石徹白~銚子ケ峰~一ノ峰 ピストン

2018.08.05(日) 日帰り

白山中居神社。登山前に参拝です。

すごくいい神社でした。参道は川をわたり、社殿は古く趣があり、境内には杉の巨木が何本も生えてます。

階段を登りきりました。もう汗が…。

いとしろ大杉。でかい! 高さはそこまでですが、幹回りがすごい。

急登というおたけり坂。

確かにこれまでよりは急でしたが、わりと登りやすいです。距離も短いですし。

かむろ杉はこれっぽいですね。

早くも山頂が見えました。右から回り込んでいくので、まだまだですね。

登山道はほとんど、広く歩きやすいですが、たまにこんな細い道も。枯れ葉で滑りやすい。

神鳩避難小屋に到着です。立派な建物!

中はきれいで木のいい香りがしました。ストーブや、ガスバーナー、ランタンなど充実した感じでした。

携帯トイレ専用のトイレがありました。この避難小屋の近くに水場があるので、その辺で排泄はダメです。

銚子ケ峰、山頂です。

もうちょっと進みます。写真の左手前の岩場で休憩。ここの方が景色がよく見えます。

下山口を示す碑が。

岐阜側の谷に向かう方に踏み跡らしきものが、見えました。これがそうなのかなぁ?と思って調べたら反対の湿原に降りるらしい? そっちには道は見当たりませんでした。冬のみでしょうか?

シモツケソウの白。

2つほどピークを越えて、一ノ峰が目の前に。想像していたより大きい。普通に一個の山だよ、これ。

細くて急な登りが続く。笹の葉に覆われて、滑りやすい。暑いし、しんどい~。

一ノ峰、到着。

二ノ峰・三ノ峰と別山。行ってみたいけど、僕の体力ではもうこれ以上無理。。。

碑の下にリンドウがつぼみをつけてました。まだまだ暑いですが、秋の気配をちょいちょい感じます。

銚子ケ峰に戻ってきました。

銚子ケ峰山頂付近にはこんな黒くてひび割れた土が。何ででしょう?

改めて、一~三ノ峰と別山。素晴らしい景色ですね。しばらく眺めながら休憩です。

福井側の願教寺山~よも太郎山~野伏ケ岳。よも太郎山の由来が気になる~。

帰ります。笹原が気持ちいい。

アカモノ。登山道沿いにずっと生えてました。赤い実をつけて、真夏のクリスマスカラー。

いとしろ大杉まで帰ってきました。

最後は420段の下りです。もうひとふんばりして下山しました。

下山後は満天の湯へ。さっぱり~♪

この活動日記で通ったコース

石徹白登山口-銚子ヶ峰 往復コース

• 05:30