やんばるの聖地・安須森御嶽

2023.01.28(土) 日帰り

会社の同僚と沖縄🏝へ✈️ まずは、”やんばる”と呼ばれる手付かずの自然が残る沖縄本島北部に行きました❗️ 沖縄🏝には琉球文化の神聖な祈りの場として、御嶽(うたき)と呼ばれる聖地があります。 そして、沖縄本島最北端・辺戸岬🌊への延びる稜線の辺戸岳⛰にある沖縄七大御嶽の一つ安須森(あしむい)御嶽へ❗️ ※ 安須森御嶽は辺戸御嶽とも呼ばれ、YAMAPは辺戸御嶽と表示されます。 辺戸岬🌊から辺戸岳⛰を眺めると、左からシノクセ・アフリ・シジャラ・イヘヤと四つの峰⛰があります。 琉球石灰岩の奇岩が立ち並ぶシジャラとイヘヤは大石林山(だいせきりんざん)という名前で有料の観光地として賑わっています。 そして、切り立った岩峰の最高峰シノクセには安須森御嶽があるのです。 私たちは大石林山を散策後、シノクセに登り、安須森御嶽を訪れました。 なお安須森御嶽に行かれる方は、琉球の聖地として大事にされてきた場所なので、琉球の文化や神様に対して厳粛な気持ちを持って登るように心がけましょう。

名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 【前日に辺戸岬🌊から辺戸岳⛰を眺める】
切り立った岩峰の最高峰シノクセには安須森御嶽があるのです。
【前日に辺戸岬🌊から辺戸岳⛰を眺める】 左からシノクセ・アフリ・シジャラ・イヘヤと四つの峰⛰があります。 切り立った岩峰の最高峰シノクセには安須森御嶽があるのです。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 国道58号線の辺戸集落の近くに安須森御嶽の入口(登山口)があります。
駐車スペース🅿️の近くにはイケてる看板があります。
国道58号線の辺戸集落の近くに安須森御嶽の入口(登山口)があります。 駐車スペース🅿️の近くにはイケてる看板があります。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 国道からちょっと入ると注意書きの看板があります。
本当は登らない方が良かったんですね。
国道からちょっと入ると注意書きの看板があります。 実はよく読んでなかったのですが、「頂上に登る事は神様の頭に乗る失礼な行為」と書いてあります。 本当は登らない方が良かったんですね。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 入口の近くにある『黄金山(くがにやま)』と書かれた拝所です。
こちらの拝所では地元の方がお祈りの順番待ちをしていました。
入口の近くにある『黄金山(くがにやま)』と書かれた拝所です。 こちらの拝所では地元の方がお祈りの順番待ちをしていました。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 琉球石灰岩のくぼみには拝所が点々とあります。
琉球石灰岩のくぼみには拝所が点々とあります。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 標高を上げていくと海🌊が見えてきました。
標高を上げていくと海🌊が見えてきました。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) こちらも神秘的な雰囲気の拝所です。
こちらも神秘的な雰囲気の拝所です。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 私にとっては何のことはない岩場ですが、連れてきた2人の部下はビビッてました。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 稜線にでると辺戸岬🌊が見えます。
稜線にでると辺戸岬🌊が見えます。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) よく見ると稜線の先には、午前中に散策したシジャラ・イヘヤの大石林山が見えます。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 山頂の安須森御嶽に到着しました。
「ここは聖地です ・・・・」
と書いてありますが、読めません。
山頂の安須森御嶽に到着しました。 「ここは聖地です ・・・・」 と書いてありますが、読めません。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 三等三角点もありました。
三等三角点もありました。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 安須森御嶽の拝所の向こうには海🌊が広がります。
安須森御嶽の拝所の向こうには海🌊が広がります。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 拝所の中には稲🌾が奉納されてました。
ここは琉球の女神・アマミキヨが最初に創った聖地。
拝所の中には稲🌾が奉納されてました。 ここは琉球の女神・アマミキヨが最初に創った聖地。 琉球王国時代には五穀豊穣や王家の繁栄を祈願する場所だったそうです。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 山頂の崖から下を覗き込むと、国道58号線が見えました。
アスファルトに「クイナ注意⚠️」と書かれています。
山頂の崖から下を覗き込むと、国道58号線が見えました。 アスファルトに「クイナ注意⚠️」と書かれています。 ヤンバルクイナ🦤が車で犠牲になるロードキルの被害が後をたたないそうです。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 安須森御嶽から見たアフリ・シジャラ・イヘヤの峰々⛰
安須森御嶽から見たアフリ・シジャラ・イヘヤの峰々⛰
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 崖の上に立つ「御天卯之大神」の標識🪧とやんばるの森
ちなみにやんばるを漢字で書くと「野原」です。
崖の上に立つ「御天卯之大神」の標識🪧とやんばるの森 ちなみにやんばるを漢字で書くと「野原」です。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 海🌊・空☁️・森🌳・岩🪨が一体化するやんばるの大自然にパワーをもらいました。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 喜ぶ部下ちゃん
気持ちいい〜❗️
喜ぶ部下ちゃん 気持ちいい〜❗️
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 絶景ですな~❗️
そろそろ、下山しましょう。
絶景ですな~❗️ そろそろ、下山しましょう。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 下山中。
下山中。 登山道の両側にはロープ🪢が張られてますので、遭難することはありません。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 国道58号線に到着しました。
国道58号線に到着しました。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 【大石林山を散策】
安須森御嶽に登る前に、大石林山を散策しました。
【大石林山を散策】 安須森御嶽に登る前に、大石林山を散策しました。 琉球石灰岩の奇岩🪨が立ち並ぶシジャラとイヘヤは大石林山(だいせきりんざん)という名前で有料の観光地として賑わっています。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 【大石林山を散策】
こちらは「悟空岩」と呼ばれるタワー状のカルストです。
【大石林山を散策】 大石林山は体力💪に合わせて、いろんなトレッキングコースが設定されています。 こちらは「悟空岩」と呼ばれるタワー状のカルストです。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 【大石林山を散策】
標高を上げると辺戸岬🌊が見えてきました。
【大石林山を散策】 標高を上げると辺戸岬🌊が見えてきました。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 【大石林山を散策】
このあとに行った安須森御嶽のほうかな?
【大石林山を散策】 このあとに行った安須森御嶽のほうかな?
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 【大石林山を散策】
【大石林山を散策】 大石林山は、琉球石灰岩🪨が折り重なるパワースポットとして、人気があるのです。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 【大石林山を散策】
イッテQのロケだったみたいです。
【大石林山を散策】 なんと、反対側から出川さんがやってきて、腰痛治療のお祈りを捧げてました。 イッテQのロケだったみたいです。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 【大石林山を散策】
琉球石灰岩の上にちょこんと座る「守り猫🐈」
【大石林山を散策】 琉球石灰岩の上にちょこんと座る「守り猫🐈」
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 【大石林山を散策】
岩のいたる所にソテツが生えてました。
【大石林山を散策】 岩のいたる所にソテツが生えてました。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 【大石林山を散策】
なかなかお目にかかれない美しい景色に満足しました。
ちなみに入場料は1,200円とちょっとお高めです。
【大石林山を散策】 なかなかお目にかかれない美しい景色に満足しました。 ちなみに入場料は1,200円とちょっとお高めです。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 【大石林山を散策】
下山のバス🚌を待っていると、出川さんも下山してきました。
【大石林山を散策】 下山のバス🚌を待っていると、出川さんも下山してきました。 その後、なんと、私たち3人だけで乗っているバス🚌に出川さんが乗ってきてビックリ❗️
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 【大石林山を散策】
【大石林山を散策】 最後に「御願ガジュマル」と呼ばれる大きなガジュマルの木🌳がありました。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 【民宿・海山木】
やんばる周辺には宿が少ないのです。
【民宿・海山木】 やんばる周辺には宿が少ないのです。 私たちは「奥」集落の「海山木」という一泊二食6,000円/泊の民宿に泊まりました。
囲炉裏🔥を囲んで、泡盛🍶のお湯割りが絶品❗️
ちなみにこの民宿はお酒🍶はすべて持ち込みOKです。
というか、注文してもお酒がないと思います。
【民宿・海山木】 囲炉裏🔥を囲んで、泡盛🍶のお湯割りが絶品❗️ ちなみにこの民宿はお酒🍶はすべて持ち込みOKです。 というか、注文してもお酒がないと思います。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 【民宿・海山木】
【民宿・海山木】 オーナーが作った手料理🍽をごちそうになりながら、オーナーや他の宿泊者と囲炉裏🔥を囲んで楽しい時間が流れます。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 【民宿・海山木】
【民宿・海山木】 ちなみに、オーナーは、ダジャレと下ネタ満開のかなりクセのあるオヤジなので、好き嫌いがあるやろなぁ・・・
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 【おまけ】
かわいかったですよ。
【おまけ】 ヤンバルクイナ生態展示学習施設「クイナの森」にいるヤンバルクイナの「クーちゃん」です。 かわいかったですよ。