真妻山

2023.01.28(土) 日帰り

今日は待ちに待った山田くんと一緒に山に行く日🥰 前日に何も知らない山田くんを言いくるめて清冷山に行く事に決定👍 山田くんは清冷山がどんな山なのかを一切知りません🤭 (清冷山は登ってる途中も山頂も眺望は全く無くただひたすら急登を登るシンドイ山) 山田くんは久々の登山になりますが日頃の恨みと言わんばかりに登山口から山頂までほぼ急登の山をチョイスしてやりました🤣🤣🤣 午前6時に山田くんを迎えに行き清冷山に向かう途中で少し雪が舞ってきたのですがあまり気にせづ車を走らせて中津村の道の駅を過ぎた辺りで周りが段々と雪化粧に‼️ ここでこれだけの雪やったら清冷山に向かう途中の株井峠を越えたらもっと雪でどえらい事になってんちゃうか~って言ったら山田くんが 『この車ははるおくんが山に行く為にスタッドレスに履き替えたし4WD付いてるから余裕で行けますよ‼️』 (ちなみに自分の山行きの車は天下が誇るスーパーフェラーリ軽トラです🤣) て言うので峠を登りだしたら一段と雪が深くなりケツが滑り出したので4Wを駆けて登って行くと数台の車のテールランプとハザードが光ってる⁉️ 事故ってんかな~❓ 近づいて車の外に出てる人に話しかけたらスタッドレスは履かしてるけどスリップして全然動かない車3台が立ち往生してるらしい😲‼️ しかも朝の4時からこの状態で助けが来るのを待ってるとの事でした💧 あまり止まって話していると後続車が来たら危ないので助けも呼んでると言っていたので自分等は先に進むのですがスタッドレス履かして4WDって言ってもいざと言う時のチェーンは持ってないし何とか清冷山に辿り着いても登山道にどれだけ雪が積もってるか分からないので今日は清冷山は諦めて引き返すことに🚗💨 そして帰り道の途中にある飯森山・長者ケ峰に行こうと言うと山田くんその山の事は知っていたようで『あんなド急登のドMの行く山は絶対行きません💥』 『どうしても行くと言うのなら僕は今から走ってる車から飛び降りてでも拒否します‼️』と言い出す始末☹️ 仕方がないのでうんぢゃ真妻山は~って聞いたら飯森山なんか行く位やったら真妻山でお願いしますって言うので真妻山に向かったのですがなんとそれが大正解😲‼️ そこには今まで自分が見たことのない真妻山が待っていました😀✨

真妻山(日高富士) 株井峠にてこの先で3台の車がスリップで動けなくなり立ち往生してました😣💦
真妻山(日高富士) 株井峠の景色①
株井峠の景色①
真妻山(日高富士) 株井峠の景色②
株井峠の景色②
真妻山(日高富士) 真妻山に戻りいつものここからスタートとするのですが思いもよらぬ積雪でテンション上がる⤴️🥰
真妻山(日高富士) いつものイノシンの親子の背中も雪化粧〰️🐗❄️🐗❄️🐗❄️✨
真妻山(日高富士) いつもは赤いキノコも頭は白くなってます😀✨
いつもは赤いキノコも頭は白くなってます😀✨
真妻山(日高富士) ケロヨンの頭も積雪してる🤭👍
ケロヨンの頭も積雪してる🤭👍
真妻山(日高富士) なにやら今日はハリキッて山田くんが先行するみたいです😤😤😤
なにやら今日はハリキッて山田くんが先行するみたいです😤😤😤
真妻山(日高富士) 雪がまるで白い花のよう➰✨
雪がまるで白い花のよう➰✨
真妻山(日高富士) モミジ谷の赤い橋の欄干にも雪が❄️✨
この時点で先行してたハズの山田くんは遥か後方にいます😅💦
モミジ谷の赤い橋の欄干にも雪が❄️✨ この時点で先行してたハズの山田くんは遥か後方にいます😅💦
真妻山(日高富士) 木橋の上に何かが歩いた足跡🐾✨
木橋の上に何かが歩いた足跡🐾✨
真妻山(日高富士) いつもは苔〃の場所も今日雪〃です❄️✨
いつもは苔〃の場所も今日雪〃です❄️✨
真妻山(日高富士) 涼みの滝でも見ながら山田くんが登って来るのを待つことに👅
涼みの滝でも見ながら山田くんが登って来るのを待つことに👅
真妻山(日高富士) 待っていると山田くんが今日はこの階段は僕が先行しますと勇ましい姿を見せるのですが…
真妻山(日高富士) ものの数分で抜き去りました😅
ものの数分で抜き去りました😅
真妻山(日高富士) 中々登って来ないので少し待っていると山田くんが必死に鎖を頼りにもぅ死にそうを連呼しながら登って来ます🥾⤴️
真妻山(日高富士) そんな山田くんを尻目にサクサク歩いて行きます🤣🤣🤣
そんな山田くんを尻目にサクサク歩いて行きます🤣🤣🤣
真妻山(日高富士) 尾根にも綺麗な新雪が❄️✨
尾根にも綺麗な新雪が❄️✨ 正直ここまで真妻山に雪が積もってると思って無かったので嬉しさのビックリが止まりません🥰🥰🥰
真妻山(日高富士) この辺で振り返ると全く山田くんが付いて来ていない事に気付いたので少し待つ事に💦
真妻山(日高富士) 待っている間暇だったので雪だるまならぬ『やまだるま』を作ってみました⛄✨
山田くん曰くお腹のメタボ感が僕にそっくりですね😲‼️

メタボの自覚あるんかっ😒
だったらもっと体動かせや😒😒😒
待っている間暇だったので雪だるまならぬ『やまだるま』を作ってみました⛄✨ 山田くん曰くお腹のメタボ感が僕にそっくりですね😲‼️ メタボの自覚あるんかっ😒 だったらもっと体動かせや😒😒😒
真妻山(日高富士) 山田くんがやっと追い付いて来たのでサクサク先を目指します➰🥾
真妻山(日高富士) 早くも遅れを取り出す山田くんを見捨ててサクサク歩いて行きます🤭
真妻山(日高富士) ここまで雪が積もってると思って無かったのでメッチャいぃ感じ🥰❄️✨
真妻山(日高富士) いつもの尾根も真っ白❄️✨
いつもの尾根も真っ白❄️✨
真妻山(日高富士) 真妻山ぢゃない山に来てる感覚😳✨
真妻山ぢゃない山に来てる感覚😳✨
真妻山(日高富士) 倒木にも雪が❄️✨❄️✨❄️✨
倒木にも雪が❄️✨❄️✨❄️✨
真妻山(日高富士) いつもの岩場にも雪が🥰❄️✨
楽しすぎる⤴️✨
いつもの岩場にも雪が🥰❄️✨ 楽しすぎる⤴️✨
真妻山(日高富士) ここからラストスパートの急登の始まりです😀✨
ここからラストスパートの急登の始まりです😀✨
真妻山(日高富士) サクサク行ってるとまたまた山田くんの姿が見えないので少し待つ事に☝️
真妻山(日高富士) 追い付いて来た途端にもぅ無理ですと山肌に倒れこむ山田くん💧
追い付いて来た途端にもぅ無理ですと山肌に倒れこむ山田くん💧
真妻山(日高富士) 山田くんの猿芝居に付き合ってられないので先を進みます➰🤣🤣🤣
真妻山(日高富士) 山頂に近づくに連れて段々と雪も深くなっていきます‼️
これは山頂には思っていた以上の積雪の予感が😳✨
山頂に近づくに連れて段々と雪も深くなっていきます‼️ これは山頂には思っていた以上の積雪の予感が😳✨
真妻山(日高富士) 山頂に近づくに連れていぃ感じの青空も見えてきました👀✨
山頂に近づくに連れていぃ感じの青空も見えてきました👀✨
真妻山(日高富士) この辺にしては結構な雪の量です❄️✨
この辺にしては結構な雪の量です❄️✨
真妻山(日高富士) もぅすぐ山頂って所でキター✨
もぅすぐ山頂って所でキター✨ 毎度お馴染みキタ✨キタ✨キタ✨キタ✨北川景子かって位な綺麗な景色🥰🥰🥰
真妻山(日高富士) はやる気持ちを押さえきれずにかけ上がります🤣🤣🤣
はやる気持ちを押さえきれずにかけ上がります🤣🤣🤣
真妻山(日高富士) 想像もしてなかったビューティフルな景色🥰❄️💓
想像もしてなかったビューティフルな景色🥰❄️💓
真妻山(日高富士) もぅすぐ山頂〰️😤✨
もぅすぐ山頂〰️😤✨
真妻山(日高富士) 雪化粧の真妻山🗻山頂到着🙌
の一等三角点☝️
雪化粧の真妻山🗻山頂到着🙌 の一等三角点☝️
真妻山(日高富士) いぃ感じです👀✨
いぃ感じです👀✨
真妻山(日高富士) こっちもいぃ感じ👀✨
こっちもいぃ感じ👀✨
真妻山(日高富士) 更にいぃ感じ👀✨
更にいぃ感じ👀✨
真妻山(日高富士) もぅちょい晴れ間出てたらもっといぃ感じなんやけどな~って思ってたら何やら後ろの方でドサッって音が⁉️
真妻山(日高富士) 振り返って見ると一足遅れで山田くんが倒れこんで三角点にタッチしてました😅
真妻山(日高富士) 南方面は少し曇ってるのが残念😣
南方面は少し曇ってるのが残念😣
真妻山(日高富士) どの方面を見渡しても晴天が欲しかったな〰️💦
どの方面を見渡しても晴天が欲しかったな〰️💦
真妻山(日高富士) 晴れ間のある東方面を見て思う😔
晴れ間のある東方面を見て思う😔 今まで何回も登ってる真妻山でも来る度に毎回違う景色を見せてくれて山歩きってホンマに楽しくって素敵やん~🥰✨
真妻山(日高富士) もぅ燃え尽きて真っ白な灰になりましたと座り込む山田くん💧

なので言ってやりました⁉️
山田~お前は燃え尽きる事はない😔
何故ならばお前は不燃物やから…
いわゆる燃えないゴミ🤣🤣🤣
もぅ燃え尽きて真っ白な灰になりましたと座り込む山田くん💧 なので言ってやりました⁉️ 山田~お前は燃え尽きる事はない😔 何故ならばお前は不燃物やから… いわゆる燃えないゴミ🤣🤣🤣
真妻山(日高富士) 想像もしてなかった積雪にテンション爆上がりでなん十年か振りに逆立ちもしてみた🤣🤣🤣
真妻山(日高富士) ボチボチ下山するのですが積雪のここを下って行くのはちょっとビビる💦
真妻山(日高富士) なんか登りと違って雪深そうなな感じ💧
なんか登りと違って雪深そうなな感じ💧
真妻山(日高富士) でも覚悟を決めて下ります🥾⤵️
でも覚悟を決めて下ります🥾⤵️
真妻山(日高富士) 案の定思っていた以上に雪が深くて山田くんと二人てんやわんや🤣🤣🤣
真妻山(日高富士) 下山中にあわよくば樹氷でも見れるかなと思ってのですが残念ながら樹氷は見れず(>_<)💦
真妻山(日高富士) でもなんかいぃ感じ🥰✨
でもなんかいぃ感じ🥰✨
真妻山(日高富士) こんなのもいぃ感じ🥰✨
こんなのもいぃ感じ🥰✨
真妻山(日高富士) 滑らないように慎重に丸太橋を渡ります😤😤😤
滑らないように慎重に丸太橋を渡ります😤😤😤 ホンマならこの後は無名の滝と御瀧さんに寄るのですが山田くんがもぅ足が限界ですと訴えて来るので寄り道せづに駐車場に向かう事に🥾
真妻山(日高富士) ワイルド山田😤
ワイルド山田😤 積雪の真妻山を制覇とケロヨンと一緒にガッツポーズを決めてますが山行中は泣き言しか言ってませんでした😒😒😒
真妻山(日高富士) 下山後に地元に帰って来て行きつけのお好み焼き屋さんで山田くんとランチタイム😋🍴

下山後に地元に帰って来て行きつけのお好み焼き屋さんで山田くんとランチタイム😋🍴 急遽当初の予定を変更して向かった真妻山でこんな楽しい体験をできて今日はいつもの以上に楽しい山歩きでした😚😚😚