ウトナイ湖散策2023-01-25

2023.01.25(水) 日帰り

年明けにモーメントでご挨拶でもと思いつつ、年明けもしばらく忙しかったのですっかりタイミングを逃してしまいあっという間に1月も終盤。 夫の仕事も忙しく天候に振り回される日々なので休みの日は家でのんびり過ごすことが多く、でも1日家にいるとそれはそれでハリがなくお山が恋しい🥲 大荒れの日が続いているところもある中、有り難いことにこちらは穏やかなので久しぶりに一人活動してみました。 本当は早朝から活動しようと思い早く起きたものの、一人だとモチベーションが上がらず気がつけば7時...。 結局、通勤ラッシュを避けるため普通にご飯を食べて洗濯や掃除を済ませ普段仕事に行くのと変わらない時間に出発😅 この日の最高気温はマイナス8〜9℃。 しっかり防寒したのでそれ程寒さは感じず歩くとポカポカ。 小鳥のさえずりや凍った湖上に広がる雪原、湖上には動物の足跡... 冬になってから外を歩く機会がすっかり減ってしまったのでギュッギュッと雪を踏む音も心地良く久しぶりに冬景色を満喫❄️ シマエナガっぽい真っ白な鳥を見つけカメラを向けてみたけど相変わらずちょこまか動き回りなかなか上手く撮れず撮れたのはお尻だけ😅 比較的低くて近い木に3羽くらいいてチャンスだったんだけどな😭 エナガちゃんかどうか怪しいけど鳴き声もエナガちゃんだったような? 30分くらい歩いたところでスマホの画面が真っ暗になり、あれっ?と思ったら寒さでバッテリー切れになったようです💦 充電70%以上あったはずだけど本当にあっという間に減りました。 ちょっと散策のつもりでモバイルバッテリーも持っておらず、そのまま折り返して帰宅したので活動記録は往路のみ。 もうちょっとのんびりしたかったけどちょっと不発に終わってしまったからまた近いうちにリベンジしたいです☺️