。

うずしおふれあい公園の滑り台斜面で遊ぶヒーちゃん。 柱の穴に話をすると上のラッパから声が出るよ。

消火栓ポンプが地下にある部屋なのかな。

マンホール蓋。『消火栓室』ってココに勤める職員は居ないよね。 消火栓ポンプが地下にある部屋なのかな。

初めて脚に乗ってゴロゴロ甘えるココちゃん。

脚の上がお気に入りになってしまったココちゃん。呼ぶと直ぐ来るよ。嬉しいけど重いんだよ。

上から見るとハナちゃんココちゃん。

猫用毛布を買って来た。700円だと言うとヒーちゃんも欲しいって。

猫用毛布で寛ぐ猫達。
やっぱホットカーペットのカバーより毛布が気持良いんだね。

猫用毛布で寛ぐ猫達。 やっぱホットカーペットのカバーより毛布が気持良いんだね。