佐伯天神山

2023.01.27(金) 日帰り

鳥取は、雪⛄が沢山 久しぶりKさんがご一緒してくださいました😁 どこ行こうか❔❕ ⏩️鳥取は1日雪予報⛄ 雪がふり続かない岡山県に行きましょう‼️で、昔Kさんが行ったことある‼️‼️&久しぶり登ろう‼️のこちらにしました😊 登山口、下には神社あり。駐車場🅿️はないので、少し離れた道脇の広くなっているスペースに停めさせていただきました🙇 そこからスタート🚶 今日はガツガツ登山ではないので、お山🗻ランチがメイン👀 登りはじめかなり急‼️ 落ち葉🍂絨毯&やや斜面が連日の雪で濡れている💦 気をつけて登っていきます⤴️🚶⤴️ 大きな岩場があるところもありました。岩場の急な斜面には、ロープも張ってあります🙌 そして勿論ピンクテープもあり🐜そして、登っていくにつれ、雪が残っていて、なかなかの滑り出しでした🤣 岩場を登った辺りから、途中川沿いに広がる町並み&山並みが綺麗に見えました👀 大きな川です⏩️多分吉井川❗ ちょうど山🗻に沿ってカーブしている川🌌 それが綺麗に見えるのも素敵でした😊 そこから定期的に広いひらけた場所。⏩️ここは山城跡。🏯途中看板があるのですが、○○跡的な‼️‼️広くなっている所には建物があってそこでは各々いろんな役割を果たしていたんだなぁと😌歴史を感じながら歩きました🚶 急登を過ぎると、今度はやや登りつつの尾根歩き。 そこからも定期的に○○跡🐜 楽しく&気持ちよく歩きました🚶😊 それにしても本当に、大きなお城🏯だったのだなぁと思います😊 ◯◯跡の多いこと😲‼️ そして、そして⏩️Kさん)あれ❔❕これ。山頂過ぎてませんか❔❕⏩️私)軌道確認🔍️あれ❔❕過ぎてます‼️‼️ ⏩️Kさん)なんとなく下っている気がして🤔⏩️どうやらこちらのお山🗻には山頂標識を見逃していました😊そんなこんなでUターンし、下山していきます🚶⏩️戻ってみると、山頂には白い棒⏩️三角点がありました🐜と、その後ろに山頂看板😊 下山。思ったより雪が多く、ノー装備にて、滑る💫🏂️💨ゆっくり進みました😊 そして、東屋🏚️まで戻り、今日のお楽しみのランチ☀️🍴です🙌🍙🙌 ガス2個使いで肉まんと、おでん🍢暖まります😋 そして、おでん🍢の汁で、カレーうどん🍜と、グツグツ最中‼️鍋をひっくり返してしまう💥 ぜーんぶ大地の栄養に😟 こぼれた麺達を回収するのって本当に切ない気持ちでした😖 Kさんに平謝り🙏でも、Kさん、こんなこともありますよ🐜なんて言ってくださいました🙇🙇🙇神様みたいにお優しかった🙇🙇🙇 持っていったお八つで、カレーうどんの分を満たし下山しました😊 なんともショックなカレーうどん🍛事件でしたが、それも思い出の1ページにしてくださるKさんとこちらのお山🗻に登ることができた✨優しい人達に囲まれているのを再認識できた私は幸せで、今日もサイコー⤴️🤩⤴️の1日でした✨ 今日は私にとっても思い出の1ページになりました😊 鍋が火にかかっているときには腹がへっても手は出しません🙅 じっくり待つ‼️辛抱、必要です😊

佐伯天神山 ここからスタートです。隣には神社⛩️がありました
ここからスタートです。隣には神社⛩️がありました
佐伯天神山 ロープ箇所もあります
ロープ箇所もあります
佐伯天神山 定期的に開ける箇所がありました😊
吉井川❔❕かなよく見えます👀
定期的に開ける箇所がありました😊 吉井川❔❕かなよく見えます👀
佐伯天神山 ここで、見張りしていたみたい‼️
ここで、見張りしていたみたい‼️
佐伯天神山 雪が増えてきました
雪が増えてきました
佐伯天神山 天神地蔵さま
天神地蔵さま
佐伯天神山 ちょうど川がカーブしているのがよくわかりました
ちょうど川がカーブしているのがよくわかりました
佐伯天神山 このように定期的に広い箇所があり、そこに何があったのか表記してありました
佐伯天神山 ↑↑↑です😊
↑↑↑です😊
佐伯天神山 東屋🏚️
東屋🏚️
佐伯天神山 大きな山城🏯だったのだろうなぁと思いました
大きな山城🏯だったのだろうなぁと思いました
佐伯天神山 祠もありました
祠もありました
佐伯天神山 このような表示も
このような表示も
佐伯天神山 大きな木
生命力を感じます
大きな木 生命力を感じます
佐伯天神山 このように段々に広い箇所あり。それぞれいろんな役割のある建物があったのだと思います
佐伯天神山 天神山城跡🏯
天神山城跡🏯
佐伯天神山 山全体がお城🏯の敷地だったことがよくわかります☺️
山全体がお城🏯の敷地だったことがよくわかります☺️
佐伯天神山 野面積みだったか❔❕
石垣の積み方にも色々あるんですね👀
教えてくださいました😊
野面積みだったか❔❕ 石垣の積み方にも色々あるんですね👀 教えてくださいました😊
佐伯天神山 オヨヨ‼️‼️
自然にハート❤️なってた😍
オヨヨ‼️‼️ 自然にハート❤️なってた😍
佐伯天神山 大きな岩のある箇所も
大きな岩のある箇所も
佐伯天神山 雪が多なくなってきました
雪が多なくなってきました
佐伯天神山 ↑↑↑です
↑↑↑です
佐伯天神山 三角点△より
三角点△より
佐伯天神山 天神山山頂
と
私😊
天神山山頂 と 私😊
佐伯天神山 見晴らしは、よく、敵が攻めてきてもきっとよく見えたのだと思いました
佐伯天神山 肉まん&ピザ🍕まん
肉まん&ピザ🍕まん
佐伯天神山 おでん🍢
悲しすぎて写真には撮れませんでした😭
おでん🍢 この後残り汁でカレー🍛うどんを作ったのですが、全部ひっくり返しました😢 悲しすぎて写真には撮れませんでした😭
佐伯天神山 天神山🗻
と
どら焼き🍩
天神山🗻 と どら焼き🍩
佐伯天神山 青空☀️でした
青空☀️でした
佐伯天神山 帰り道。湯郷温泉で貰い湯♨️
からの湯郷温泉近くのカフェの黒蜜豆乳ラテ☕
暖まる&美味しかった😆
お土産📦️も
帰り道。湯郷温泉で貰い湯♨️ からの湯郷温泉近くのカフェの黒蜜豆乳ラテ☕ 暖まる&美味しかった😆 お土産📦️も