高尾山・いろはの森コースでリハビリトレーニング❗️

2023.01.27(金) 日帰り

初めてのコース、いろはの森で高尾山山頂を目指します。 YAMAP地図上では、日影沢キャンプ場の駐車場に車🚗を停められそうですが、キャンプ場を使用する人に限られるようです。 路駐の車が数台あって私も路駐させて頂きました。 バス🚌で来る場合は高尾駅🚉から小仏行きに乗車し、日影バス停で下車。日影沢キャンプ場を目指すと登山口があります。 このコースはいろは48文字で始まる木が植えられ、それぞれの木にちなんだ和歌が詠まれていて楽しく🚶‍♀️歩けそうです♪ 今日は寒い1日でお昼頃には雪❄️がちらつく予報です。気温6℃防寒対策していざ出発です🥾💨

高尾山・陣馬山・景信山 パス通りから細い道に🚗入ります
ヒヤヒヤ💦
パス通りから細い道に🚗入ります ヒヤヒヤ💦
高尾山・陣馬山・景信山 いろはの森コースの登山口
いろはの森コースの登山口
高尾山・陣馬山・景信山 キレイなトイレ🚻あります
キレイなトイレ🚻あります
高尾山・陣馬山・景信山 左手🫲に進みます
左手🫲に進みます
高尾山・陣馬山・景信山 ケヤキの大木

(現代訳)
ケヤキの大木 池のほとりの槻(ケヤキのこと)の下の細竹(しの)は刈り取らないで下さい。私にはその細竹さえ形見としてあの方をしのぶよすがとしたいのですから (現代訳)
高尾山・陣馬山・景信山 ゆずりは

ゆずりは 昔を恋しく思う鳥(ホトトギス)だろうか、ゆずりはの御井の上を鳴きながら渡ってゆくよ(現代訳)
高尾山・陣馬山・景信山 えのき

(現代訳)
えのき 私の家の門に立つ榎の実、それをついばむ鳥たちはたくさん集まってくるが、あなたはいらしてくださらない (現代訳)
高尾山・陣馬山・景信山 この階段を上がります⬆️
この階段を上がります⬆️
高尾山・陣馬山・景信山 ドライフルーツとナッツでちょっとひと息✨
ドライフルーツとナッツでちょっとひと息✨
高尾山・陣馬山・景信山 階段が続きます💦
階段が続きます💦
高尾山・陣馬山・景信山 4号路との分岐
山頂まであと15分くらいかな🤔
4号路との分岐 山頂まであと15分くらいかな🤔
高尾山・陣馬山・景信山 どのコースでも山頂直前には長い階段💦
どのコースでも山頂直前には長い階段💦
高尾山・陣馬山・景信山 ここに出たのですね〜😃
有名な山頂下トイレ
ここに出たのですね〜😃 有名な山頂下トイレ
高尾山・陣馬山・景信山 今日は眺望ありません😞
今日は眺望ありません😞
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂・13州大見晴台

高尾山山頂・13州大見晴台 武蔵、相模、上野、下野、常陸、上総、下総、安房、越後、信濃、甲斐、駿河、伊豆が眺められると言われています(木立で視界が遮られています)
高尾山・陣馬山・景信山 山頂の休憩所でランチ🍜☕️
生姜入りなので温まります😋
山頂の休憩所でランチ🍜☕️ 生姜入りなので温まります😋
高尾山・陣馬山・景信山 お野菜シャキシャキ
素麺ツルッツルッ😋
あったかいんだから〜🎶
お野菜シャキシャキ 素麺ツルッツルッ😋 あったかいんだから〜🎶
高尾山・陣馬山・景信山 今日のおやつ
クランベリーチョコレート🍫

雪❄️が降ってきました〜😄
ルンルン♪
今日のおやつ クランベリーチョコレート🍫 雪❄️が降ってきました〜😄 ルンルン♪
高尾山・陣馬山・景信山 人が少ない高尾山山頂
お天気が悪いからでしょうね
人が少ない高尾山山頂 お天気が悪いからでしょうね
高尾山・陣馬山・景信山 立派な電波塔✌️
立派な電波塔✌️
高尾山・陣馬山・景信山 雪がうっすらと積もりはじめました♪
雪がうっすらと積もりはじめました♪
高尾山・陣馬山・景信山 眺望はありません🙍‍♀️
眺望はありません🙍‍♀️
高尾山・陣馬山・景信山 登りは大丈夫でしたが、下りの階段はやはり左膝に痛みがあります😑
高尾山・陣馬山・景信山 日影沢に下ります🚶‍♂️
日影沢に下ります🚶‍♂️
高尾山・陣馬山・景信山 林道に出ました
林道に出ました
高尾山・陣馬山・景信山 治山ガーデンかな🤔
治山ガーデンかな🤔
高尾山・陣馬山・景信山 キャンプ場まで戻って来ました

最後までお付き合い頂き、ありがとうございました🙇‍♀️
キャンプ場まで戻って来ました 最後までお付き合い頂き、ありがとうございました🙇‍♀️