金剛山⛄(三峰山に向かうも…)

2023.01.28(土) 日帰り

待ちに待った週末、今回は雪山の三峰山に登ろうと早起きをして向うも、途中、桜井市の「初瀬」交差点を過ぎた辺りで急に周りの車がトロトロ運転に🚘  私も20〜30kmの徐行運転をしていましたが、路面凍結で数m滑ってしまいました😱  ノーマルタイヤでは、これ以上は無理と断念し、近くの高見山に向うことにしましたが…  残念ながらこちらも途中、路面凍結になっているため危険と判断し断念することに❄️🏔️  行きたいのは山々ですが、無理は禁物です😭  どこか登れる山はないかと探し、帰路にある金剛山に登る事にしました。  せっかくなら、水越峠側から3大急登の中でも最難関の【中尾の背】にチャレンジしようとするも、ここでも駐車場入口付近の路面が凍結している様子だったので断念し、南コースに回ることにしました。  結果、南コースの「文殊尾根コース」から登ったのですが、帰りにトラブルが…😅  なんと、駐車場から出ようとするも、タイヤが雪にとられ出ることが出来ません😂  何度試しても出れず困っていた所、ちょうど男の人が居たので、「後ろから押してもらえるようお願い」しました。  すると、その人も「駐車途中にタイヤが雪にとられ、身動きがとれず困っていた。」とおっしゃるではありませんか❄️🚗  しかも、後部座席には小さな女の子が👧  どうやら、これから金剛山の山頂でソリ遊びをしようと遊びに来ていた親子だったようです。  「ここは、お互い協力しましょう❗」と言う事になり、その方がお持ちであった毛布をタイヤの下に敷き、お互いに車を押し合う事で無事、駐車場から出ることが出来ました🚗💨  助けていただき、ありがとうございます🙏  やはり、ノーマルタイヤで雪山に行くのは危険だと痛感した一日でした🚘🏔️🌨️😱

金剛山・二上山・大和葛城山 橿原バイパスからの葛城山
橿原バイパスからの葛城山
金剛山・二上山・大和葛城山 正規ルートの「文殊尾根コース」から登るのは久しぶりです
正規ルートの「文殊尾根コース」から登るのは久しぶりです
金剛山・二上山・大和葛城山 アイゼン無しでどこまで行けるかな?
アイゼン無しでどこまで行けるかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 このコースは、階段が多く安全ですね〜😄
このコースは、階段が多く安全ですね〜😄
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂到着です。
キティちゃん等の雪だるまは無くなったのかな?
山頂到着です。 危ないと感じたら、すぐにアイゼンを装着しようと思っていましたが、アイゼン無しで登る事が出来ました。 キティちゃん等の雪だるまは無くなったのかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 「-5℃」となっていますが、体感温度は結構温かいです☺️
「-5℃」となっていますが、体感温度は結構温かいです☺️
金剛山・二上山・大和葛城山 このコースだと、往復2時間を切ることが出来るんですね😃
このコースだと、往復2時間を切ることが出来るんですね😃
金剛山・二上山・大和葛城山 昼食には、前から気になっていた「千早の風」に入ってみます。
昼食には、前から気になっていた「千早の風」に入ってみます。 他のYAMAPユーザーさんから、安くてボリュームがあると聞いていたので楽しみです🥲
金剛山・二上山・大和葛城山 本日のランチを注文します❗
本日のランチを注文します❗
金剛山・二上山・大和葛城山 もう既に何人か入店されているようです😃
もう既に何人か入店されているようです😃
金剛山・二上山・大和葛城山 雪が止んで、青空が見えます
雪が止んで、青空が見えます
金剛山・二上山・大和葛城山 さぁ、入店です。
どんなメニューが出て来るのか❗
期待に胸が膨らみます😄
さぁ、入店です。 どんなメニューが出て来るのか❗ 期待に胸が膨らみます😄
金剛山・二上山・大和葛城山 まずは、コンソメスープです
まずは、コンソメスープです
金剛山・二上山・大和葛城山 メインはどれ(ハンバーグ or 魚)になるのかな?
メインはどれ(ハンバーグ or 魚)になるのかな? 期待していたようなボリュームではありませんでしたが、とても美味しかったです😄
金剛山・二上山・大和葛城山 どうやら、事故があったようです。
どうやら、事故があったようです。
金剛山・二上山・大和葛城山 多くの救急車両が来ていました。
雪道は気を付けたいものです。
みなさんも、雪道お気を付けくださいね❄️
(この後、駐車場でまさか困ることになるとは😱)
多くの救急車両が来ていました。 雪道は気を付けたいものです。 みなさんも、雪道お気を付けくださいね❄️ (この後、駐車場でまさか困ることになるとは😱)