石徹白~銚子ケ峰~一ノ峰 ピストン

2018.08.05(日) 日帰り
たけう
たけう

白山・別山・銚子ヶ峰 白山中居神社。登山前に参拝です。
白山中居神社。登山前に参拝です。
白山・別山・銚子ヶ峰 すごくいい神社でした。参道は川をわたり、社殿は古く趣があり、境内には杉の巨木が何本も生えてます。
白山・別山・銚子ヶ峰 神社から進むとすぐにこの看板。ここから道は細くなります。
神社から進むとすぐにこの看板。ここから道は細くなります。
白山・別山・銚子ヶ峰 登山口。
登山口。
白山・別山・銚子ヶ峰 大杉まで340メートル、420段の階段です。ひー。
大杉まで340メートル、420段の階段です。ひー。
白山・別山・銚子ヶ峰 階段を登りきりました。もう汗が…。
階段を登りきりました。もう汗が…。
白山・別山・銚子ヶ峰 いとしろ大杉。でかい! 高さはそこまでですが、幹回りがすごい。
白山・別山・銚子ヶ峰 登山道にはブナの巨木もいくつかありました。
登山道にはブナの巨木もいくつかありました。
白山・別山・銚子ヶ峰 白い花の咲く木。ウワミズサクラ??
白い花の咲く木。ウワミズサクラ??
白山・別山・銚子ヶ峰 とりあずの1km。
とりあずの1km。
白山・別山・銚子ヶ峰 朝からくっきりと影が。もう汗がとまらない。
朝からくっきりと影が。もう汗がとまらない。
白山・別山・銚子ヶ峰 はい、2km~。
はい、2km~。
白山・別山・銚子ヶ峰 急登というおたけり坂。
急登というおたけり坂。
白山・別山・銚子ヶ峰 確かにこれまでよりは急でしたが、わりと登りやすいです。距離も短いですし。
白山・別山・銚子ヶ峰 あまやどりの岩戸。
あまやどりの岩戸。
白山・別山・銚子ヶ峰 かむろ杉はこれっぽいですね。
かむろ杉はこれっぽいですね。
白山・別山・銚子ヶ峰 早くも山頂が見えました。右から回り込んでいくので、まだまだですね。
白山・別山・銚子ヶ峰 登山道はほとんど、広く歩きやすいですが、たまにこんな細い道も。枯れ葉で滑りやすい。
白山・別山・銚子ヶ峰 3kmです。あまり変化のない道なので、この道標がうれしい。
3kmです。あまり変化のない道なので、この道標がうれしい。
白山・別山・銚子ヶ峰 神鳩避難小屋に到着です。立派な建物!
神鳩避難小屋に到着です。立派な建物!
白山・別山・銚子ヶ峰 中はきれいで木のいい香りがしました。ストーブや、ガスバーナー、ランタンなど充実した感じでした。
白山・別山・銚子ヶ峰 携帯トイレ専用のトイレがありました。この避難小屋の近くに水場があるので、その辺で排泄はダメです。
白山・別山・銚子ヶ峰 丸太椅子でしばし休憩。
丸太椅子でしばし休憩。
白山・別山・銚子ヶ峰 トンボも一緒に休憩中。
トンボも一緒に休憩中。
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋のすぐ上には祠が。その昔神社があったみたいです。
避難小屋のすぐ上には祠が。その昔神社があったみたいです。
白山・別山・銚子ヶ峰 さぁ山頂へ向かいます。
さぁ山頂へ向かいます。
白山・別山・銚子ヶ峰 オオカメノキ。赤い実が付いています。
オオカメノキ。赤い実が付いています。
白山・別山・銚子ヶ峰 だんだん展望がよくなってきました。奥に見えるのは荒島岳?
だんだん展望がよくなってきました。奥に見えるのは荒島岳?
白山・別山・銚子ヶ峰 樹林帯を抜けて笹原へ。
樹林帯を抜けて笹原へ。
白山・別山・銚子ヶ峰 母御石。上にのぼれます。いい記念写真スポット。
母御石。上にのぼれます。いい記念写真スポット。
白山・別山・銚子ヶ峰 アザミ。
アザミ。
白山・別山・銚子ヶ峰 シモツケソウ・ピンク。
シモツケソウ・ピンク。
白山・別山・銚子ヶ峰 笹原が美しい♪
笹原が美しい♪
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
白山・別山・銚子ヶ峰 アキノキリンソウ?
アキノキリンソウ?
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ケ峰、山頂です。
銚子ケ峰、山頂です。
白山・別山・銚子ヶ峰 もうちょっと進みます。写真の左手前の岩場で休憩。ここの方が景色がよく見えます。
白山・別山・銚子ヶ峰 あ、こんにちは。おじゃましてます。
あ、こんにちは。おじゃましてます。
白山・別山・銚子ヶ峰 この先は行ける所まで。とりあえず一ノ峰が目標。
この先は行ける所まで。とりあえず一ノ峰が目標。
白山・別山・銚子ヶ峰 ナナカマドが実をつけ始めました。
ナナカマドが実をつけ始めました。
白山・別山・銚子ヶ峰 下山口を示す碑が。
下山口を示す碑が。
白山・別山・銚子ヶ峰 岐阜側の谷に向かう方に踏み跡らしきものが、見えました。これがそうなのかなぁ?と思って調べたら反対の湿原に降りるらしい? そっちには道は見当たりませんでした。冬のみでしょうか?
白山・別山・銚子ヶ峰 シモツケソウの白。
シモツケソウの白。
白山・別山・銚子ヶ峰 2つほどピークを越えて、一ノ峰が目の前に。想像していたより大きい。普通に一個の山だよ、これ。
白山・別山・銚子ヶ峰 細くて急な登りが続く。笹の葉に覆われて、滑りやすい。暑いし、しんどい~。
白山・別山・銚子ヶ峰 一ノ峰、到着。
一ノ峰、到着。
白山・別山・銚子ヶ峰 二ノ峰・三ノ峰と別山。行ってみたいけど、僕の体力ではもうこれ以上無理。。。
白山・別山・銚子ヶ峰 碑の下にリンドウがつぼみをつけてました。まだまだ暑いですが、秋の気配をちょいちょい感じます。
白山・別山・銚子ヶ峰 さて、戻ります。振り返ると銚子ケ峰が遠い。
さて、戻ります。振り返ると銚子ケ峰が遠い。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンフウロかな?一ノ峰ピーク付近にだけ咲いてました。
ハクサンフウロかな?一ノ峰ピーク付近にだけ咲いてました。
白山・別山・銚子ヶ峰 きれいな色。
きれいな色。
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ケ峰に戻ってきました。
銚子ケ峰に戻ってきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ケ峰山頂付近にはこんな黒くてひび割れた土が。何ででしょう?
白山・別山・銚子ヶ峰 改めて、一~三ノ峰と別山。素晴らしい景色ですね。しばらく眺めながら休憩です。
白山・別山・銚子ヶ峰 福井側の願教寺山~よも太郎山~野伏ケ岳。よも太郎山の由来が気になる~。
白山・別山・銚子ヶ峰 帰ります。笹原が気持ちいい。
帰ります。笹原が気持ちいい。
白山・別山・銚子ヶ峰 アカモノ。登山道沿いにずっと生えてました。赤い実をつけて、真夏のクリスマスカラー。
白山・別山・銚子ヶ峰 かむろ杉まで戻ってきました。
かむろ杉まで戻ってきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 足の裏が痛くなってきて、ときどき休みながらの下山。
足の裏が痛くなってきて、ときどき休みながらの下山。
白山・別山・銚子ヶ峰 いとしろ大杉まで帰ってきました。
いとしろ大杉まで帰ってきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 最後は420段の下りです。もうひとふんばりして下山しました。
白山・別山・銚子ヶ峰 下山後は満天の湯へ。さっぱり~♪
下山後は満天の湯へ。さっぱり~♪