榛名山 朝にゆうすげいっぱい咲いていたよ

2018.08.04(土) 日帰り

榛名山の有名な花、ゆうすげ。夕方に咲いて、次の午前中にはしぼむという。1年前は夕方に花見をしましたが、今回は早朝に花見をしました。素晴らしい朝霧の中、一面ゆうすげの花が開いていました。これぞ、”ゆうすげ”ならぬ、”あさすげ”ですね。 花見を一段落して、榛名湖周辺の山を一周する計画でしたが、鬢櫛山で道ロスト。鬢櫛山近辺は迷いやすいので次回は間違えないように歩きたいな。

榛名山・天狗山・天目山 幻想的な朝。真っ直ぐな道。この絵は、Judas Priest の "heading out to the highway" か。
幻想的な朝。真っ直ぐな道。この絵は、Judas Priest の "heading out to the highway" か。 https://www.youtube.com/watch?v=LKuuHfMx3CQ
榛名山・天狗山・天目山 ここがゆうすげの道。凄く整備されています。
ここがゆうすげの道。凄く整備されています。
榛名山・天狗山・天目山 【ゆうすげの道】ゆうすげの説明板。榛名山の有名なお花。
【ゆうすげの道】ゆうすげの説明板。榛名山の有名なお花。
榛名山・天狗山・天目山 【ゆうすげの道】さっそく歩道にはユウスゲがいっぱい咲いています。
榛名山・天狗山・天目山 【ゆうすげの道】レモンイエローのお花。きれいだな。
【ゆうすげの道】レモンイエローのお花。きれいだな。
榛名山・天狗山・天目山 【ゆうすげの道】キャンディーズだね。
【ゆうすげの道】キャンディーズだね。
榛名山・天狗山・天目山 【ゆうすげの道】朝焼けの相馬山とゆうすげ。凄く幻想的な風景。
榛名山・天狗山・天目山 【ゆうすげの道】黄色のゆうすげに対して、赤いオニユリさんもいっぱい咲いていたよ。
榛名山・天狗山・天目山 【ゆうすげの道】朝焼けの相馬山とオニユリ。
【ゆうすげの道】朝焼けの相馬山とオニユリ。
榛名山・天狗山・天目山 【相馬山山頂】相馬山の山頂に咲いていたオニユリ。
【相馬山山頂】相馬山の山頂に咲いていたオニユリ。
榛名山・天狗山・天目山 【ゆうすげの道】マツムシソウも遊歩道にいっぱい咲いてました。
榛名山・天狗山・天目山 【ゆうすげの道】ワレモコウ。夏の花だね。
【ゆうすげの道】ワレモコウ。夏の花だね。
榛名山・天狗山・天目山 【ゆうすげの道】オミナエシかな。
【ゆうすげの道】オミナエシかな。
榛名山・天狗山・天目山 【ゆうすげの道】花の形はアズマギクだけど、黄色一色。なんだろな。
榛名山・天狗山・天目山 【ゆうすげの道】なんだろな。
【ゆうすげの道】なんだろな。
榛名山・天狗山・天目山 【スルス岩】スルス岩の案内近くに咲いていたモミジカラマツ。
【スルス岩】スルス岩の案内近くに咲いていたモミジカラマツ。
榛名山・天狗山・天目山 【スルス岩】スルス岩のカラス天狗さん。
【スルス岩】スルス岩のカラス天狗さん。
榛名山・天狗山・天目山 【スルス岩】タカネコンギクかな。
【スルス岩】タカネコンギクかな。
榛名山・天狗山・天目山 【スルス岩】岩場には木の花がいっぱい。
【スルス岩】岩場には木の花がいっぱい。
【スルス岩】岩場には木の花がいっぱい。
榛名山・天狗山・天目山 【スルス峠】よく見かけました。
【スルス峠】よく見かけました。
榛名山・天狗山・天目山 【スルス峠】ゆうすげの道にもありました。
【スルス峠】ゆうすげの道にもありました。
榛名山・天狗山・天目山 【スルス峠】ヤマハハコかな。
【スルス峠】ヤマハハコかな。
榛名山・天狗山・天目山 【スルス峠】ナツトウダイ
【スルス峠】ナツトウダイ
榛名山・天狗山・天目山 【スルス峠】ハギかな。
【スルス峠】ハギかな。
榛名山・天狗山・天目山 【スルス峠】キオンかな。
【スルス峠】キオンかな。
榛名山・天狗山・天目山 【相馬山】この鳥居から相馬山への急な登りが始まります。
【相馬山】この鳥居から相馬山への急な登りが始まります。
榛名山・天狗山・天目山 【相馬山】レンゲショウマ。
【相馬山】レンゲショウマ。
榛名山・天狗山・天目山 【相馬山】ナントカボウフウかな。
【相馬山】ナントカボウフウかな。
榛名山・天狗山・天目山 【相馬山】相馬山山頂です。ここから先は通行止め。戻ります。
【相馬山】相馬山山頂です。ここから先は通行止め。戻ります。
榛名山・天狗山・天目山 【相馬山】山頂にはいっぱいアキアカネが飛んでました。
【相馬山】山頂にはいっぱいアキアカネが飛んでました。
榛名山・天狗山・天目山 【相馬山】シュロソウ。1輪だけ花。帰りにようやく見つけた。
【相馬山】シュロソウ。1輪だけ花。帰りにようやく見つけた。
榛名山・天狗山・天目山 【相馬山】相馬山登山口まで降りました。
【相馬山】相馬山登山口まで降りました。
榛名山・天狗山・天目山 【つつじの道】車道歩きはいやなので、ツツジの道で戻ります。こちらあまり整備されていないので、草ボウボウ。朝露でぐちょぐちょになります。
榛名山・天狗山・天目山 【つつじの道】なんだろな。
【つつじの道】なんだろな。
榛名山・天狗山・天目山 【つつじの道】やっぱり多いのは、オニユリ。
【つつじの道】やっぱり多いのは、オニユリ。
榛名山・天狗山・天目山 【つつじの道】ユウスゲ
【つつじの道】ユウスゲ
榛名山・天狗山・天目山 【つつじの道】マツムシソウ。
【つつじの道】マツムシソウ。
榛名山・天狗山・天目山 【つつじの道】本日初のタカネコウリンカ。
【つつじの道】本日初のタカネコウリンカ。
榛名山・天狗山・天目山 【榛名富士】ここから榛名富士の山頂を目指します。
【榛名富士】ここから榛名富士の山頂を目指します。
榛名山・天狗山・天目山 【榛名富士】山頂ふもとにはフジグロセンノウ。
【榛名富士】山頂ふもとにはフジグロセンノウ。
榛名山・天狗山・天目山 【榛名富士】ロープウェイまで登りました。ロープウェイまでジグザグの道で、花は少なかった。
榛名山・天狗山・天目山 【榛名富士】ユウスゲが咲いていたけど、暑いからかしぼむ気配。
榛名山・天狗山・天目山 【榛名富士】なんとか菊ですね。
【榛名富士】なんとか菊ですね。
榛名山・天狗山・天目山 【榛名湖】榛名富士からゆうすげ近くの湖畔に下りてきました。
【榛名湖】榛名富士からゆうすげ近くの湖畔に下りてきました。
榛名山・天狗山・天目山 【榛名湖】オイカワ?らしき魚がいっぱい。
【榛名湖】オイカワ?らしき魚がいっぱい。
榛名山・天狗山・天目山 【榛名湖】湖畔の道には、ウバユリ。
【榛名湖】湖畔の道には、ウバユリ。
榛名山・天狗山・天目山 【烏帽子岳】ここから烏帽子岳に向かいます。
【烏帽子岳】ここから烏帽子岳に向かいます。
榛名山・天狗山・天目山 【烏帽子岳】ふもと付近には、フジグロセンノウ。
【烏帽子岳】ふもと付近には、フジグロセンノウ。
榛名山・天狗山・天目山 【烏帽子岳】ホトトギス。
【烏帽子岳】ホトトギス。
榛名山・天狗山・天目山 【烏帽子岳】烏帽子岳に到着。山頂手前は深い笹薮が50mぐらい。
榛名山・天狗山・天目山 【鬢櫛山】烏帽子岳から鬢櫛山までほとんど花はなかった。鬢櫛山から下山道を間違えて道ロスト。烏帽子岳方面に巻いておりれば、道はなくても割と楽な道でした。