ケーブルカー沿い、みかん園コース、坊主山を1日で。

2015.12.27(日) 08:34 - 2015.12.27(日) 12:06
Tsukubasan (Ibaraki)
今年最後の筑波山なので、欲張って3回登ってみました。 まず、ケーブルカー沿いで御幸ヶ原へ。思ったより登山客少なめ。薬王院コース、林道を経て、みかん園コースへ。入り口が非常に分かりにくいですが、みかん園コースが消された案内板からすぐの場所で木にピンクのテープが張ってあったり、岩に赤いペンキがあったりするので、落ち着いて探せば大丈夫です。コースに入れば尾根筋の踏み後と赤いペンキをたどれば大丈夫ですが、中腹で岩を巻いた後谷筋に入ってしまいました。尾根から外れたら間違っていますので戻りましょう。後半は傾斜もきつく登りがいがあるコースです。自然探究路に合流したら右に曲がると男体山の山頂に行けます。なお、12月27日現在自然探究路が一部通行できなくなっていました。 男体山からはユースホステル後を経由して坊主山に。ここも林道からの入り口が非常に分かりにくいですが、鬼が作林道の分岐から100m位のところに入り口があります。軌跡を活用してください。コース自体は尾根筋に前半ペンキ、後半踏み後をたどれば大丈夫です。 上りきった後は、嫌いな下りを避けてケーブルカーで下山しました。 暖冬も影響しているのか、凍結しているところはありませんでした。

筑波山神社

筑波山神社

御幸ヶ原、人は少なめ。

御幸ヶ原、人は少なめ。

御幸ヶ原からの景色。

御幸ヶ原からの景色。

自然探究路は一部通行できなくなっていました。

自然探究路は一部通行できなくなっていました。

みかん園コースの消された案内板。ここからまもなくみかん園コースの入り口があります。

入り口です。ピンクのテープがあります。

入り口です。ピンクのテープがあります。

中腹でこの岩を巻いた後、谷筋に入ってしまいました。

中腹でこの岩を巻いた後、谷筋に入ってしまいました。

後半は傾斜もきつく、大きな岩が時々あります。

後半は傾斜もきつく、大きな岩が時々あります。

大きな岩がありますが、ペンキに準じて行けば大丈夫です。

大きな岩がありますが、ペンキに準じて行けば大丈夫です。

自然探究路と合流しました。右にいくと男体山の山頂に行けます。

男体山の山頂です。

男体山の山頂です。

山頂からの景色です。

山頂からの景色です。

坊主山の入り口です。分かりにくいので、軌跡を活用してください。

坊主山です。看板が復活しています。

坊主山です。看板が復活しています。