少しだけ雪山気分_朝熊ヶ岳・朝熊ヶ岳(南峰)・朝熊山

2023.01.26(木) 日帰り

そろそろ山行きしたいそれも雪山へ! とは思ったものの自分の技量、装備に合う山はこの大荒れで三重県でも少ない。 それならばと県の南の方でも雪が有りそうなんで、久しぶりに朝熊山にやって来ました。 朝熊峠前辺りや山頂(金剛證寺や展望台)にもそこそこ雪は有り先ず先ずの雪山ハイクが楽しめました。 アイゼンの方も少し居られましたが、私はアイゼン無しでも大丈夫でした。 ただ、凍るとアイゼンが要りそうな雰囲気でした。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊岳道登山口にて案内板確認です。
休日は人気の山のため一杯になると思います。
朝熊岳道登山口にて案内板確認です。 ここは駐車場が3、4ヶ所有って車が30台位は停められそうです。 休日は人気の山のため一杯になると思います。 本日は平日のため10時過ぎにのんびりやって来て駐車出来ました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 町石が20町位まで有ります。
1、2見逃し。
町石が20町位まで有ります。 1、2見逃し。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 岳道案内板も何ヶ所か有ります。
雪も少し出て来ました。
ここで雪は珍しい!
岳道案内板も何ヶ所か有ります。 雪も少し出て来ました。 ここで雪は珍しい!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここには行ってません。
ここには行ってません。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 少しづつ雪が増えて来ました。
ただ、アイゼンは要らなさそう!
少しづつ雪が増えて来ました。 ただ、アイゼンは要らなさそう!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ケーブルカー跡。
ケーブルカーを跨ぐ橋を渡ります。
ケーブルカー跡。 ケーブルカーを跨ぐ橋を渡ります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ケーブルカー跡!
登って行けそう。
登山禁止ですが。。
ケーブルカー跡! 登って行けそう。 登山禁止ですが。。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 11町。
11町。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 良い感じに雪道です。
良い感じに雪道です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 13町
13町
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 木の所まで来ました。
木の所まで来ました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 少し眺望の有りの所まで来ました。
少し眺望の有りの所まで来ました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 海が綺麗です。
海が綺麗です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 中々の雪☃️
アイゼンは不要です。
中々の雪☃️ アイゼンは不要です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 18町
18町
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 篤志家の方のお力で復元されました。
篤志家の方のお力で復元されました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 20町
20町
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠まで来ました。
真っ白です。
朝熊峠まで来ました。 真っ白です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 景色が一層良くなりました。
景色が一層良くなりました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠プレート確認です。
朝熊峠プレート確認です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) サクサクと気持ち良い雪道です。
凍ると怖そうです。
サクサクと気持ち良い雪道です。 凍ると怖そうです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここまで車道歩きだったので、案内板の左側の登山道に入って行きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山山頂広場。
昼飯休憩します。
朝熊山山頂広場。 昼飯休憩します。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いつものスタイルの昼飯。
いつものスタイルの昼飯。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂辺りは真っ白。
雪道ハイク楽しい!
山頂辺りは真っ白。 雪道ハイク楽しい!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺です。
屋根も結構積ってます。
金剛證寺です。 屋根も結構積ってます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂展望台に行きます。
最高地点ではないと思います。
山頂展望台に行きます。 最高地点ではないと思います。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 展望広場。
展望広場。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 見晴らし良し。
見晴らし良し。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 恋人の聖地とのこと。
恋人の聖地とのこと。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 郵便ポスト📮も良いですね。
映えますね。
郵便ポスト📮も良いですね。 映えますね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 郵便出せる本物です。
郵便出せる本物です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日は風が吹いて寒いです。
今日は風が吹いて寒いです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 帰りに見つけた良い感じ。
確か前にも来てます。
帰りに見つけた良い感じ。 確か前にも来てます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 有難い地蔵様です。
有難い地蔵様です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 最後に温泉♨️しました。
松阪市まで移動して熊野の郷にて温泉です。
最後に温泉♨️しました。 松阪市まで移動して熊野の郷にて温泉です。