女の川、男の川コース

2015.12.27(日) 07:49 - 2015.12.27(日) 13:34
Tsukubasan (Ibaraki)
 今回は、北側の川ルートに行ってきました。 キャンプ場に駐車、女の川コースで登り女体山山頂へ、 自然研究路に入り、男の川コースで林道まで下山、 林道から坊主山に登り、男体山山頂へ、キャンプ場コースで下山。 天気も良く、たっぷりと山歩きが出来ました。 お腹いっぱいです。

キャンプ場駐車場ガラガラです

水槽です

水槽です

沢の右に行ったり、左に行ったり

沢の右に行ったり、左に行ったり

標高700mあたりから、岩、岩ゾーンに、ここから左寄りに進路をとります

木の印を目当てに進みます

御幸ケ原、まだ店が開いてません

御幸ケ原、まだ店が開いてません

トイレ脇から自然研究路へ入ります

トイレ脇から自然研究路へ入ります

薬王院コースに入ります(下り)

薬王院コースに入ります(下り)

この岩が分岐点、右が男の川コース

男の川から西へ、ここが坊主山の登り口

男の川から西へ、ここが坊主山の登り口

歩きやすい土の道です そこそこの急坂、きついです

歩きやすい土の道です そこそこの急坂、きついです

白ペンキに引っ張られるとルートからそれます(途中まで合ってます)

はっきりとした踏み跡 トレラン軍団が下りてきました あの元気を少し分けてほしい

坊主山山頂

坊主山山頂

薬王院コースに戻り自然研究路へ 蜜柑園コースの着点 コワ!

薬王院コースに戻り自然研究路へ 蜜柑園コースの着点 コワ!

左下は猿田彦、林道コースの着点 直進は展望台

左下は猿田彦、林道コースの着点 直進は展望台

いつもの東屋 今日もここでお昼にしました

いつもの東屋 今日もここでお昼にしました

Vの着点 危険です!

Vの着点 危険です!

男体山山頂にもご挨拶

男体山山頂にもご挨拶

自然研究路の崩落現場 通ってませんよ

自然研究路の崩落現場 通ってませんよ

立身石

立身石

立身石上の展望台 カップルのお邪魔をしてしまいました

立身石上の展望台 カップルのお邪魔をしてしまいました

御幸ケ原に再登場 紅葉シーズンが終わったので人出が少ないです

キャンプ場コースで下山します

キャンプ場コースで下山します

トレラン軍団に再会 私も真似をしてハイペースで下りてみましたが、足の裏、足首、ひざに衝撃が大きすぎて10mでやめました

落ち葉フカフカで歩きやすそうですが、落ち葉の下に岩と木の根のでっぱりが隠れています。前回、足首グキッとか落ち葉ごと滑って転倒とか痛い思いをしています。

キャンプ場エリアに下りてきました このトイレ使っていいのでしょうか?水は出ません

駐車場に戻ってきました お疲れ様でした

駐車場に戻ってきました お疲れ様でした