女の川、男の川コース

TY電気
TY電気

1,007m

1,001m

今回は、北側の川ルートに行ってきました。 キャンプ場に駐車、女の川コースで登り女体山山頂へ、 自然研究路に入り、男の川コースで林道まで下山、 林道から坊主山に登り、男体山山頂へ、キャンプ場コースで下山。 天気も良く、たっぷりと山歩きが出来ました。 お腹いっぱいです。

Tsukubasan キャンプ場駐車場ガラガラです
キャンプ場駐車場ガラガラです
Tsukubasan トイレは12/1~3/31まで使えません
トイレは12/1~3/31まで使えません
Tsukubasan ここから入りました
ここから入りました
Tsukubasan 沢沿いを歩きます
沢沿いを歩きます
Tsukubasan 沢から離れないように
沢から離れないように
Tsukubasan ここは左上の木の印
ここは左上の木の印
Tsukubasan 水槽です
水槽です
Tsukubasan 沢の右に行ったり、左に行ったり
沢の右に行ったり、左に行ったり
Tsukubasan 標高700mあたりから、岩、岩ゾーンに、ここから左寄りに進路をとります
Tsukubasan 木の印を目当てに進みます
木の印を目当てに進みます
Tsukubasan 前を通過
前を通過
Tsukubasan キャンプ場コースに合流します
キャンプ場コースに合流します
Tsukubasan 凍ってます
凍ってます
Tsukubasan 女体山山頂下の広場に出ました
女体山山頂下の広場に出ました
Tsukubasan いつもの女体山山頂にご挨拶
いつもの女体山山頂にご挨拶
Tsukubasan 御幸ケ原、まだ店が開いてません
御幸ケ原、まだ店が開いてません
Tsukubasan トイレ脇から自然研究路へ入ります
トイレ脇から自然研究路へ入ります
Tsukubasan 薬王院コースに入ります(下り)
薬王院コースに入ります(下り)
Tsukubasan この岩が分岐点、右が男の川コース
この岩が分岐点、右が男の川コース
Tsukubasan 踏み跡がはっきりとしたコースです
踏み跡がはっきりとしたコースです
Tsukubasan 涸れちゃった?
涸れちゃった?
Tsukubasan 登りの方が多いコースです
登りの方が多いコースです
Tsukubasan 大滝大聖不動明王
大滝大聖不動明王
Tsukubasan 林道に出ました
林道に出ました
Tsukubasan こんな山の中に、車がたくさん
こんな山の中に、車がたくさん
Tsukubasan 男の川から西へ、ここが坊主山の登り口
男の川から西へ、ここが坊主山の登り口
Tsukubasan 歩きやすい土の道です そこそこの急坂、きついです
歩きやすい土の道です そこそこの急坂、きついです
Tsukubasan 白ペンキに引っ張られるとルートからそれます(途中まで合ってます)
Tsukubasan はっきりとした踏み跡 トレラン軍団が下りてきました あの元気を少し分けてほしい
Tsukubasan 坊主山山頂
坊主山山頂
Tsukubasan 薬王院コースに戻り自然研究路へ 蜜柑園コースの着点 コワ!
薬王院コースに戻り自然研究路へ 蜜柑園コースの着点 コワ!
Tsukubasan 左下は猿田彦、林道コースの着点 直進は展望台
左下は猿田彦、林道コースの着点 直進は展望台
Tsukubasan いつもの東屋 今日もここでお昼にしました
いつもの東屋 今日もここでお昼にしました
Tsukubasan Vの着点 危険です!
Vの着点 危険です!
Tsukubasan 男体山山頂にもご挨拶
男体山山頂にもご挨拶
Tsukubasan 自然研究路の崩落現場 通ってませんよ
自然研究路の崩落現場 通ってませんよ
Tsukubasan 立身石
立身石
Tsukubasan 立身石上の展望台 カップルのお邪魔をしてしまいました
立身石上の展望台 カップルのお邪魔をしてしまいました
Tsukubasan 御幸ケ原に再登場 紅葉シーズンが終わったので人出が少ないです
Tsukubasan キャンプ場コースで下山します
キャンプ場コースで下山します
Tsukubasan トレラン軍団に再会 私も真似をしてハイペースで下りてみましたが、足の裏、足首、ひざに衝撃が大きすぎて10mでやめました
Tsukubasan 落ち葉フカフカで歩きやすそうですが、落ち葉の下に岩と木の根のでっぱりが隠れています。前回、足首グキッとか落ち葉ごと滑って転倒とか痛い思いをしています。
Tsukubasan キャンプ場エリアに下りてきました このトイレ使っていいのでしょうか?水は出ません
Tsukubasan 駐車場に戻ってきました お疲れ様でした
駐車場に戻ってきました お疲れ様でした