雪の舞う中、小フーガト短調 -氷結の滝へ-

2023.01.27(金) 日帰り

ゲオでキングダム最新巻をレンタルすると、前巻の内容を忘れ再度借りる羽目になり「1冊戻って2冊読む」を繰り返しております。下手すると2冊戻ります。こんにちは、たんたんまるです。 さて、晩酌YAMAPタイム🍺 明日福岡佐賀は☂️50〜70%、けど大分熊本方面は気温が下がり雪マーク☃️もチラホラ。ちと荒れ模様の予報ではあるけれど寒波の後で氷瀑期待できるんじゃ?否が応でも胸が高鳴ります。各候補地をリサーチすると・・・ ・【祖母】スズコヤ大滝→例年より水量が多いらしくまだ少し早い ・【宝満山】難所ヶ滝(河原谷の大つらら)→標高のせいかまだまだ? ・【阿蘇】古閑の滝→Twitter等の情報によると氷の華が咲き始め。これからに期待 ・【英彦山】Wの滝、四王寺の滝→良さげ?もう少し?情報がやや錯綜してる模様 ・【カラ迫岳】幻の滝→情報なし。多分まだまだ 朝にならんと天気もわからんし、とりあえず日田方面に向かうことだけ決めて就寝。天候次第ではくじゅうや万年山あたりも候補に。朝5時にアラームセットしておやすみなさい💤 目を覚ますと9時。 不思議だなぁ。おかしいなぁ。いつ止めたかなぁ。窓の外は雨。パッキングは済んどるけんせっかくやし出かけるか。ダメならドライブだけでもいいし。 あちこちのライブカメラをチェックしながら行き当たりばったり旅スタート〜✋ 詳細は各写真に😊

英彦山 星野村経由で走ってきました。くじゅうは吹雪、万年山は雨っぽかったので北向きに舵を切る。ここは小石原の道の駅。ここまではギリギリノーマルタイヤで来れました。
英彦山 ひとまず様子見で駆動輪だけチェーンを装着。普通の2WDの軽バンです。無理そうならあと2輪も着けます。
英彦山 道の駅から500号線はチェーン規制。その後しばらくは溶けてたものの鋭角に曲がっていざ英彦山への道を登り始めたら積雪&アイスバーン!
道の駅から500号線はチェーン規制。その後しばらくは溶けてたものの鋭角に曲がっていざ英彦山への道を登り始めたら積雪&アイスバーン! 慎重に20km/hほどで走ったらなんとかチェーン2本で行けたけど、途中何度も滑って何度も逆ハン当てました。こんなのでもスタッドレスは普通に行けるの?😱 バンクがある所や外側が下がってる所は路肩に滑り落ちないように注意⚠️2WDのノーマルタイヤならチェーン4本が無難かも。銅の鳥居過ぎたあたりからがMAXやばい。
英彦山 別所登山口🅿️に無事、ホント無事に到着😅
別所登山口🅿️に無事、ホント無事に到着😅 先行車は6台。こんな日に来る変態仲間さん方がおられて心強いです😆(褒め言葉) グッドタイミングでここのライブカメラ教えてもらってやまちゃん助かったよー✋
英彦山 時間的に15時は難しいかな。15時半までには帰ってきたいな。今日は最初からスパイク装着。
【本日の装い】
時間的に15時は難しいかな。15時半までには帰ってきたいな。今日は最初からスパイク装着。 【本日の装い】 上下の蒸れないカッパは働く男4980。上下のベースレイヤー、おパンティ、帽子、インナー手袋は全て働く男のメリノウール、アウター手袋はナフコ1480。内側にはミドルレイヤーとしまむらのウルトラライトダウン。完璧すぎる安上がり最強仕様✨✨
英彦山 参道のベンチですらこの有り様☃️
参道のベンチですらこの有り様☃️
英彦山 容赦なく尻拓✨🍑
容赦なく尻拓✨🍑
英彦山 あー、よかねー
めっちゃ絵になる✨
あー、よかねー めっちゃ絵になる✨
英彦山 少し進むだけで水墨画の世界
少し進むだけで水墨画の世界
英彦山 るろ剣の雰囲気
刀を持った追い剥ぎが出てきそう😅薫殿に会わんかな(会わん)
るろ剣の雰囲気 刀を持った追い剥ぎが出てきそう😅薫殿に会わんかな(会わん)
英彦山 パンパン🙏山行の無事を願います。
ここも神仏習合なのかな。
パンパン🙏山行の無事を願います。 こないだは気付かんかったけど立派な鈴!鐘?舞い散る雪がよか味出しとる✨ ここも神仏習合なのかな。
英彦山 奉幣殿からひとつ階段を上がった所から右へ。前回玉屋神社へ行った時と同じ道なので先がわかり心強い👍
英彦山 今日は強風に雪が舞い踊り眺望は望めません。望みません。
今日は強風に雪が舞い踊り眺望は望めません。望みません。
英彦山 なかなかのモフり具合。雪道楽しー🙌たまに道を外れると膝くらいまで埋れます😅
英彦山 絵画の陰影の課題で使われそう😄実際見ると迫力あって美しいとですよ✨
英彦山 標識も綿雪かぶってる🤭
標識も綿雪かぶってる🤭
英彦山 まーきのっ
まーきのっ
英彦山 いよいよここからは未踏地帯。前後に誰もおらず緊張。ここまでは1組とすれ違っただけです。
英彦山 進むにつれ雪がモリモリ
進むにつれ雪がモリモリ
英彦山 見て行きたいけど時間が無いのと雪で見えそうにないので今回はパス🙅‍♂️
英彦山 そうなんだ💦気をつけます。
ここから傾斜がキツくなります。
そうなんだ💦気をつけます。 ここから傾斜がキツくなります。
英彦山 この辺りから雪がさらに深くなってきた
この辺りから雪がさらに深くなってきた
英彦山 雪山の定番やってみた🤣
雪山の定番やってみた🤣 もうせん。顔面めっちゃ冷たかった。ただでさえ寒かとに。ブルブル
英彦山 ふわふわもふもふで傘地蔵の世界。たまに枝葉が風に揺れてサラサラっと雪が舞うのがたまらなく素敵。癒されるなぁ
英彦山 ミニミニツリーの木🎄✨
ミニミニツリーの木🎄✨
英彦山 こんなときって何故か雰囲気変わるよね。頑張ってハァハァ登ってきたらふいに行く手にラスボス登場✨
英彦山 うわうわ
うわうわ
英彦山 これはすごい
これはすごい
英彦山 圧巻!山登り始めて初の氷瀑!✨❄️
圧巻!山登り始めて初の氷瀑!✨❄️ 辺りから水の音が聞こえるってことは完全体ではないんやろうけどなんと素晴らしい氷の芸術。素人はこれで充分満足🥺感動
英彦山 縦パノラマまたも失敗😢
縦パノラマまたも失敗😢
英彦山 写真では伝わらんけど青白く儚げで美しい。まるで水晶のよう。
写真では伝わらんけど青白く儚げで美しい。まるで水晶のよう。
英彦山 真下から
真下から
英彦山 横ver.
横ver.
英彦山 静かな山中で四王寺の滝を貸し切り。
静かな山中で四王寺の滝を貸し切り。 こうして氷瀑を見上げていると、美しく力強く伸びやかなバッハの小フーガの音色が聴こえてくるよう。さながら大聖堂にそびえるパイプオルガン⛪️
英彦山 滝の前はこんな感じ
愛用オスプレイが埋もれだしてる😅
滝の前はこんな感じ 愛用オスプレイが埋もれだしてる😅
英彦山 不思議な模様
不思議な模様
英彦山 ハイジー(またでた)
ハイジー(またでた)
英彦山 何枚も撮ってしまう
何枚も撮ってしまう
英彦山 ようやくセルフショット。
こーんな感じです😆
ようやくセルフショット。 こーんな感じです😆
英彦山 最後に見納め✨
早く来ればもっとゆっくり出来たのに💢←どの口?
上のツララがめっちゃ立派。あれ落ちてきたら刺さるよね😨
最後に見納め✨ 早く来ればもっとゆっくり出来たのに💢←どの口? 上のツララがめっちゃ立派。あれ落ちてきたら刺さるよね😨
英彦山 時間が無いし極寒につきカップ麺は諦めます。今回は「片手で牛焼肉丼」✨
時間が無いし極寒につきカップ麺は諦めます。今回は「片手で牛焼肉丼」✨ この「牛」の字の大きさは前回「豚」焼肉丼だった自分への当てつけでしょうか🤣しかしこれがまた美味い😄ヒライすげー
英彦山 四王寺の滝のラストの急登(Wの滝との分岐)付近だけ少し分かりづらいとこがあったけど、そこ以外はこんなトレースがずっと続きルートロストの心配はほぼありません。チェーンスパイクは必須だと思います。今回は時間足らずでWの滝は断念。
英彦山 ここまで戻ってきました。行きはここを登ったらダメですよ。ここから右へ➡️
英彦山 今日初めて知った龍神水をいただきます🐉
クセなくやわらかな口あたり。美味しい✨
今日初めて知った龍神水をいただきます🐉 クセなくやわらかな口あたり。美味しい✨
英彦山 跳ねた水滴が凍ってる。凍る瞬間を見てみたい
跳ねた水滴が凍ってる。凍る瞬間を見てみたい
英彦山 ちっちゃいカボチャみたいな芽?実?これなんだろ。
ちっちゃいカボチャみたいな芽?実?これなんだろ。
英彦山 さすがのワタクシもこれは無理です😅
さすがのワタクシもこれは無理です😅
英彦山 けど
たんまる拓🤣

けど たんまる拓🤣 思ってたより雪が硬くて痛かった💦そして顔面その他めっちゃ冷たくて激寒🥶もうせんけん(2時間ぶり2回目)
英彦山 相変わらず降り続く雪やけど、今日初めての展望。あれは嘉穂アルプスか?
英彦山 んでかすかに見えるあれは宝満山?今度はあっちに行かなくちゃ♫
英彦山 🅿️に帰ってきましたー
居残り組は2台だけ🚗🏎
🅿️に帰ってきましたー 居残り組は2台だけ🚗🏎
英彦山 YouTubeのライブカメラをスクショ😄
真ん中で写メ撮ってるのがたんまるです😊
YouTubeのライブカメラをスクショ😄 真ん中で写メ撮ってるのがたんまるです😊
英彦山 下山と共に晴れ間。もう慣れっこ😊
下山と共に晴れ間。もう慣れっこ😊
英彦山 ご飯を食べに飯塚方面に走ろうかとかなーり悩んだけどさすがに逆方向、しかもこんな時間💧プロテインで我慢します。真っ直ぐ帰路に。
英彦山 帰宅しましたー✋
残り3本となった期間限定アンバーエールでお疲れさーん⛰🍺
帰宅しましたー✋ 残り3本となった期間限定アンバーエールでお疲れさーん⛰🍺 母ちゃんが好きだった藍切子。母の四十九日に姉夫婦とお揃いで買いました🥂
英彦山 【オマケ】
【オマケ】 激安食材の鶏皮をネギ、生姜一片、酒大2、塩ぱらりでコトコト。
英彦山 汁は捨てずに濾す(後日スープに)
汁は捨てずに濾す(後日スープに)
英彦山 茹でた皮は食べやすい大きさに切って野菜と一緒に焼肉のタレでサッと炒めて、まきりん情報のガラサマムタ?(いつも間違う)をパラっとやって、
英彦山 完成🙌
炒めすぎ、ガラちゃんかけすぎた😅けど美味す👍
完成🙌 炒めすぎ、ガラちゃんかけすぎた😅けど美味す👍
英彦山 残りの皮は茹でずに中弱火でじっっっくり焼きながら、染み出た脂は別容器に移しながら、カリカリになるまで辛抱強く焼くっ!程よいところで塩コショウを打ち、
英彦山 一味を振りかけ完成っ!これはカリカリになるほど美味い💕時間かかるけどツマミに最高✨

おしまい
一味を振りかけ完成っ!これはカリカリになるほど美味い💕時間かかるけどツマミに最高✨ 奥にある集めた脂(チーユ)は冷え固まったらラードみたいに炒め物やスープに使うとコクが出ますよ。コラーゲンも豊富。健康は運動の土台。ガッちゃん頑張って〜✋ おしまい