氷爆した四王寺の滝を見に(*╹ᆺ╹)-2023-01-28

2023.01.28(土) 日帰り

先日(*╹ᆺ╹) 弊社には誕生日休暇なるものがございまして、誕生日に休むもよし、 別日に振り返るもよしの休日が毎年1日付きます。 今年はお日柄がよく、当日休むとなんと3連休に! というわけで、仕事さえ調整できれば休める身になったので 3連休をもぎ取りました╭( •̀ㅂ•́)و✧ ではどうしようか。 3日あるし遠くにも行けるな~、雪がみたいな~、でも調べる暇は無いな… と思っていたら、山友田村氏が仕事前に英彦山に氷爆見に行くとのこと。 冬季の英彦山には近付いたことがなかったので、 便乗させてもらうことにしましたありがとうございます!! 今回は既にぺこさんをお誘いしていたとのことで、 突然参加させてもらいまして恐悦至極~~~ 楽しい山行となりました(≧∀≦)ノ

英彦山 気温は上々、氷瀑は期待できる╭( •̀ㅂ•́)و✧
気温は上々、氷瀑は期待できる╭( •̀ㅂ•́)و✧
英彦山 道の駅大任で田村さんに拾ってもらい、別所駐車場にログイン。
道の駅大任で田村さんに拾ってもらい、別所駐車場にログイン。 前々から思ってたんですけど、くじゅうとか行くよりここに来る方が難易度高くないですか冬季…スタッドレス履いてても滑る~~~
英彦山 駐車場からしっかり積雪アリの中スタートです。
売店らへんで滑ってコケましたw
駐車場からしっかり積雪アリの中スタートです。 売店らへんで滑ってコケましたw
英彦山 えーと、英彦山に舞い降りし堕天使(仮)です
えーと、英彦山に舞い降りし堕天使(仮)です
英彦山 誰かと思ったらゴミ袋レンジャーだったね~(棒)
誰かと思ったらゴミ袋レンジャーだったね~(棒)
英彦山 気を取り直して()出発します
気を取り直して()出発します
英彦山 記念撮影協力
記念撮影協力
英彦山 奉幣殿もまっしろ
奉幣殿もまっしろ
英彦山 すばらしい
すばらしい
英彦山 凛とした空気が良き
凛とした空気が良き
英彦山 田村さんが横でワチャついている中、平常心で分岐撮影。
滝に向かいます( ╹◡╹)
田村さんが横でワチャついている中、平常心で分岐撮影。 滝に向かいます( ╹◡╹)
英彦山 もこもこや~~~
なかなかのお点前で…
もこもこや~~~ 英彦山を舐めていた穀物、またチェーンスパイクしかもってきておらず。 なかなかのお点前で…
英彦山 ぺこさんへの貢物
ぺこさんへの貢物
英彦山 贈呈式
贈呈式
英彦山 小道具が多い
小道具が多い
英彦山 上も真っ白
上も真っ白
英彦山 申し分ない積雪で楽しい!
申し分ない積雪で楽しい!
英彦山 ついた~~~
ついた~~~
英彦山 バッキバキに凍ってる~~~
バッキバキに凍ってる~~~
英彦山 水墨画みたいですね
水墨画みたいですね
英彦山 寄ってみる
寄ってみる
英彦山 下から
下から
英彦山 右手に上がって見下ろしてみる
右手に上がって見下ろしてみる
英彦山 良き
良き
英彦山 ガチ撮影する人を撮影するやつ
ガチ撮影する人を撮影するやつ
英彦山 初めてきましたが、登山口までの難易度は高いけど距離的難易度が優しいから悩ましい~~~
英彦山 よく凍っていらっしゃる
よく凍っていらっしゃる
英彦山 にわか撮影
エクスカリバー刺さってますね
にわか撮影 エクスカリバー刺さってますね
英彦山 ぺこさんにも刺さってる
ぺこさんにも刺さってる
英彦山 名残惜しいですが時間制限があるので下山します
名残惜しいですが時間制限があるので下山します
英彦山 おや、あれに見えるは福知山で雑誌デビューしたくわたんさん!
お久しぶりでした( ╹◡╹)
おや、あれに見えるは福知山で雑誌デビューしたくわたんさん! お久しぶりでした( ╹◡╹)
英彦山 下山時になってやっと晴れ間が
下山時になってやっと晴れ間が
英彦山 外界に戻ってきてしまった
外界に戻ってきてしまった
英彦山 ぺこさんへの雪面ダイブのリクエストに答えてもらいました
ぺこさんへの雪面ダイブのリクエストに答えてもらいました
英彦山 田村さんは顔ガタにチャレンジ
田村さんは顔ガタにチャレンジ
英彦山 …お疲れ様です
…お疲れ様です
英彦山 下山してきたらちょうど除雪車が除雪してくれており、我々、除雪直後の滑りやすくなった路面を戦々恐々しながら下ることになりましたw
英彦山 いただきもの写真
いただきもの写真
英彦山 此処は良かった
此処は良かった
英彦山 分岐で田村さんがわちゃわちゃしてたのは、自ら雪を浴びに行った挙げ句カメラレンズに雪が混入したからなので詰めが甘い。
英彦山 売店でお茶を頂いて明後日誕生日という話をしたら、ご厚意で幸せをいただきました( ╹◡╹)
誕生日に美味しくいただきましたw
というわけでお疲れ山でした!
売店でお茶を頂いて明後日誕生日という話をしたら、ご厚意で幸せをいただきました( ╹◡╹) 誕生日に美味しくいただきましたw というわけでお疲れ山でした! 連休初日、つつがなく終了です同行させていただきありがとうございました!